全部

【暖新闻】“我是军人,我不救人谁救人!”看到游客命悬一线,他奋不顾身跳海救人

来源:中国江苏网

作者:

2018-01-16 21:14:01

【连网】(记者 杨锐冰 梁洪胜 实习生 曹雨)“当时正在涨潮,海上风大浪急,两名游客所在的礁石很快就会被海水吞没。”昨天,谈到自己在-5℃冒着生命危险跳海救人,海军北海舰队中校军官曹海滨说,“当时没想别的,救人要紧!”

▲跳入冰海救人冻晕后,曹海滨被送到了医院

1月14日下午1时许,两名来自海南的游客被困在青岛八大关海水浴场礁石上。由于风大浪急,救生艇无法靠近,从附近路过的曹海滨见状跳入寒冷刺骨的海水中,将救生衣送到两名游客手中,成功将两人救出。由于在海水中浸泡时间过长,来回游泳耗尽了体力,曹海滨上岸后身体多处擦伤,冻晕被送往医院救治。

这位奋不顾身跳海救人的英雄,是连云港市东海县黄川镇前湾村人。他的事迹这两天传遍家乡朋友圈,被家乡人广为赞誉。

游客被困礁石 危急时刻他跳海救人

1月份的青岛,正值隆冬,寒风刺骨。1月14日,气温更是下降至-5℃,寒气逼人。当天下午1时左右,海军北海舰队中校军官曹海滨在路过青岛八大关海水浴场时,猛然听到海边传来呼救声。

“我循声望去,发现海边礁石上有两个人影,他们正在向岸边不停地挥手求助。”曹海滨走近发现,消防官兵、警察已经赶到海边,但是还没展开施救。

原来,他们正在等待专业救援队的到来。然而,由于海上风浪太大,足有2米多高,随即赶到的救生艇无法靠近礁石。此时,海浪一浪高过一浪,很快就要将礁石淹没。

救援人员试图从岸边向礁石攀爬,但是海水已经淹没一路的礁石,这个方案只能放弃。救援人员又坐摩托艇向礁石方向拖救生圈,但是由于海浪太大,摩托艇差点被掀翻,救援再次宣告失败。

40多分钟过去了,一直在涨潮,站在礁石上的两名游客处境越来越危险……

就在大家焦急万分的时候,曹海滨挺身而出。“我是一名军人,让我来吧!”曹海滨说,北海舰队司令部就在青岛八大关海水浴场边上,他立即让一名战士回去拿救生衣、绳索和一壶热水。

“我穿着海军的迷彩大衣,将绳索系在身上,拿着两件救生衣,跳入海水里。”曹海滨说,当时之所以要穿那么厚的大衣下海,是因为天气太冷了,要保持体温防止被冻住。

在场的几名警察和消防官兵紧紧握住系在曹海滨身上的绳索的另一头,看着曹海滨向海里游去。

冰冷海水浸泡 他被冻晕昏倒在岸边

跳进海水里的一瞬间,一个浪头将曹海滨甩向了一块礁石,“当时感觉就是四肢疼,脸上火辣辣的!”曹海滨说,自己奋力朝两位游客被困的礁石游着,大概50米的距离,他用了近10分钟时间。

“这是我游得最艰难的一次。”曹海滨说,当时绑在身上的绳索偏短,离礁石还有1米多距离的时候,自己游不过去了。

▲曹海滨正向被困游客游去

风大浪急,曹海滨身上的大衣被海水浸透,带着他向下沉。“当时的我已经是精疲力竭。这时,礁石上的两个人见状伸出手,将我拉到了礁石上。”曹海滨说,他赶紧让两名游客穿上救生衣,并将救生绳绑在两名游客身上,让两名游客回到了岸边。

见到两名游客成功获救,曹海滨松了一口气,却再也没有劲游回岸边。他向岸边挥了挥手,示意岸上的警察和消防官兵把自己拉回岸边。此时的曹海滨,已经无力在海里保持平衡。“在海里呛了一口海水,咳嗽起来,腿也被礁石碰破好几处。”曹海滨说,离岸边还有5米的时候,自己整个人向海里坠,“当时我就一个信念,妻子、孩子还在家里等着我,我要活着回到岸上!”

