全部

新时代中国共产党的历史使命

来源:中国纪检监察报

作者:

2017-11-14 10:54:11

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,谁能够承担起这个历史使命,谁就能赢得中国人民的衷心拥护,成为中华民族的主心骨,使中国人民从精神上由被动转为主动。图为观众在北京“砥砺奋进的五年”大型成就展上参观。 (资料图片)

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”深刻理解这一重要论断,对于进一步激励全党同志不忘初心、牢记使命,增强使命意识、担当精神,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要意义。

使命呼唤担当,使命引领未来。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,谁能够承担起这个历史使命,谁就能赢得中国人民的衷心拥护,成为中华民族的主心骨,使中国人民从精神上由被动转为主动。

中华民族有5000多年的文明史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士“以爱国相砥砺,以救亡为己任”,不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动,不甘屈服的中国人民一次次抗争,一次次失败,又一次次奋起。孙中山先生鉴于“方今强邻环列,虎视鹰瞵”的状况,虽然提出“振兴中华”口号,领导辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。历史呼唤着真正合格的使命担当者。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,1921年中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

为实现这一历史使命,我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,打败日本侵略者,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴扫清了根本障碍。

为实现这一历史使命,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

为实现这一历史使命,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。

96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是逆境还是顺境,我们党都初心不改、矢志不渝,敢于克服任何艰险,甘于付出任何牺牲,勇于修正任何错误,战胜了一个又一个看似不可战胜的敌人,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我国日益走近世界舞台中央。不忘初心,方得始终。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(田哲)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业部推进农膜回收行动 厚膜回收已成产业链

农业部推进农膜回收行动 厚膜回收已成产业链

农业部推进农膜回收行动——治理“白色污染”要综合施策经济日报·中国经济网记者。该基地由诺贝丰农业有限公司与水利部节水灌溉示范基地联...[详细]
经济日报 2017-11-14
意大利足球队60年来首度无缘世界杯

意大利足球队60年来首度无缘世界杯

11月13日,意大利队球员在比赛后。当日,在意大利米兰举行的2018俄罗斯世界杯欧洲区预选赛附加赛第二回合比赛中,意大利队主场以0比0战平瑞...[详细]
新华网 2017-11-14
美对华胶合板产品进行反倾销制裁 中方:强烈不满

美对华胶合板产品进行反倾销制裁 中方:强烈不满

据商务部网站消息,美国东部时间11月13日,美国商务部公布对华胶合板产品反倾销与反补贴调查最终裁定,裁定中国企业倾销幅度为183.36%;补...[详细]
中国新闻网 2017-11-14
习近平十九大之后的首个出访国,为何选择越南?

习近平十九大之后的首个出访国,为何选择越南?

此访不仅是为了推动中越全面战略合作伙伴关系更加健康稳定地向前发展,也是向世界展示新时代中国特色大国外交的丰富内涵。11月12日,中共中...[详细]
环球锐评 2017-11-14

李克强会见阿德恩:稳步推进双边自贸协定升级谈判

稳步推进双边自贸协定升级谈判中新社马尼拉11月13日电。李克强表示,建交45年来,中新关系保持积极发展势头,长期走在中国同西方发达国家关...[详细]
中国新闻网 2017-11-14

李克强会见阮春福:推进“一带一路”和“两廊一圈”加快对接

推进“一带一路”和“两廊一圈”加快对接中新社马尼拉11月13日电。双方要加快发展战略对接,按照海上、陆上、金融合作“三线并举”原则,推...[详细]
中国新闻网 2017-11-14

首家保中职业教育培训中心成立

保加利亚和中国两国建立的第一所职业教育培训中心13日在保第二大城市普罗夫迪夫成立。保中职业教育培训中心由保加利亚普罗夫迪夫大学与中...[详细]
新华网 2017-11-14

广西联防联控秋冬季大气污染

记者从广西环保部门了解到,自治区政府日前印发《2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的通知》,采取多举措联防联控秋冬季大气污染...[详细]
新华网 2017-11-14

安徽:12月起失业保险金标准提高到最低工资标准的90%

记者13日从安徽省人力资源和社会保障厅了解到,该省自12月1日起将失业保险金计发比例由市本级最低工资标准的75%提高至90%。另外,此次同样...[详细]
新华网 2017-11-14

专家:基因检测助力精准医疗

在长沙工作的程云女士近日进行BRAC1、BRAC2基因检测。记者从中南大学湘雅二医院乳甲科了解到,近年来,乳腺癌患者增多,且呈现年轻化趋势,...[详细]
新华网 2017-11-14

新华调查:几分噱头 几分套路——网红店炮制“秘辛”

为了在网红餐厅排队抢位子,“黄牛”大打出手;网红奶茶店专门提供给孕妇的排队绿色通道,因为人太多不得不关闭……。你的食品必须特色鲜明...[详细]
新华网 2017-11-14
南航航班紧急备降长沙机场,1人脚踝轻微受伤无大碍

南航航班紧急备降长沙机场,1人脚踝轻微受伤无大碍

据央视报道,今天晚间,南京飞往桂林的南航CZ6406航班,飞行过程中,货舱传感器报警。为保证机上乘客安全,航班于21:56紧急备降长沙黄花机...[详细]
央视新闻 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062