全部

吃喝接待有“三怕”:穿小鞋、不办事、被笑话!

来源:《半月谈》第1期,原标题《穿小鞋、不办事、被笑话:吃喝接待有

作者:

2018-01-14 08:06:01

中央八项规定推行以来,正风肃纪刹住了社会上的吃喝风,如今党员干部公款吃喝、接受宴请的现象比较少见。

但在一些地方,接待中的吃喝风除之未尽,有的借公务之名到企业蹭饭,有的乘“介绍朋友”之机让下级结账,有的依然流行“吃饭要有菜倒掉,喝酒要有人喝倒,这样才叫吃好喝好”的风气。

蹭企业、刮下级:吃喝接待“打擦边球”

临近中午,北方地区某县农产品加工明星企业时常会来些客人,有时候是检查工作的,有时候是送政策的,有时候是考察项目的……工作不大一会儿,就到了饭点,企业赶快安排吃饭。

“说是吃个便饭,那还不得准备得像模像样。但这样的次数多了,企业哪能受得了。”该企业负责人说,随着公款接待管理严了、费用少了,不时有一些部门带着自己需要接待的客人来蹭饭,还美其名曰“更好地为企业服务”。

中部某省的一些村干部对半月谈记者反映,当前吃喝风刹得严,有的县乡干部来了私人朋友,却拉上村里的干部作陪,说是“介绍朋友认识一下”,其实是叫过去陪吃结账,村里又没有接待费用,没办法只好自己贴。如今,一听说“给介绍朋友”的饭局就头皮发麻。

不吃公款吃老板,不进会所进社区。据查处的一些案件和群众反映,还有些接待非常隐蔽,流行“一桌餐”,吃饭地点选在厂区食堂、社区私宅、郊外别墅等地,自备厨师和服务人员。有的党员干部工作8小时之内“自我管理严”,但8小时之外参加各种聚会仍旧大吃大喝。

在基层接待中,自助餐往往推行不开,大碗小碗、七碟八盘仍是常态。一些地方喜欢在饭桌上展现接待热情,不仅菜品种类繁多,而且分量极大,有的接待餐盘大如盆,造成极大浪费。

有些地方按照传统习惯,宴席一桌菜至少要有16道,一桌多达24道菜的场景也屡见不鲜,而一个桌子一般只坐8至10人就餐。桌面上早些时间上的菜吃不完,就被后来端上来的菜压在下面,餐盘餐碗层层叠叠,剩饭剩菜堆满一桌。

怕被穿小鞋 怕事不好办 怕被人笑话

吃喝风顽疾除之未尽,除了接待惯性使然,还与接待单位普遍存在的怕被穿小鞋、怕事办不成、怕被人笑话等接待心态有关。

一是怕被穿小鞋。

河南郑州一位干部说,现在上下级之间以及迎接检查考核等的接待,一般都会按规定标准来,很少会因为招待怎样影响评价,主要还是看工作是否扎实。但是也有个别人总觉得按规定接待显得不够热情,怕因此影响了对地方或个人的打分评价,于是搞自选超标接待动作。

在一些地方,被接待者(往往是上级单位)深知接待单位会厚食以待,提前打招呼“从简接待”,接待单位反而更害怕接待不周,所上餐食更丰盛。

二是怕事办不成。

河南某地的一位企业家说,业务部门的领导打电话让你去你不去,以后找到人家办事怎么开口,好多事情只可意会。

一位帮企业申请项目的代办员介绍,企业不请有相关审批权限的人吃好喝好,对所办的事心里没有底。只要能请得动这些人来吃喝一顿,就表明要办的事有把握。“不吃不喝不成事”的观念在一些人的脑子里根深蒂固,现在“吃喝风”管得严,干部不敢出来吃喝,搞得一些人不知道怎么与相关部门打交道了。

三是怕被人笑话。

“撂不下面子,怕别人在背后指指点点,谁都不愿意在节俭接待上‘打第一炮’。”山东省巨野县冯桥村原村支书姚元臣说,有时候,没钱也要办事,只能硬着头皮上。

治理吃喝风的心理土壤

接待吃喝风背后潜藏着官场人际间的不正之风,折射出上下级关系的权力变异,有着深厚的心理土壤,需要引起警惕。接待吃喝风的形成具有复杂性,纠治起来具有长期性,一旦松懈就会死灰复燃,必须驰而不息地抓下去。

