全部

十九大后的中国:区域发展迎新“风口”

来源:中国新闻网

作者:

2017-11-26 15:49:11

中新社北京11月26日电 (记者 李晓喻)中共十九大闭幕已经满月,但从三万多言的十九大报告中破解未来中国经济社会发展“密码”方兴未艾。其中,区域协调发展战略备受关注。

资料图 中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕,代表们举手表决通过各项决议。 中新社记者 毛建军 摄

十九大报告表示,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。

25日在北京举行的中国区域经济50人论坛第五次研讨会上,中国国家发展和改革委员会副秘书长范恒山表示,把区域政策和财政、货币、产业政策相提并论,表明对区域协调发展高度重视。

分析人士认为,考虑到中国发展进入新的历史方位,社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,推进区域协调发展的手段应具三种新意。

一新,实施新制度。

“新时代和过去的主要矛盾相比,最大的变化就是去掉了‘落后’两字。”中国社科院学部委员金碚表示,在此情况下,一些以前推进区域发展的措施可能不再适用,需要采取新办法。

在中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫看来,今后要顺应区域经济发展从地理空间逐步转向经济空间的要求,打破行政区划等地理因素对资源配置的种种限制,改革行政和经济管理的体制与方法,促进区域经济融合发展。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,在推动区域协调发展过程中,把人放在第一位是“最基本的”。

二新,拓展新空间。

张大卫称,区域发展可以在多个领域拓展新空间:中国可跳出地域限制,融入全球产业分工体系,在全球范围内配置资源,寻找市场;网络空间,如数字经济、工业互联网;功能性空间,加强各类基础设施配套能力;智慧空间,对产业、城市进行智慧化改造,推动“智连万物”。

三新,培育新支撑。

实现区域协调发展离不开支撑平台和载体。用范恒山的话说,培育新平台有两点“特别重要”:湾区建设和城市群。

作为中国明确提出建设的第一个湾区,粤港澳大湾区已形成规划初稿,科技创新工作也在推进中。中国计划以此打造世界级城市群,成为具有全球影响力的创新发展高地。“杭州湾区、上海湾区可能也要逐渐提到议事日程上来”,范恒山说。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“地学长江计划”武汉启动 服务长江生态保护与发展

“地学长江计划”武汉启动 服务长江生态保护与发展

启动仪式上为“地学长江计划”科学考察授旗张玉贤摄。中新网武汉11月26日电。[详细]
中国新闻网 2017-11-26

全国道德模范黄大发:再为村里多做点事

全国道德模范黄大发:再为村里多做点事。从人民大会堂领取全国道德模范奖章和证书回来,82岁的老支书黄大发的第一项工作,是给所在乡全体...[详细]
新华网 2017-11-26
浙江宁波江北区突发爆炸 现场一片狼藉有人员伤亡

浙江宁波江北区突发爆炸 现场一片狼藉有人员伤亡

中新网11月26日电。据浙江省宁波市公安局江北分局官方微博消息,11月26日8时50分左右,江北李梦小区附近发生爆炸,附近多个小区受到影响,...[详细]
中国新闻网 2017-11-26
习近平新时代外交理念 这四方面笃行不变

习近平新时代外交理念 这四方面笃行不变

习近平新时代外交理念。这四方面笃行不变中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。[详细]
央视网 2017-11-26

贵州修文县:农村“三变”改革带动农民增收

贵州省修文县六广镇龙窝村的160户贫困人口近日分到了供销集团发放的2000元至3000元的资源红利,这是他们在“资源变资产、资金变...[详细]
新华社 2017-11-26
李克强欧洲之行:联动欧亚促“一带一路”合作

李克强欧洲之行:联动欧亚促“一带一路”合作

中国国务院总理李克强26日上午乘专机从北京出发,前往有着“多瑙河明珠”美誉的匈牙利首都布达佩斯,开启欧洲之行。分析人士指出,此访深耕...[详细]
中国新闻网 2017-11-26

浙江诸暨:利用便民服务平台 打造社会治理新格局

他申请的退役士兵老年生活补助居然在两天内办妥,而且自己几乎没花什么力气,全由村里网格员通过手机“鼓捣”好了。郑德威的“惊讶”,得益...[详细]
新华网 2017-11-26

“京津冀城市生活智慧港”正式开工 未来将辐射10余个省份

“京津冀城市生活智慧港”26日在河北省高碑店市正式开工,项目建成后面积将达到1500亩,重点发展安全食品、营养食品、保健食品以及高品质农...[详细]
新华网 2017-11-26

甘肃实施电价改革 年降企业用能成本50亿元

记者从甘肃省政府了解到,甘肃省在电价改革过程中实施一系列措施,通过多项降电价措施,2017年全年将降低甘肃企业用能成本超过50亿元。同时...[详细]
新华网 2017-11-26

福州推出“英才卡” 可享受住房等13项优惠

新华社福州11月26日电(记者。刘娟)记者从福州市政府获悉,该市推出“闽都英才卡”,可享受住房、医疗、教育、信贷、税收、交通等13...[详细]
新华网 2017-11-26

不忘合作初心 筑梦伟大时代——各民主党派履职5年成就回眸

筑梦伟大时代——各民主党派履职5年成就回眸。中共十八大以来,各民主党派紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断加强自身建设...[详细]
新华社 2017-11-26
宁波江北区李家西路突发爆炸

宁波江北区李家西路突发爆炸

浙江在线11月26日讯(浙江在线记者。医护人员正在将伤员抬上救护车送往医院。[详细]
浙江在线 2017-11-26

安徽:“四送一服”打通服务实体经济“最后一公里”

安徽:“四送一服”打通服务实体经济“最后一公里”。5000多名机关干部走进上万家企业,收集5800多条问题,逐一分解办理,帮企业降成本16亿...[详细]
新华网 2017-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司