其实在救人之前,曹海滨已经感冒三四天了,一直在吃药,可是面对这种情况,他还是奋不顾身地冲上去了。“我是军人,我不救人谁救人!”曹海滨坚定地说,以后遇见这样的情况还是会勇敢冲上去。由于感冒,加上被冰冷刺骨的海水浸透,让他失去了所有的力气。

被拽回岸边后,海水浴场的看管大爷对他说,“看你脸被冻得苍白,我扶你到我值班室去暖和一下。”这位好心的大爷扶着曹海滨走了不到200米,曹海滨就昏倒在路上。

这时,一位好心的姑娘见状,赶紧拦下警车,随即,曹海滨被警车送到中国人民解放军第401医院救治。在车上,昏迷的曹海滨因为呕吐醒来,“这时我才发现,送我去医院的警察也是咱连云港人,赣榆的,名叫李加立。”此时此刻有老乡在身边照顾自己,曹海滨心里很温暖,“就是他给我妻子打了电话,家人、朋友立即赶往医院。”

就是这种性格 生死营救他从不言悔

曹海滨这次奋不顾身跳海救人可谓“生死营救”。原来,当天是天文大潮,又遭遇大风天气,青岛沿海一线巨浪滔天,许多内地游客被这一难得的景象吸引,纷纷来到前海一线驻足观赏。

被困的两个男青年来自海南。当天中午,他们先是在海滩上拍照,后来又爬上距离海岸线较远的礁石上拍摄浪花。当天中午12时30分,开始涨潮,附近的一些游客从礁石上撤回。当时,有青岛市民劝说这两个男青年返回岸边,但他们沉迷美景,不愿离开。

过了一会儿,他们发现海浪竟然涌向了脚下礁石的最高处。“我们站在礁石上,一转眼的时间,海浪就涌过来,等我回头看时,从岸边延伸过来的一路的礁石都淹没在海水里!”游客小张回忆,风越来越大,海浪也更加汹涌地朝他们涌来。

他们不会游泳,看到海浪持续涌过来,两个人都被吓坏了。情急之下,他们拨打了报警电话求助。接到报警求助后,当地公安和消防部门救援人员赶到现场。

▲救人过程中曹海滨多处受伤

事发后,曹海滨的家人也吓坏了。“海水的温度只有0℃,人到海水里只要四五分钟就会全身麻木,太危险了!”曹海滨的表弟王卫说。

“他就是这么个性格,要是有危险他不往上冲,那就不是他了。”曹海滨的弟弟曹海峰感慨,亲友也都知晓曹海滨的个性,并没有过多埋怨,更多的是提醒他保重身体。

曹海滨的妻子是医生,现怀有四个月的身孕,他们的大女儿刚满12岁.一家人提起曹海滨冒着危险救人,都是阵阵后怕,好在最终没有大碍。

对于家人的担心,曹海滨也不免有些歉疚,“但我不后悔,重来一次我还是会这么做的。”曹海滨说。

一家都是军人 黄川英雄赢得一致赞誉

当天被送到医院接受治疗后,医生发现曹海滨主要是被冻伤,导致发烧、咳嗽。另外,腿部被礁石碰伤,所幸无大碍。

“妻子也是医生,晚上8点多,一家人就把我接回家照顾了。”当天晚上,曹海滨在家中休养,不时剧烈咳嗽。

曹海滨今年40岁,是东海县黄川镇前湾村人。他入伍已有22年,现在是海军中校军衔,任副团长,先后荣立二等功一次、三等功三次,1999年还荣获舰队的精武标兵,2008年北京奥运会被奥组委评为优秀志愿者。在社会上,只要碰到不平事,他都要管一管,他抓过小偷,还多次救人,今年还参评了青岛市道德模范。

提到自己的这位表哥,王卫非常自豪,“他一家子都是非常耿直的军人!他还有两个亲弟弟,都是武警官兵,父亲也是军人。在他们的身上,我能看到中国军人的优秀品质!”