首先要严格要求党员干部。山东大学社会学教授王忠武等专家说,党员干部要从思想认识上摒弃以往“不吃白不吃”、习惯蹭吃蹭喝的心态,在制度上严格执行中央八项规定,公务接待的每个细节都要严格按照国家规定办,不能转嫁给企业等,也不能超标,更不能奢侈浪费。

“讲排场、讲面子、互相攀比,甚至以奢侈为荣,这是以往面子文化的一部分,但吃喝风不是小问题。”王忠武说,无论是私人接待还是公务接待,都要倡导一种文明健康的生活方式,革除陈规陋习,形成崇尚节俭和适度自然的生活文化。

来源:《半月谈》第1期,原标题《穿小鞋、不办事、被笑话:吃喝接待有“三怕”》

记者:刘怀丕 闫祥岭

相关链接:

湖南:紧盯用公款购买赠送节礼、违规

湖北:8名干部因公款吃喝及违规接待问题被处分

公款吃喝玩“隐身” 违规送礼转“地下”——警惕“四风”问题反弹回潮

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

干部群众热议习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话

新气象新作为,全面从严治党永远在路上——干部群众热议习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发...[详细]
人民日报 2018-01-14
中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这些人!

中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这些人!

观察会议公报,诸如清除“两面人、两面派”,问责“表态多、行动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这几类人群已是中央纪委...[详细]
中国新闻网 2018-01-14

王毅:着力做好“四个提升”,推动中卢友好合作迈上新台阶

刚才,我拜会了卡加梅总统,此前同穆希基瓦博外长举行了会谈,双方同意致力于“四个提升”。一是通过加强各层级交往,提升双方政治互信水平...[详细]
新华社 2018-01-14

王毅谈中非合作论坛北京峰会:共建“一带一路”,推动中非互利合作迈上新台阶

13日,外交部长王毅在基加利会见卢旺达总统卡加梅后应询向媒体介绍中方对今年将在中国举行新一届中非合作论坛峰会的设想。王毅表示,很多非...[详细]
新华网 2018-01-14

国家海洋局:事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况

国家海洋局海警2901船、2146船13日继续在事故海域开展监视监测,事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况。这位负责人表示,国...[详细]
新华网 2018-01-14

中国外交部长王毅与卢旺达外长穆希基瓦博会谈

去年3月卡加梅总统成功访华,两国元首就深化互信、拓展合作达成重要共识。希望双方加强各层级交往,提升政治互信水平。[详细]
中国新闻网 2018-01-13

外交部发言人就伊朗核问题全面协议答记者问

外交部发言人陆慷13日就伊朗核问题全面协议答记者问时表示,全面协议来之不易,各方都应当倍加珍惜。陆慷说:“我们注意到相关声明,特别是...[详细]
新华网 2018-01-13
王冠好戴吗?英国女王:低头就掉,还可能扭断脖子

王冠好戴吗?英国女王:低头就掉,还可能扭断脖子

英国女王伊丽莎白二世日前在接受采访时透露,她戴的帝国王冠实在“太重了”,以至于在发表演说时自己无法低头往下看,不然“可能会扭断脖子...[详细]
新华网 2018-01-13
台风强度预报更准了!我国在台风强度预报偏差国际难题取得突破

台风强度预报更准了!我国在台风强度预报偏差国际难题取得突破

​随着对台风科学认知水平以及监测能力的提升,国际上台风(大西洋称为飓风)业务预报能力取得了长足的进步,台风路径的预报误差呈现逐年减...[详细]
齐鲁网 2018-01-13
今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人、这些事!

今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人、这些事!

当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不...[详细]
中国新闻网 2018-01-13

中企承建非洲最大在建石化项目启动

由中国企业承建的尼日利亚丹格特石化公司栈桥和海底管线项目12日在尼日利亚莱基自贸区举行开工典礼。据了解,丹格特石化公司栈桥项目由中...[详细]
新华网 2018-01-13
体验废品智能回收机:可回收7种 书本杂志1.3元/千克

体验废品智能回收机:可回收7种 书本杂志1.3元/千克

图为一市民正在打包纸箱,准备投放到智能回收机中。济南智能回收机可自动对废品进行分类、称重、结算,并返还现金。[详细]
中国新闻网 2018-01-13
徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男(图)

徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男(图)

最近两天,一民警坐雪地两小时苦苦劝回跳楼轻生男青年,传递其父母的电话时还几度呈下跪状,此内容迅速刷爆徐州微信朋友圈。刚冲上楼顶,郑...[详细]
中国新闻网 2018-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062