全部

九旬老人无法抬脚上车 司机主动搀扶抱到座位上(图)

来源:重庆晚报

作者:

2018-01-14 09:25:01

公交大哥 背90岁乘客下车

“自己就像背自家老人一样”

重庆晚报讯 (记者 王渝凤)“记者同志,我要表扬公交636路驾驶员,他背老人做好事,那个老年人年纪大了上下车完全没得办法,驾驶员硬是当成自家老人扶上车背下车,真的很感人。”昨日上午,家住江北区五里店的刘阿姨将一张有温度的照片发给重庆晚报记者,希望表扬一下这位公交司机。

▲热心司机将老人背下车(热心市民刘阿姨供图)

根据乘客刘阿姨的照片,记者开始寻找这名驾驶员。经核实,这名好心的公交司机是沈先进。沈师傅回忆,事情发生在12日上午10点左右,当时,他驾驶着636线从黄泥村驶往建北一支路。

行驶至鲤鱼池站时,上来了两位老人。老奶奶上车后,想将腿脚不方便的老爷爷拉上车,但是老爷爷腿使不上力。

这个时候,其他乘客纷纷帮忙,但老爷爷始终抬不起脚,无法上车。

看到这一幕,沈师傅把车停稳拉好手刹,从驾驶室钻了出来走到前门处,将老爷爷搀扶上车,把老人抱到附近座位上坐稳。

乘客刘阿姨说,后来听到同行的老奶奶说,他们老两口今年90岁了,准备坐车到兴塔路附近的药店买药,平时老爷爷还很健朗,走路没问题,今天不知道怎么的,上车腿脚都使不上力。

几分钟后,公交车到达兴塔路站。

停稳车后,两位老人起身准备下车。沈师傅从后视镜看到了这一幕,他又把刹车拉好,对老爷爷说:“我背你下车。”

刘阿姨说,由于老爷爷手脚都使不上力,沈师傅在大家帮助下,慢慢地把老人背下了车。

同车的乘客都对驾驶员助人为乐的行为竖起了大拇指。为了表扬驾驶员,刘阿姨在下车的时候,还拍下了这辆公交车的车牌号。

车内监控记录暖心瞬间

“这份爱心, 确实难得”

“这样的好人太难得了,我拍照片就是为了表扬他。”刘阿姨将手机拍摄的照片拿给记者看:“你看嘛,年轻人有这份爱心,确实难得。”

刘阿姨觉得这种助人为乐的行为应该提倡,希望大家一起把这种正能量传递下去。

据了解,沈先进是两江公交人和分公司636线四星级驾驶员,作为一位年年被评为先进员工的驾驶员,他还多次被乘客电话表扬。2016年还被市民投票评为江北好司机。沈师傅说,“当时想到老人家上下车不方便,自己就像背自家老人一样,很自然的就做了这件事。”

(王渝凤)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揭秘渝贵铁路“陆上空姐”:咬筷子练笑练到流口水

揭秘渝贵铁路“陆上空姐”:咬筷子练笑练到流口水

乘务员们即将开始新的工作。她们是重庆客运段动车四队的成员,正为即将开通的渝贵铁路进行乘务员礼仪训练。[详细]
重庆晚报 2018-01-14
粗心房客将39万现金忘在酒店 保洁捡到主动上交

粗心房客将39万现金忘在酒店 保洁捡到主动上交

保洁客房捡到39万现金。酒店多方寻找。[详细]
华西都市报 2018-01-14
小女孩病重送医遇堵 交警接力护送11分钟跑8公里

小女孩病重送医遇堵 交警接力护送11分钟跑8公里

辅警驾驶警摩引导送医车辆。交警接力护送。[详细]
华西都市报 2018-01-14
全面从严治党决不能半途而废!60秒读懂中纪委公报八大着力点

全面从严治党决不能半途而废!60秒读懂中纪委公报八大着力点

第一,把党的政治建设摆在首位。第四,让巡视利剑作用更加彰显。[详细]
新华网 2018-01-14
核潜艇之父黄旭华重获光明:还要为国再工作20年

核潜艇之父黄旭华重获光明:还要为国再工作20年

中国“核潜艇之父”黄旭华白内障手术后甩掉眼镜我还要为国家再工作20年。”1月10日,全国道德模范、中国“核潜艇之父”黄旭华从杭州接受眼...[详细]
湖北日报 2018-01-14

干部群众热议习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话

新气象新作为,全面从严治党永远在路上——干部群众热议习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发...[详细]
人民日报 2018-01-14

吃喝接待有“三怕”:穿小鞋、不办事、被笑话!

中央八项规定推行以来,正风肃纪刹住了社会上的吃喝风,如今党员干部公款吃喝、接受宴请的现象比较少见。但在一些地方,接待中的吃喝风除之...[详细]
《半月谈》第1期,原标题《穿小鞋、不办事、被笑话:吃喝接待有 2018-01-14

中央纪检监察报:越是艰险越向前,把“严”字长期坚持下去

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇”“我们要坚持问题导向,保持战略定力,以...[详细]
中国纪检监察报 2018-01-14

新气象新作为,全面从严治党永远在路上

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”连日来,习近平总书...[详细]
人民日报 2018-01-14
中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这些人!

中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这些人!

观察会议公报,诸如清除“两面人、两面派”,问责“表态多、行动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这几类人群已是中央纪委...[详细]
中国新闻网 2018-01-14

王毅:着力做好“四个提升”,推动中卢友好合作迈上新台阶

刚才,我拜会了卡加梅总统,此前同穆希基瓦博外长举行了会谈,双方同意致力于“四个提升”。一是通过加强各层级交往,提升双方政治互信水平...[详细]
新华社 2018-01-14

王毅谈中非合作论坛北京峰会:共建“一带一路”,推动中非互利合作迈上新台阶

13日,外交部长王毅在基加利会见卢旺达总统卡加梅后应询向媒体介绍中方对今年将在中国举行新一届中非合作论坛峰会的设想。王毅表示,很多非...[详细]
新华网 2018-01-14

国家海洋局:事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况

国家海洋局海警2901船、2146船13日继续在事故海域开展监视监测,事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况。这位负责人表示,国...[详细]
新华网 2018-01-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司