全部

揭秘渝贵铁路“陆上空姐”:咬筷子练笑练到流口水

来源:重庆晚报

作者:

2018-01-14 09:25:01

乘务员们即将开始新的工作

咬筷子练微笑脸酸还要流口水 三种姿势练鞠躬一站就是整天

揭秘渝贵铁路“陆上空姐”

镜子里的兰悦站得笔直,嘴里咬着根筷子,两分钟了。口水不断地酝酿,让这个24岁的重庆女孩感觉有点尴尬。房间里,和她一样咬着筷子的,还有228人。她们是重庆客运段动车四队的成员,正为即将开通的渝贵铁路进行乘务员礼仪训练。渝贵铁路开通后,她们将5人一组,在这条线路的高铁上奔忙。

兰悦大学上的是空乘相关专业,在校期间便对空乘礼仪等科目有过系统的训练。谈起动车乘务员的专业训练,兰悦说和空姐差不多,只是在一些细节上因工作环境差异而有区别。可以说,动车乘务员就是“陆上空姐”。

1月12日,重庆晚报记者来到重庆北站综合楼,探访“陆上空姐”飒爽英姿背后的训练之路。

练站姿

精确到皮筋颜色的统一

兰悦虽是空乘相关专业毕业,但之前从事的是普快乘务员的工作。因此,这次的动车乘务员培训,也算是从头学起。

第一阶段的训练是妆容,给兰悦的第一感觉就是“统一”。表面上看动车乘务员,可能都会觉得她们是一样的扮相,但如果细细端详,你会发现她们不仅眉笔、口红、眼线笔等化妆用品精确到品牌、型号、色号的统一,化妆步骤也详详细细做了精确规定。此外,服装、配饰、标识和鞋靴也必须统一,就连耳钉、戒指、绑头发的皮筋等这些细节处,也都做了统一规定。

由于工作节奏紧凑,动车乘务员每天起床只有20分钟时间化妆。到站台后,再由车长一个一个审验、调整。兰悦笑着说,自己休假出去玩,化妆能用近一个小时,不过现在也适应了这样的化妆快节奏。

一排排着装高度统一的乘务员站在房间里,透出的,是井然的秩序和纪律。

进行安全教育培训考试

3种鞠躬姿势一站就是整天

达成基础妆容的统一,虽繁琐但不难。姑娘们坦言,礼仪相关的训练才更加艰苦。

由于动车不为乘务员设座位,比起坐姿和蹲姿,乘务员的训练更侧重于站姿。这和军训时站军姿有异曲同工之“难”。

丁字步,左脚在前右脚在后,头颈背一条直线要能用尺子量;双手交叉放于小腹,在有力的同时还不能夹着腋窝。一开始的集训,兰悦她们常常是一练一整天,站一个小时休息十来分钟。

这都还是小儿科,练完了站、坐、蹲、走几个姿势,接下来的鞠躬更有挑战性。乘务员的鞠躬有三个标准,用于不同环境、不同情况:15度鞠躬是最基本的礼仪,用于招呼、问候及感谢旅客;30度鞠躬用于迎送旅客;45度鞠躬是专门用于致歉的。

形体房里,10来个乘务员站成一排,训练员发出15度鞠躬指令,乘务员们便齐刷刷地“15度”。弯腰不弓背,鞠下去便不再动,有专人一排排、一个个去纠正姿势。

等“15度”结束了,一些乘务员正待扭扭腰甩甩手,训练员“成30度鞠躬”的声音又冷不丁在形体房响起。

▲咬着筷子练习微笑

乘务员咬筷子是为练微笑

咬筷子,是为了让微笑留在乘务员脸上。这对训练员和乘务员来说都是个苦差事。

文章开头那一幕,就是兰悦和队友们训练时的情形。这种训练不多,一天一次,一次5~10分钟。咬久了脸酸,这都还好说,主要是口水动不动就要溢出来,特别尴尬。遇到有人不小心把筷子给咬断了,那场面,爆笑。

乘务员要随时保持微笑,所以无论是进行什么训练,微笑都是要挂在脸上的。一开始,大家还不是很习惯,时常会忘了微笑。但在训练员蒲佳懿的持续“折腾”下,现在大家都能一直保持发自内心的微笑。训练真正的改变了队员们的心态。

