全部

【十九大精神进央企】3年跨越西方同行30年 一探中国高铁奇迹“密钥”

来源:新华网

作者:

2017-11-27 15:39:11

新华网北京11月27日电(记者 陈淑君)“中国速度”一再让世界惊叹!

“太厉害了!华盛顿和纽约都没有这样的火车!”日前,一段美国女记者体验中国“复兴号”的视频走红网络。

日本《朝日新闻》15日刊文讲述了记者乘坐“复兴号”的经历,报道称“中国的铁路技术不容小觑”。

在21日举办的“中国-巴拿马商务论坛”上,巴拿马总统巴雷拉分享了乘坐高铁带给他的触动,他表示,希望中美洲铁路建设能够引入中国技术和资金。

短短10年间,从技术引进到领跑全球,中国高铁为什么能“圈粉”无数?近日,记者走进中国铁路通信信号股份有限公司(简称“中国通号”),这里是中国高铁跨越式发展的一个缩影,在这里可以一探中国高铁“奇迹”的“密钥”。

在中国通号CTCS-3实验室体验高铁贴地“飞行”。据工作人员介绍,该实验室采用半实物仿真建模方法,通过上万公里高铁工程的现场验证,仿真平台的可信度达到国际一流。新华网陈淑君摄

核心技术“中国造” 3年跨越西方同行30年

“当车、车站、铁路、桥梁都具备时,高铁依旧是无法运行的,而列车控制系统可以保障列车安全地在轨道上运行。”中国通号研究设计院集团副总工程师江明博士说。

如果将一列车比作一个人,列车运行控制技术就是“大脑”和“中枢神经”,然而这一核心技术,一度被少数跨国公司所垄断。

一方面,核心部件、核心技术被国外厂商垄断,严重制约我国高铁的建设和发展;另一方面,中国高铁要想“走出去”,必须拥有具有完全自主知识产权的设备和技术。

“新一届党委班子一致认为,真正核心的技术是买不来的,也是学不来的,只有通过自主创新干出来。”中国通号党委书记、董事长周志亮说,中国通号迅速将技术策略由引进消化吸收转移到自主创新上来。

据介绍,在高铁建设初期,中国通号集聚超过3000人,组成了高铁C3列控系统、地铁CBTC列控系统等自主化攻关团队。坚持自主创新、逐项公关,实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化。“用3年完成了西方同行用30年才实现的技术跨越。”周志亮说。

中国通号研制的CTCS-3级列车运行控制系统,作为世界最先进的列车运行控制系统,已成功运用于京沪、武广、哈大、兰新、沪昆等高速铁路工程,完全适应高温、高寒、高原等多种复杂环境和气候条件,为高铁列车运行提供安全、稳定的技术保证。

储备一代、研发一代。面向未来,中国通号正在积极开展基于北斗导航的下一代列车控制系统、智能综合运输系统、时速400公里及以上高铁列控系统等。

CTCS-3级列车控制系统演示沙盘。 新华网陈淑君摄

开启“自动驾驶”时代 奏响高铁安全强音

党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”。近日,《铁路“十三五”发展规划》正式出台,给中国铁路定下“小目标”——到2020年全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里。

根据《规划》,到2020年,高速铁路网覆盖80%以上的大城市。动车组列车承担旅客运量比重达到65%。实现北京至大部分省会城市之间2-8小时通达,相邻大中城市1-4小时快速联系,主要城市群内0.5-2小时便捷通勤。

这意味着,中国高铁建设仍将保持较高的速度。如何保障高铁跑得快、跑得稳?如何保障高铁保持高速度、高密度、高效率地运行?智能化是重要的发展方向。

“随着列车运行速度提高,所需的列车制动距离也相应大幅延长,完全靠人工瞭望识别信号显示许可来驾驶列车,已无法保证行车安全。”江明介绍说,所以需要列车运行控制系统智能感知,自动获取前方允许运行的距离及线路状况。如果列车速度超过了安全红线,列控系统会采用相应安全防护措施,自动输出制动,保证列车安全运行,万无一失。

