全部

习近平APEC“金句” 为实现亚太共同繁荣贡献中国智慧

来源:央视网

作者:

2017-11-11 14:24:11

  11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 新华社记者 李涛 摄

央视网消息:11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

从探索到实践,从合作到共赢,习近平在APEC会议上的精彩演讲,为谋求亚太更大发展贡献了中国智慧和中国方案。

  11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 新华社记者 王晔 摄

谈发展

发展之路没有终点,只有新的起点。“往者不可谏,来者犹可追。”世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。

谈趋势

改革创新成为各国化解挑战、谋求发展的方向。

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念日益深入人心,实现更加全面、更有质量、更可持续的发展,是国际社会共同追求的目标。

经济全球化在形式和内容上面临新的调整,理念上应该更加注重开放包容,方向上应该更加注重普惠平衡,效应上应该更加注重公正共赢。

坚持多边主义,谋求共商共建共享,建立紧密伙伴关系,构建人类命运共同体,是新形势下全球经济治理的必然趋势。

谈方案

我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。

开放带来进步,封闭必然落后。

世界经济彻底摆脱“新平庸”的风险,只能向创新要动力。

联动发展是对互利共赢理念的最好诠释。亚太经济体利益交融,联系紧密。坚持联动发展,既能为伙伴提供发展动力,也能为自身创造更大发展空间。

共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。

谈行动

中国古人说:“口言之,身必行之。”实现亚太更大发展,需要每个成员脚踏实地拿出行动。

解决前进道路上的困难和问题,关键在于全面深化改革。

中国对外开放的脚步不会停滞。我们将同各国一道,深入推进“一带一路”建设,增添共同发展新动力。

一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,经济新业态不断涌现,创新成果加快转化应用,区域经济实现协同发展,将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车。

我们将持续推进精准扶贫、精准脱贫,实现到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱贫的目标。全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!

中国人民讲求以和为贵、协和万邦。我们将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。

亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【图解】划重点!习近平岘港APEC演讲提到这三“新”

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主...[详细]
央视网 2017-11-11

十九大后习近平首次国外演讲,这些话真给力

习近平出席#2017APEC#工商领导人峰会并发表主旨演讲:①发展之路没有终点,只有新的起点。②全面建成小康社会,13亿多中国人一个都不能少!...[详细]
人民日报微博 2017-11-11
在一大会址里讲十九大精神 超五十万人在线收听

在一大会址里讲十九大精神 超五十万人在线收听

10日晚上八点,本该在这个时间点闭馆的中共一大会址迎来了30多名党员群众,他们面对党旗,坐在老上海石库门民居里的《起点》浮雕旁,共同聆...[详细]
人民网 2017-11-11
潘志荣:草原深处唠脱贫 边境线上传精神

潘志荣:草原深处唠脱贫 边境线上传精神

火红的朝阳从东方升起之际,十九大代表、内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗人民检察院一级检察官潘志荣和同事驱车从单位出发,前往满都...[详细]
新华网 2017-11-11
“华龙一号”全球首堆示范工程主设备蒸汽发生器顺利吊装引入

“华龙一号”全球首堆示范工程主设备蒸汽发生器顺利吊装引入

11月10日,“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器顺利吊入5号机组反应堆厂房16.5米平台。当日,具有中国完全自主知识产权的“华龙一号”全球首...[详细]
新华网 2017-11-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062