全部

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

来源:新华网

作者:

2017-10-25 16:04:10

女士们、先生们,同志们、朋友们:大家好!

昨天,中国共产党第十九次全国代表大会已经闭幕。

这次来了很多记者朋友,许多是远道而来。大家对会议作了大量、充分的报道,引起了全世界广泛关注。你们辛苦了!我向你们表示衷心的感谢!

大会开幕以来,有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。在此,我谨代表中国共产党中央委员会,向他们表示诚挚的谢意!

在刚才召开的中共十九届一中全会上,选举产生了新一届中共中央领导机构,全会选举我继续担任中共中央委员会总书记。这是对我的肯定,更是鞭策和激励。

现在,我向大家介绍一下当选的其他6位常委同事:李克强同志、栗战书同志、汪洋同志、王沪宁同志、赵乐际同志、韩正同志。其中,李克强同志是十八届中共中央政治局常委,其他五位同志都是十八届中共中央政治局委员,大家可以通过媒体渠道获得更多有关他们的资料。

在这里,我代表新一届中共中央领导成员,衷心感谢全党同志对我们的信任。我们一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。

过去的5年,我们做了很多工作,有的已经完成了,有的还要接着做下去。中共十九大又提出了新目标新任务,我们要统筹抓好落实。

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。

——2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

——2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。我们将贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民。我们将继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,并对未来发展作出新的规划,推动各项事业全面发展,把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。

——2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。

——2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值。中国人民自信自尊,将坚定维护国家主权、安全、发展利益,同时将同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。

俗语说,百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

谢谢大家!

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【十九大时光】泰中记协会长:十九大给世界展示了一个自信强大的大国形象

【十九大时光】泰中记协会长:十九大给世界展示了一个自信强大的大国形象

泰中国记者协会会长、泰国《经济基础报》资深编辑柴瓦·瓦尼瓦达納在中国共产党第十九次全国代表大会召开期间,接受国际在线记者专访。他认...[详细]
国际在线 2017-10-25
携手践行可持续发展目标——联合国日庆祝活动在京举行

携手践行可持续发展目标——联合国日庆祝活动在京举行

10月24日,联合国驻华系统与中国宋庆龄基金会携手举办“可持续发展目标行动日”纪念活动。图为联合国系统驻华协调员罗世礼在活动上致辞。[详细]
新华网 2017-10-25

教师忙备新教案:政治课历史课知识点要重新安排

鼓励学生多关注十九大相关内容和报道面对新提法。在此次大会中,习近平总书记以3万多字的报告纵观历史、展望未来,其中一系列的新思想、新...[详细]
北京晚报 2017-10-25

前3季度江苏高新技术产业产值达5.47万亿元

记者从江苏省统计局获悉,前3季度江苏省实现高新技术产业产值5.47万亿元,同比增长14.5%;占规模以上工业总产值比重达42%,比...[详细]
新华网 2017-10-25
中国将检查历史文化街区是否大规模突击整治改造

中国将检查历史文化街区是否大规模突击整治改造

据国家文物局网站消息,住房城乡建设部和国家文物局近日印发《关于开展国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作评估检查的通知》,...[详细]
中国新闻网 2017-10-25
陪伴90后成长的5角硬币身价大涨 最高已达70元一枚

陪伴90后成长的5角硬币身价大涨 最高已达70元一枚

5角硬币。面对那些熟络的商家,他一开口就是“梅花有没有。[详细]
杭州日报 2017-10-25
作文见证孩子怎样看待学习:五年级小学生“最苦恼”

作文见证孩子怎样看待学习:五年级小学生“最苦恼”

“杭州越读馆”布置了一道随堂作文,一篇篇“流水账”反映了孩子们对学习的复杂情绪。每天不是上学就是兴趣班,一周排下来将近10个兴趣班,...[详细]
钱江晚报 2017-10-25

贵州极贫山乡里的大学生养殖户

深秋时节,驱车前往滇黔桂石漠化集中连片区腹地的贵州省晴隆县三宝彝族乡,进入视线的是满眼翠绿。海拔1600多米的山坡上,一栋栋小屋旁...[详细]
新华网 2017-10-25

我国将开展城市供水供气供暖电信领域价格重点检查

记者25日从国家发展改革委了解到,国家发改委将开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查,规范价格行为,维护消费者权益。据...[详细]
新华网 2017-10-25

辽宁地区115批次不合格进口食品化妆品被公布 多个知名品牌上“黑榜”

辽宁出入境检验检疫局25日对外通报称,该局今年8月在辽宁口岸共检出不合格进口食品化妆品115批次,其中有多个知名食品品牌。此次检出的109...[详细]
新华网 2017-10-25

两部门将开展商品房销售价格行为联合检查

记者25日从国家发展改革委了解到,国家发展改革委、住房城乡建设部近日联合发出通知,部署从10月30日至11月30日在全国范围内开展...[详细]
新华网 2017-10-25

河南省健康扶贫救治重点疾病贫困患者13万余人

河南省贫困人口中,一半以上是疾病造成的贫困或返贫。2016年以来,河南省投资39亿元实施贫困地区医疗卫生服务体系建设项目141个,...[详细]
新华网 2017-10-25

一个东北合作社的“甜辣”秋收季

金秋10月,在黑龙江省齐齐哈尔市富裕县长兴现代农机合作社,庭院里晾晒着一串串火红的辣椒,地里刚收获的甜菜被堆成了数个“小山”。”贺敬...[详细]
新华网 2017-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062