全部

增减之中看金融新变化——解读2017年中国金融统计数据

来源:新华网

作者:

2018-01-12 21:36:01

新华社北京1月12日电题:增减之中看金融新变化——解读2017年中国金融统计数据

新华社记者 刘铮、刘玉龙

2017年对中国金融业而言是不平凡的一年。全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。相关部门密集出台了一系列强监管、防风险、去杠杆的举措。

从中国人民银行1月12日公布的2017年中国金融统计数据的增减变动中,我们能够看出这一年中国金融发生的新变化。

——广义货币(M2)增速明显下降,管住货币供给总闸门为去杠杆、防风险创造适宜的货币金融环境。

货币供应的关键指标M2增速2017年明显下降。央行统计显示,2017年底全国M2余额同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点,比年初预期目标低3.8个百分点。

央行调查统计司司长阮健弘说,当前的货币信贷和经济运行情况为主动去杠杆提供了较好的时间窗口。M2增速下降反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。

防范资金在金融业内部过度循环的措施见效。央行初步测算显示,2017年金融机构同业业务、债券投资、股权及其他投资比上年少增,下拉M2增速超过4个百分点。2017年末,金融机构持有的M2增长7.2%,比整体M2增速低1个百分点,而住户和企事业单位持有的M2增速则高于整体M2增速。

阮健弘说,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。央行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

——新增贷款创新高,金融对实体经济特别是经济新动能支持力度加大。

2017年全国新增人民币贷款总额再创新高,达到13.53万亿元,同比多增8782亿元。信贷对经济新动能的支持更为突出。

阮健弘说,新增贷款总量显示金融体系对经济的信贷支持力度加大。从贷款结构看,金融机构对服务业、先进制造业、基础设施等领域的资金支持力度较大。

中长期贷款的结构变化,反映出中国经济新动能的快速成长。2017年,全国服务业新增中长期贷款占全部产业中长期贷款增量比重为83.5%,比上年高6.7个百分点。2017年12月末,全国高技术制造业中长期贷款余额同比增长22.5%,比全部制造业中长期贷款增速高18.9个百分点。

——新增贷款中房贷占比下降,产能过剩行业中长期贷款收缩,宏观调控取得明显成效。

央行统计显示,2017年12月末,全国人民币房地产贷款余额同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点;房地产贷款全年增加5.56万亿元,占同期各项贷款增量的41.1%,比上年占比低3.7个百分点。

在产能过剩行业,2017年12月末,产能过剩行业中长期贷款余额同比下降1.7%,降幅比上年末扩大0.7个百分点。2017年,全国产能过剩行业中长期贷款减少269亿元,同比多减55亿元。

中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军分析,监管部门注意到了居民部门杠杆增长过快蕴含的风险,采取了必要的调控措施。当前房地产调控因城施策,对热点城市而言,2017年个人住房按揭贷款的可获得性变难,利率从以往的打折变成基准利率甚至上浮。但值得注意的是,虽然新增贷款中房贷占比下降,但比值仍然较高,相关调控措施不能轻易松动。

展望未来中国金融业发展,中央经济工作会议明确提出,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。王军认为,2017年中国金融业的新变化,实际上已经是向着这个方向前进,一些问题得到了初步遏制。但未来任务非常艰巨,要继续管住货币供给总闸门,持之以恒地做好强监管、防风险、去杠杆工作,破立结合把握好节奏和力度,切不可掉以轻心。

[责任编辑:杨凡、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青年社交用户画像:喜欢互动,兴趣多元,自带互联网属性

在互联网助力下的青年人社交内容如今正日渐丰富,许多青年用户根据兴趣爱好,在网上形成了自己积极参与和互动的“社交圈”。最新的一项调查...[详细]
新华网 2018-01-12

中国互联网金融协会发布防范变相ICO活动风险提示

中国互联网金融协会12日发布风险提示称,随着各地ICO项目逐步完成清退,以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表,一种名为“以矿机为...[详细]
新华网 2018-01-12

2018年外国驻华记者新年招待会在京举行

外交部部长助理秦刚在致辞时表示,2017年对中国来说是极不平凡的一年。我们向全世界发出了共同构建新型国际关系、共同构建人类命运共同体的...[详细]
新华网 2018-01-12

中国助力尼泊尔网络基础设施建设

中国电信集团公司与尼泊尔电信公司12日在尼泊尔首都加德满都举行两国跨境光缆开通仪式,尼泊尔正式经由中国线路接入互联网。尼泊尔电信公...[详细]
新华网 2018-01-12

秦刚:继续欢迎外国记者公正客观报道中国

12日晚,中国外交部与北京市人民政府在北京首都博物馆联合举办2018年外国驻华记者新春招待会。中国外交部部长助理秦刚出席并指出,中国继续...[详细]
中国新闻网 2018-01-12
60秒丨笑cry!毛贼蒙头遮脸擦指纹,却因衣服太臭被抓获

60秒丨笑cry!毛贼蒙头遮脸擦指纹,却因衣服太臭被抓获

近日,河南省洛阳市老城派出所民警接到报案,一家影吧里十台平板电脑、1500元现金和一部手机失窃,而且那部手机开通了支付宝免密支付,还在...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
山东烟台:公交驾驶员冰雪路面练技能

山东烟台:公交驾驶员冰雪路面练技能

1月12日,在山东烟台孙家滩公交场站,工作人员考核驾驶员冰雪路面驾驶技能。1月12日,山东烟台公交集团举行冰雪路面实操训练,公交车驾驶员...[详细]
新华社 2018-01-12
甘肃白银七旬老人卖菜还债 爱心人士助其还清欠款

甘肃白银七旬老人卖菜还债 爱心人士助其还清欠款

1月11日,甘肃白银市张巨芳老人收到3000元爱心捐款。老人“卖菜还债”感动很多网友,在爱心人士帮助下老人7000元欠款已全部还请。[详细]
中国新闻网 2018-01-12
隆冬里的“不冻江”

隆冬里的“不冻江”

。“数九寒冬,冷在三九”,隆冬时节,吉林省吉林市的平均气温已低至零下20摄氏度,但在如此严寒中,松花江吉林市段却并未封冻,奔流不息、...[详细]
新华网 2018-01-12

外交部:中方正尽最大努力搜救东海撞船事故失踪船员

:外交部发言人陆慷12日在北京说,东海撞船事故发生后,中国政府一直在尽最大努力搜救撞船事故失踪船员,中方已经根据伊朗方面申请协助1...[详细]
国际在线 2018-01-12

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

记者从12日举行的湖南工商和市场监管工作会议上获悉,湖南将在2018年上半年推行“证照分离”改革试点,下半年全面推开“证照分离”改革,推...[详细]
新华网 2018-01-12

万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉

美国连锁酒店万豪首席执行官11日发表声明,为公司近日两起涉华不当行为道歉,称尊重中国的领土主权完整,将采取措施避免类似事件再次发生...[详细]
新华网 2018-01-12

郭声琨会见英国首相国家安全顾问塞德维尔

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨11日在京会见了英国首相国家安全顾问塞德维尔。郭声琨指出,中共十九大为实现中华民族伟大复兴的...[详细]
新华社 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062