全部

【十九大精神进军营】武警三沙中队:固我海疆 乐守天涯

来源:人民网

作者:

2017-11-30 22:00:11

兵心连党心,哨位连北京。

为充分展示十九大精神进军营涌现的新实践、新举措、新风采。近日,武警部队政治工作部在中央网信办和军委政治工作部网络舆论局有力指导支持下,组织策划了“我在哨位上向党报告·网络面对面”系列采访宣传活动,20余家中央主流网媒和商业网站的编辑记者,来到东海之滨,跋涉西部天山,登上南海三沙,走进神州北极,踏上中原郑州,深入武警部队位于祖国东西南北中5个具有地标特点的执勤哨位,切身感受武警官兵学习宣传贯彻党的十九大精神的火热场景,现场聆听武警官兵在哨位上向党报告的铮铮誓言!

敬请关注,感谢点赞。

浩瀚南海,岛礁列布。海南三沙市,这个中国最南端的地级市,从一成立便承载着特殊使命,管辖着西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及海域。

2013年8月,武警三沙中队官兵进驻三沙市政府所在地永兴岛,开辟了武警部队驻地新的“南极”。在环境艰苦、资源稀缺的永兴岛上,驻岛官兵就像一棵棵扎根岛上的抗风桐,用自己的身躯守护的三沙的安宁。

武警三沙中队官兵在纪念碑前进行爱国主义教育

以苦为荣 默默坚守

没有七分英雄胆,休上永兴白沙滩!

永兴岛距离海南岛约400公里,在三沙市成立之前是出了名的荒岛、火岛、风岛、沙岛,常年处于高温、高湿、高盐、高辐射的自然环境,岛上流传着一种说法:在这里,一天似天堂,一周是人间,一月像地狱。

哨位执勤,新来的战士必会脱层皮;耐高温训练,官兵们在炙烤着皮肤的沙滩上摸爬滚打;沙滩武装越野训练,5公里距离比常规的8公里还要累得多;擒敌训练,官兵们从沙滩打到海水中,细沙、海水钻进被珊瑚礁划破的伤口,钻心的痛……官兵们必须经受住了这一系列考验。

南海形势复杂,越是远离大陆,越要心系祖国,中队始终把绝对忠诚可靠作为部队建设的根本紧抓不放、常抓不懈。

习近平在十九大报告中强调:我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!中士赵凯龙说:“作为一名军人,就是要把习主席的决心落实在行动中,让五星红旗在三沙上空高高飘扬,永远飘扬。”

赵凯龙来自安徽,当兵之前从来没见过真正的大海,来到永兴岛之后,他的皮肤变得比以前更黑了。“顶着烈日和风暴站在哨位上,我才知道作为“南海第一哨”我们担负的是这么重要的使命任务,我觉得责任重大,使命光荣。”

“习主席在十九大报告中勉励广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。我们作为祖国最南端站岗执勤的武警战士,就更应该响应习主席的号召,像永兴岛上的抗风桐一样,不惧风雨,不畏烈日,扎根海岛,奉献青春!”中士罗泽灵说。

几年来,中队有十多名官兵家中遭受洪涝、火灾等自然灾害,数名战士的亲人病重、或病故,但大家都能心系祖国,安心哨位,为守卫海岛无私奉献。条件艰苦,一茬茬中队守岛官兵以苦为荣,以岛为家,出色完成各项任务。

驻岛战士擦拭纪念碑

三沙在变 忠诚不变

二班长李泽峰是第一批登岛的战士,他清晰地记得刚上岛的时候情境,“中队还没有营房,官兵只能借住在三沙市粮食局的几间空置毛坯房里。没有床,官兵们就在地上铺上凉席打地铺;没有桌子板凳,官兵们就坐在地上看新闻开班务会;墙没有粉刷,官兵们跑到政府工地要来材料自己当涂料工;没有器械场,官兵们拿着编织袋一趟又一趟地到海边扛沙子、挖沙池……。

由于岛上物资匮乏,中队每添置一件家当,几乎都要借用补给船从海口调运。在一批批官兵的努力下,慢慢地,中队的营区变了样。总队从海口为中队官兵调运来了木床,学习室配发了桌椅板凳,装上了电脑、投影仪和电视。作战勤务值班室里,通信设施实现了互联互通。

迎难创业忙,三沙日日新。官兵们也感受着大型交通补给船“三沙一号”的通航、民航航线的开通、海水淡化工程竣工带来的便利。

“这些年三沙有了翻天覆地的变化,岛上现在有医院、邮局、银行、学校、超市、电影院等基础设施,大大方便了驻岛军民的生活。这也是党和国家积极推动岛礁建设取得巨大成就的一个缩影。”中士曹运来深有感触。

“守着日子过的却是煎熬,但如果守着对中国南海的那份热爱,才能体会出驻守祖国南大门的那份富足与骄傲。”下士刘周鑫说。作为一名三沙卫士同样也是一名三沙的建设者,他表示会牢记习主席嘱托,把党的十九大精神落实到实际行动中去,为南海岛礁建设积极推进贡献力量。

军民融合 你我共建

一个共同美好的愿望,汇聚了五湖四海的人们。习近平在十九大报告中提出要坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局。

官兵伙食统一由政府食堂社会化保障,不需要搞饭堂卫生。可每周一、三、五,中队官兵们在吃完饭后都会自觉留下,帮着饭堂的工作人员擦桌子、拖地、洗碗。碰到节假日加餐的时候,中队官兵还会到厨房帮厨洗菜摘菜。时间久了,饭堂的工作人员和中队官兵就像一家人一样,有时中队外出有任务误了饭点,都会给官兵们留好饭菜。

上岛以来,中队与周边的七连屿工委结成共建单位,定期派官兵到赵述岛上为民兵进行升旗队列培训并送去崭新的国旗。七连屿工委书记接受采访时说:“武警给民兵当教员让我们的升旗仪式更加规范标准,每周升旗的时候看着国旗缓缓升旗,全岛的居民都感到非常骄傲和自豪!”

