全部

中国企业在非洲做的事 连外国人都疯狂“打Call”

来源:新华网

作者:

2018-01-13 10:15:01

资料图:蒙内铁路移交仪式。 中新社记者 宋方灿 摄

中国企业在非洲做的事 连外国人都疯狂打Call

岁末年初,新华社记者梳理了撒哈拉以南非洲国家2017年在建或完工的部分中国与非洲重大合作项目。据不完全统计,在肯尼亚、乌干达、尼日利亚、喀麦隆和南非等21个国家,共39个重大合作项目,涵盖铁路、公路、港口和水电站等17类。

当地人及外国人如何看待这些中非合作项目?在新华社的推特和脸谱上,不少网友在项目报道文章里留言。姆纳瓦·阿齐亚兹称赞中国“实实在在改变世界”;埃勒·法乌兹·法尔丹说,“代表我们非洲感谢中国,我相信有一天中国会成为世界领导者”;加雷思·戴维斯甚至调侃说,“来威尔士吧,教教他们怎么做”。

采访当地官员、学者、民众和项目方后,记者总结出中非重大合作项目几大特点。

【中国质量 中国标准】

有观点认为,中国在非洲做项目是“撒钱”。但实际上,中国在非项目合作形式多种多样。例如,拉姆港完全由肯尼亚政府出资,马达加斯加9号国道修复项目由非洲发展银行、石油输出国组织和马政府联合出资,卢旺达基加利市政道路改扩建工程由中国提供优惠贷款,加纳打井供水项目由中国援助等。总之,项目资金来源多种多样,中国企业正凭实力进军非洲。

质量硬、工期短,是中国基建企业在非洲打拼的“杀手锏”。为获得肯尼亚拉姆港承建权,中国交建从17家通过资格预审的国际公司中脱颖而出。在竞标马达加斯加9号国道修复项目时,中铁十八局在竞标中一举击败了法国老牌公司。

随着中国企业走进非洲,越来越多国家接受“中国标准”。2017年5月31日通车的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路),由中国路桥承建,全线采用中国标准、装备、技术和管理,开启中国铁路全产业链境外合作的新模式。

预计于2018年5月竣工通车的坎帕拉至恩德培高速公路,由中国交建负责设计施工,是乌干达第一条收费高速公路、第一条设计建设均采用中国规范和标准的高速公路。

过去,在非中国企业常形容自己“赚个辛苦钱”“为他人作嫁衣裳”。这是因为中国企业在非洲大部分担任承包商,做的活儿最苦最累,项目建成即走,将后续运营收益拱手让人。

时至今日,这一情况在慢慢改变,中国企业开始向产业链上下游拓展。安哥拉总统若昂·洛伦索去年9月上任后制定新的国家发展规划,邀请中资企业参与咨询,葛洲坝公司就是其中之一。新建成的蒙内铁路和阿布贾城铁等项目,中国企业不再建成移交即走,而是“建营一体化”,签订后续运营合同,既防止中资项目“交钥匙”后运营不善,也有利于中国企业创造新盈利点。

【创造就业 助力腾飞】

曾有外媒认为,中国企业不雇佣当地人,项目给当地带来的就业很少。然而现在,不少国外研究机构和媒体承认,中国给非洲大陆带来了实实在在的就业岗位。

国际会计师事务所安永2017年发布《非洲投资吸引力报告》指出,2005年以来,中国在非洲投资了293个项目,2016年中国投资在非洲创造的就业岗位是美国投资的3倍多。

中非合作项目给非洲带去就业,也带去技术转移和知识分享。中国路桥在修建蒙内铁路过程中,不仅为当地直接创造工作岗位4.6万个,还扩建了肯尼亚的铁路培训学校,帮助肯尼亚高校开设铁路工程系,并在施工现场建立技术人员培训基地,累计培训当地员工4.5万人次。中国路桥还组织大批肯尼亚青年赴中国学习铁路运营,肯尼亚因此有了历史上第一批火车女司机。

因为这些中非合作项目,一些非洲国家的经济发展得更快、更好。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在视察蒙内铁路建设时说,蒙内铁路对肯尼亚经济增长的贡献将达1.5%,相信蒙内铁路将带领肯尼亚开启工业化进程,实现经济转型。而总投资额约为30亿美元的湖山铀矿,将使纳米比亚国内生产总值每年净增约5%,这对纳米比亚经济极为重要。