在高铁领域,中国通号研发出全球首套时速350公里自动驾驶系统(C3+ATO),该系统即将装备服务北京冬奥会的京张高铁。

在城际铁路领域,中国通号在广东莞惠城际成功打造了全球首条自动驾驶铁路,可保障城际列车最高时速200公里下自动驾驶、精准停车。

组建“联合舰队” 推动中国技术和标准走向全球

在国内,中国高铁“合纵连横”;在国外,中国铁路走出去更加“步履坚实”。铁路成为我国对外交流合作的新名片和共建“一带一路”的重要领域。

中国高铁走出去不只是企业走出去,更需要中国技术和标准走出去。“一车、二路、三系统”是中国高铁的三大核心要素,其中系统就是高铁列车运行控制系统。

据介绍,近年来,中国通号已经加入国家有关部门牵头的走出去联盟,成为中国高铁走出去“联合舰队”的重要一员。

今年,中国通号加速推进中国技术和标准走向海外。

——获得走出去“通行证”。中国通号自主研发的列车运行控制系统核心设备无线闭塞中心(RBC)、车载自动防护装备(ATP)和地面电子单元(LEU)先后顺利通过欧盟互联互通认证。

——签署走出去“第一单”。中国通号成功签署中国高铁走出去第一单——印尼雅万高铁合同,目前正在密切跟踪俄罗斯莫斯科-喀山高铁、美国加州高铁、中泰铁路、中老铁路、马新高铁、匈塞铁路等。

有业内人士认为,中国铁路技术成熟、先进,尤其是高铁技术实现自主化,在世界上具备独有的核心竞争优势。

正是“不容小觑”的技术力量,让“中国高铁”这张国家新名片更加响亮。

中国高铁新时代已经开启!

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安徽万条扬子鳄搬家过冬(组图)

安徽万条扬子鳄搬家过冬(组图)

万条扬子鳄搬家过冬。计划10天内将70个室外饲养池的13200余条扬子鳄搬到40个越冬室内安全过冬。[详细]
长江日报 2017-11-27
重庆武隆地震致近3800间房屋损坏 经济损失4000万

重庆武隆地震致近3800间房屋损坏 经济损失4000万

中新网11月27日电。据民政部网站消息,重庆市民政局报告,截至11月27日9时统计,11月23日重庆武隆区5.0级地震已造成武隆区、彭水苗族土家族...[详细]
中国新闻网 2017-11-27
北京朝阳区一幼师被指针扎幼儿 园长称涉事教师是实习生

北京朝阳区一幼师被指针扎幼儿 园长称涉事教师是实习生

环宇幼儿园门口。11月27日上午,在位于北京市朝阳区东三环双井与劲松之间的环宇幼儿园,北京市公安局朝阳分局劲松派出所的工作人员接到家长...[详细]
澎湃新闻网 2017-11-27
6.8万幅照片展示中国成就 第二届全国工业摄影展开幕

6.8万幅照片展示中国成就 第二届全国工业摄影展开幕

黄海(江苏)人民网北京11月27日电(记者丁怡婷。11月27日,第二届全国工业摄影展在沈阳中国工业博物馆开幕。[详细]
人民网 2017-11-27

10年全本《长生殿》:昆曲最高形态传承是“全本传承”

10年全本《长生殿》:昆曲最高形态传承是“全本传承”。2007年,上海昆剧团推出全本《长生殿》,结束了300余年该剧没有全本演出记载的历史...[详细]
新华网 2017-11-27

江西:“双千计划”入选对象最高可获800万元项目资助

记者从江西省人民政府了解到,江西将面向国内外重点引进和培养高层次人才和高层次创新创业团队。其中,对高层次创新创业团队入选者,将给予...[详细]
新华网 2017-11-27

国产辅助腹腔镜手术机器人有望三年内量产上市

记者从正在深圳召开的2017世界医疗机器人大会上获悉,国产辅助腹腔手术机器人有望三年内量产上市。据机器人技术与系统国家重点实验室副...[详细]
新华网 2017-11-27

杭州公布203个事项清单 凭身份证即可办理

为了进一步方便群众办事,提升群众改革获得感,杭州市“最多跑一次”改革专题组办公室近日公布了第一批仅凭身份证办理的公民个人办事事项清...[详细]
新华网 2017-11-27

11%消费量公开交易 天然气价改市场化提速

11%消费量公开交易。天然气价改市场化提速。[详细]
新华网 2017-11-27

滇派非遗:从“活起来”到“火起来”

正在云南举办的2017“创意昆明”主题活动上,颇具云南民族特色的古老技艺在现代艺术表达中释放新生。一些纸艺文创团队走访云南各造纸传...[详细]
新华网 2017-11-27

厉害了天津援疆,这个地区的贫困户3天增收8000元!

记者从刚刚结束的2017第八届中国·天津——全国食品博览会上获悉,在天津对口支援新疆策勒县特色农产品展销会上,3天现场销售农产品1...[详细]
新华网 2017-11-27

党员干部不可有“油腻心态”

近来,“油腻”一词引发广泛议论。油腻加身之人,多表现为一种“油腻心态”。[详细]
中国纪检监察报 2017-11-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司