曹海滨奋不顾身跳海救人的故事,不仅赢得了青岛游客、海军战士、边防派出所民警等人的点赞,也传遍了家乡朋友圈,赢得了家乡人的广泛赞誉。

“这才是中国军人!”“为我们黄川英雄点赞!”“最美连云港,连云港最美,连云港人更美!”面对这么多的赞誉,曹海滨说,“我只是做了力所能及的事情。”

原标题:【暖新闻】“我是军人,我不救人谁救人!”看到游客命悬一线,他奋不顾身跳海救人

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浙江宁波开展“空气保卫战” 逐梦碧水蓝天清新梦

浙江宁波开展“空气保卫战” 逐梦碧水蓝天清新梦

图为千只白鹭定居宁波镇海化工区章勇涛摄。自国家“大气十条”实施以来,宁波连续4年把治理雾霾列入十大民生实事之一,舍弃“蒙尘”GDP,紧...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
北京多措并举“开源”新教师 每年新增2350名师范生

北京多措并举“开源”新教师 每年新增2350名师范生

图为解放军战士为北京海淀实验二小开学典礼升旗。今后五年,北京将多途径扩大师范生培养规模,并大力度招聘历史、地理、体育等紧缺学科教师...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
广东省政协首次邀请8名港澳青年代表列席大会

广东省政协首次邀请8名港澳青年代表列席大会

16日向媒体介绍广东省政协十二届一次会议相关情况。大会筹备处副主任、广东省政协副秘书长巴宇16日透露,首次邀请8名港澳青年代表列席本次...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
2018“外研社杯”全国中小学生英语大赛山西赛区启动

2018“外研社杯”全国中小学生英语大赛山西赛区启动

16日,2018第十五届“外研社杯”全国中小学生英语大赛山西赛区启动,大赛将在山西省11个地市全面展开,预计有20万中小学生参加比赛。由北京...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
西安发布重污染红色预警 幼儿园小学初中停课

西安发布重污染红色预警 幼儿园小学初中停课

中新网西安1月16日电。16日,西安市将重污染天气预警等级升级为红色预警,从17日0时起执行Ⅰ级应急响应,幼儿园、小学、初中及同等学历学校...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
【网络媒体走转改】安徽小岗村:农民变股东分享发展红利

【网络媒体走转改】安徽小岗村:农民变股东分享发展红利

“中国农村改革第一村”小岗村。严金昌:分,大包干吃饱肚子。[详细]
央视网 2018-01-16
中国对外投资走上正轨:规模减三成“体质”更健康

中国对外投资走上正轨:规模减三成“体质”更健康

中国电建在海外全流域投资开发的老挝南欧江项目二期工程。2017年中国对外投资数据16日出炉。[详细]
中国新闻网 2018-01-16
2018年底中国5G产业链将基本达预商用水平

2018年底中国5G产业链将基本达预商用水平

中国IMT-2020(5G)推进组16日在北京召开5G技术研发试验第三阶段规范发布会。记者从该会议获悉,预计2018年底,中国5G产业链主要环节将基本达...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
河南“卖瓜救父”少年父亲重获新生 感言“命是大家给的”

河南“卖瓜救父”少年父亲重获新生 感言“命是大家给的”

在历经近十年的病痛折磨后,康复后的王东营经营了一家杂粮铺自食其力。一年多来,在爱心人士的帮助下,几番与死神擦肩的重病父亲王东营终于...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
王毅将出席中拉论坛第二届部长级会议并访问智利和乌拉圭

王毅将出席中拉论坛第二届部长级会议并访问智利和乌拉圭

中国—拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议将于1月19日至22日在智利圣地亚哥举行。应智利共和国外交部长穆尼奥斯和拉共体轮值主席...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
青海五年共查处经济违法案件1.39万件

青海五年共查处经济违法案件1.39万件

图为青海省工商行政管理局及西宁市场监督管理局重点查办食品、服装、建材、儿童用品、老年保健品等与群众生活密切的相关商品。据青海省工商...[详细]
中国新闻网 2018-01-16
浙江桐乡3名医务人员被曝收回扣 官方通报称已停职

浙江桐乡3名医务人员被曝收回扣 官方通报称已停职

目前涉事的三名医生已停职,涉及药品已停止使用。其中的一段视频中,一名身穿黑色上衣的女子走到一张帘幔与外部隔开的病床边。[详细]
中国新闻网 2018-01-16
十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?

十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?

中新网客户端北京1月16日电近期,国家发改委向社会征集塑料垃圾污染防治的建议,“限塑令”发布十年后,中国治理“白色污染”的成效再度引...[详细]
中国新闻网 2018-01-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司