非盟2013年提出“2063愿景”,许多非洲国家也制定相应的发展战略,如肯尼亚的“2030愿景规划”、纳米比亚的“团结繁荣计划”等,基础设施建设和工业化是这些发展战略的共同点和重中之重。这正好与“一带一路”倡议、“中非十大合作计划”不谋而合,中非重大合作项目正为非洲经济插上腾飞翅膀。(参与记者:王小鹏、王守宝、李斯博、吕天然、张改萍、张保平、陈晨、石松、肖玖阳、乔本孝、王松宇、吴长伟、彭立军、张玉亮、聂祖国、文浩、杨孟曦、田弘毅)(卢朵宝 金正)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

武大现“奇葩”考试:学生被要求“自己出题考自己”

武大现“奇葩”考试:学生被要求“自己出题考自己”

学生被要求“自己出题考自己”。据楚天都市报1月12日消息,12日下午,武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末...[详细]
荆楚网 2018-01-13
SpaceX丢失的神秘航天器或为CIA试验性航天器

SpaceX丢失的神秘航天器或为CIA试验性航天器

据美国媒体援引消息人士的资料报道,美国政府的神秘航天器“祖马”在发射时丢失,该航天器可能属于为中情局制定的实验性航天器。SpaceX公布...[详细]
中国新闻网 2018-01-13

美国将继续对华通用铝合金板进行“双反”调查

美国国际贸易委员会12日投票同意继续对从中国进口的通用铝合金板进行反倾销和反补贴(“双反”)调查。美国国际贸易委员会四名委员当天一...[详细]
新华网 2018-01-13
石骨症患儿安安的接力救助之路:父母不想因钱放弃

石骨症患儿安安的接力救助之路:父母不想因钱放弃

袁国辉一家三口来到北京救治儿子安安。患儿父亲希望手术根治孩子病症。[详细]
北京青年报 2018-01-13

古特雷斯盛赞“77国集团和中国”发挥积极作用

联合国秘书长古特雷斯12日盛赞“77国集团和中国”在捍卫多边主义、促进经济发展以及在应对气候变化等方面的积极作用。77国集团主席国...[详细]
新华网 2018-01-13
安倍就慰安妇问题强硬回应韩国:完全无法接受

安倍就慰安妇问题强硬回应韩国:完全无法接受

完全无法接受。郭伟民】“共识是国与国之间的承诺,予以遵守是国际性普遍原则。[详细]
环球时报 2018-01-13
代售点老板花数千元研发抢票机器人:可全天候刷票

代售点老板花数千元研发抢票机器人:可全天候刷票

广州日报惠州讯。日前,惠州市一火车票代售点为24小时不停抢票,老板竟花费数千元自己研发了一台机器人,通过机器人不停敲击键盘抢票,然后...[详细]
广州日报 2018-01-13
农妇“车祸身亡”15年后回家 当初因精神疾病离家

农妇“车祸身亡”15年后回家 当初因精神疾病离家

2002年7月105国道连平县隆街镇一路段发生致命车祸,死者被严重毁容。同年十多名亲属确认死者为周小洪,周小洪被认定为“交通事故意外死亡”...[详细]
广州日报 2018-01-13
IPO过会率新年以来骤降至50% 股民称发审明显趋严

IPO过会率新年以来骤降至50% 股民称发审明显趋严

证监会官网最新发布数据显示,在10日发审委审核了3家公司的首发申请,2家未获得通过,过会率仅33.33%。有股民称,今年以来发审明显趋严,新...[详细]
广州日报 2018-01-13
女子16楼楼顶轻生 90后民警翻出护墙托举救下她

女子16楼楼顶轻生 90后民警翻出护墙托举救下她

16楼楼顶上女子轻生。90后民警翻出护墙托举救下她。[详细]
钱江晚报 2018-01-13
一位高位截瘫者的重生:要带父母走古丝绸之路

一位高位截瘫者的重生:要带父母走古丝绸之路

要带父母走古丝绸之路。上床,一个正常人再简单不过的动作,34岁的高旭,却已周而复始地进行了两年。[详细]
重庆晚报 2018-01-13
网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

山东一护士通过“夸张”动作引导老人做检查网上走红。北青报记者从视频中看到,一名老人坐在椅子上对着仪器做吸气状,而与此同时,吴红高举...[详细]
北京青年报 2018-01-13
小偷偷iPhoneX故意留他人身份证 聪明反被聪明误

小偷偷iPhoneX故意留他人身份证 聪明反被聪明误

故意留下他人身份证。X手机后,留下别人的身份证,想误导民警,如果却因此留下了蛛丝马迹。[详细]
钱江晚报 2018-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司