中队还与永兴小学结成了共建对子,经常去到学校开展国防教育,给贫困学生捐书、送文具。十九之后,他们还给同学们宣讲了会议精神。通过这些互动,官兵和学校师生都成为了好朋友。

中士曹运来讲了一件让他印象深刻的事:一天,我在北京路上巡逻,迎面走来几个小学生,朝我们敬了一个少先队礼,这让我觉得心里很温暖,我感到军人已经成了“全社会尊崇的职业”。

在永兴岛北京路上,无论是工人、渔民,还是友邻部队官兵、政府工作人员,见到武警中队的官兵,都会亲切地问好,一幅警民共建融合式发展的画卷就此展开。

“三沙有我在,祖国请放心。”这是岛上每一位武警官兵的誓言。

驻岛官兵展示心声

原标题:【十九大精神进军营】武警三沙中队:固我海疆 乐守天涯

[责任编辑:杨凡、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【十九大精神进军营】身处南海孤岛 他们为祖国守“南极”

【十九大精神进军营】身处南海孤岛 他们为祖国守“南极”

近日,武警部队政治工作部在中央网信办和军委政治工作部网络舆论局有力指导支持下,组织策划了“我在哨位上向党报告·网络面对面”系列采访...[详细]
中国青年网 2017-11-30
【十九大精神进军营】战士韦安:放弃银行的高薪工作我不后悔!

【十九大精神进军营】战士韦安:放弃银行的高薪工作我不后悔!

无奈当时年纪太小,父母并不同意成绩还不错的韦安去部队锻炼,一向听话懂事的他妥协了。“选这个专业父母没有反对,因为他们是农村人嘛,他...[详细]
中国军网 2017-11-30
珠江口沉没货轮失踪船员2人遇难 仍有3人下落不明

珠江口沉没货轮失踪船员2人遇难 仍有3人下落不明

珠江口沉没货轮失踪船员搜救工作仍在进行。中新网广州11月30日电记者30日从广州市海上搜救中心获悉,截至30日中午,搜救部门已在沉船舱内及...[详细]
中国新闻网 2017-11-30

外籍院士能为中国做什么?建言献策 期待贡献力量

外籍院士能为中国做什么新华社记者郭爽中国工程院、中国科学院日前相继公布的新晋外籍院士名单,引发社会关注。当选荣幸之至“竞争相当激烈...[详细]
新华网 2017-11-30

“一个人”的摄制组

开车的人叫高本增,人们都叫他“老高”,车上拉着他的“一个人”的摄制组——老高既是“头儿”,也是唯一的成员。50多个来自基层的优秀党...[详细]
新华社 2017-11-30

李克强:共担防艾责任共享健康权利共建健康中国

今年12月1日是第三十个世界艾滋病日。中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前就加强艾滋病防治工作作出重要批示强调,完善防治服务体系...[详细]
中国新闻网 2017-11-30

2017香港国际金融论坛举行

新华社香港11月30日电(记者。香港特区政府财政司司长陈茂波表示,近年来,香港与内地资本市场的互联互通措施,包括沪港通、深港通、债...[详细]
新华网 2017-11-30

韩国央行6年多来首次加息

韩国中央银行韩国银行30日决定,将基准利率从1.25%上调至1.50%。这是韩国央行2011年6月以来首次出台加息政策,也是维持利...[详细]
新华网 2017-11-30

中国美术馆呈献“从明四家到当代吴门”绘画特展、宗其香百年诞辰艺术展

两个重量级展览30日亮相中国美术馆,分别是“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展和“为画而生——宗其香百年诞辰艺术展”。“...[详细]
新华网 2017-11-30

云南牛栏江红石岩堰塞湖基本完成除害目标

。记者在堰塞湖治理工程施工现场看到,大型挖掘机、运输车辆一片繁忙,右岸高边坡的开挖和支护已经完成,上游侧边坡的危岩体已经清理完,喷...[详细]
新华网 2017-11-30

外国政要和专家谈中国共产党与世界政党高层对话会

中国模式为世界带来更多灵感——外国政要和专家谈中国共产党与世界政党高层对话会新华社北京11月30日电捷克和摩拉维亚共产党主席、捷克众议...[详细]
新华网 2017-11-30
湖南一高校物业保安工作学生干 要毕业先过“劳动关”

湖南一高校物业保安工作学生干 要毕业先过“劳动关”

学生参与劳动实践。加上由学生站岗执勤的校门,成为该院独特一景。[详细]
中国新闻网 2017-11-30
广东省委原常委李嘉受贿案一审开庭 涉案金额2058万

广东省委原常委李嘉受贿案一审开庭 涉案金额2058万

据福建省漳州市中级人民法院官方微博消息,2017年11月30日,福建省漳州市中级人民法院一审公开开庭审理了广东省委原常委、珠海市委原书记李...[详细]
中国新闻网 2017-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062