▲乘务员们在寒风中练习礼仪

跑一趟车要走7500步

乘务员的专业培训,除礼仪、妆容等方面的训练,还有大量的安全知识、操作流程和紧急情况预案的学习,包括心肺复苏在内的各种急救处理技能也是必修课。尽管大家都记得烂熟,但她们还是怕突发情况发生时,自己会慌了手脚。

这种忐忑只是一闪而过:“不过没关系,大家(同班次乘务员)都在车上,没什么解决不了的困难!”望着分发的医疗箱,兰悦又补上一句:“但愿这些东西不会用到。”

合影

听一些前辈说,上一天班轻轻松松走上两万步。一节车厢24米,一人负责巡视4节车厢,渝贵铁路单程跑两个小时,她们至少能走上25个来回,就是将近5公里,按3步走2米算,跑一趟车就能走上7500步了。

百度百科上写着渝贵铁路正线长度为367公里,兰悦很期待渝贵铁路正式通车,那样自己以后可以骄傲地告诉别人:“我7500步能走出367公里!不喘气儿!”

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

粗心房客将39万现金忘在酒店 保洁捡到主动上交

粗心房客将39万现金忘在酒店 保洁捡到主动上交

保洁客房捡到39万现金。酒店多方寻找。[详细]
华西都市报 2018-01-14
小女孩病重送医遇堵 交警接力护送11分钟跑8公里

小女孩病重送医遇堵 交警接力护送11分钟跑8公里

辅警驾驶警摩引导送医车辆。交警接力护送。[详细]
华西都市报 2018-01-14
全面从严治党决不能半途而废!60秒读懂中纪委公报八大着力点

全面从严治党决不能半途而废!60秒读懂中纪委公报八大着力点

第一,把党的政治建设摆在首位。第四,让巡视利剑作用更加彰显。[详细]
新华网 2018-01-14
核潜艇之父黄旭华重获光明:还要为国再工作20年

核潜艇之父黄旭华重获光明:还要为国再工作20年

中国“核潜艇之父”黄旭华白内障手术后甩掉眼镜我还要为国家再工作20年。”1月10日,全国道德模范、中国“核潜艇之父”黄旭华从杭州接受眼...[详细]
湖北日报 2018-01-14

干部群众热议习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话

新气象新作为,全面从严治党永远在路上——干部群众热议习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发...[详细]
人民日报 2018-01-14

吃喝接待有“三怕”:穿小鞋、不办事、被笑话!

中央八项规定推行以来,正风肃纪刹住了社会上的吃喝风,如今党员干部公款吃喝、接受宴请的现象比较少见。但在一些地方,接待中的吃喝风除之...[详细]
《半月谈》第1期,原标题《穿小鞋、不办事、被笑话:吃喝接待有 2018-01-14

中央纪检监察报:越是艰险越向前,把“严”字长期坚持下去

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇”“我们要坚持问题导向,保持战略定力,以...[详细]
中国纪检监察报 2018-01-14

新气象新作为,全面从严治党永远在路上

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”连日来,习近平总书...[详细]
人民日报 2018-01-14
中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这些人!

中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这些人!

观察会议公报,诸如清除“两面人、两面派”,问责“表态多、行动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这几类人群已是中央纪委...[详细]
中国新闻网 2018-01-14

王毅:着力做好“四个提升”,推动中卢友好合作迈上新台阶

刚才,我拜会了卡加梅总统,此前同穆希基瓦博外长举行了会谈,双方同意致力于“四个提升”。一是通过加强各层级交往,提升双方政治互信水平...[详细]
新华社 2018-01-14

王毅谈中非合作论坛北京峰会:共建“一带一路”,推动中非互利合作迈上新台阶

13日,外交部长王毅在基加利会见卢旺达总统卡加梅后应询向媒体介绍中方对今年将在中国举行新一届中非合作论坛峰会的设想。王毅表示,很多非...[详细]
新华网 2018-01-14

国家海洋局:事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况

国家海洋局海警2901船、2146船13日继续在事故海域开展监视监测,事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况。这位负责人表示,国...[详细]
新华网 2018-01-14

中国外交部长王毅与卢旺达外长穆希基瓦博会谈

去年3月卡加梅总统成功访华,两国元首就深化互信、拓展合作达成重要共识。希望双方加强各层级交往,提升政治互信水平。[详细]
中国新闻网 2018-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062