全部

初心如磐,踏上新征程——党的十九大闭幕侧记

来源:人民日报

作者:

2017-10-25 09:24:10

初心如磐,踏上新征程

——党的十九大闭幕侧记

10月24日,首都北京,阳光普照天安门广场。

党的十九大在人民大会堂胜利闭幕,中国,再一次从这里出发。

一大早,手拿“长枪短炮”、操着各种语言的海内外记者云集在大会堂外,他们见证和记录了历史性的一刻——十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中国共产党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的壮丽征程中,将标注新的里程碑。

“从未有一个国家、一个政党自己的会议,能吸引全球这么多关注。”前来报道十九大的3000多名记者中,一半以上来自港澳台和国外,《巴基斯坦观察家报》记者祖拜尔·库雷希便是其中一位,“通过这个窗口,中国向世界展现出巨大的魅力,中国共产党以卓越的成绩与开放的姿态收获了前所未有的共鸣和称赞”。

不忘初心,牢记使命。一周来,共识在会场内外凝聚,信心在全国各地升腾。

“赶上新时代是人民的幸事,我们敞开胸怀、热情拥抱。”来自天津天纺投资公司的张兵兵代表感慨道,过去5年,人民生活发生了巨大变化,获得感、幸福感显著增强,“以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是推动党和国家事业发生历史性变革的根本所在”。

高举旗帜,团结奋进。一周来,喜讯传遍五湖四海,激情涌动大江南北。

“习近平新时代中国特色社会主义思想,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向、确定了方略、描绘了蓝图,增强了我们的坚定信念和必胜信心。”福建省漳州市委书记檀云坤代表言辞中透出坚定。

9时,闭幕会开始。到会的代表和特邀代表以无记名投票方式,选举出由204名委员、172名候补委员组成的十九届中央委员会;选举出十九届中央纪律检查委员会委员133名。

“选举充分发扬了党内民主,中央领导集体实现新老交替。”来自浙江省宁波市公安局北仑分局的胡朝霞代表说,“坚信我们的党一定会更加坚强有力。”

在一阵阵如潮的掌声中,大会通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

“在全体代表共同努力下,这次大会开成了一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”大会完成各项议程后,习近平同志在热烈的掌声中发表了重要讲话。

“今天,13亿多中国人民意气风发、豪情满怀,我们960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,我们5000多年的中华文明光彩夺目、魅力永恒,我们党的领导和我国社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光明。”

雄浑有力的声音,从容自信的话语,如响亮的号角划破长空,激荡会场内外。

12时20分许,大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。代表们满怀憧憬,阔步走出会场。

“把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,这是全党全国的共同期盼。”中铁建总公司董事长孟凤朝代表表示,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕十九大确定的目标任务,以昂扬的激情、顽强的斗志,奋力推进伟大实践。

会场外,阳光和煦。人群中,身着阿昌族特色花筒裙的曹春叶代表格外显眼。身为云南德宏傣族景颇族自治州帮盖村党支部书记的她,惦念着3000公里外的村寨,“尽快跟812名乡亲分享‘吃下定心丸’的喜悦,一同打拼致富、振兴乡村!”

朗朗乾坤,江山多娇。使命在肩,初心如磐。记者 刘志强 张 垚 张 烁

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

十九大代表赵仲华:不考虑绿色的发展是失败的发展

十九大代表赵仲华:不考虑绿色的发展是失败的发展

做客人民网。”10月23日,十九大代表、天津市津南区委书记赵仲华做客人民网,在谈到如何坚持协调发展理念,促进津南经济社会持续健康平稳发...[详细]
人民网 2017-10-25
十九大代表李伏安:紧抓机遇 提升支持京津冀协同发展效能

十九大代表李伏安:紧抓机遇 提升支持京津冀协同发展效能

十九大代表、渤海银行党委书记、董事长李伏安在人民网演播室。李伏安:在金融工作方面,十九大报告明确提出了“深化金融体制改革,增强金融...[详细]
人民网 2017-10-25
郑州月子会所现状:均价两三万 有人花11万坐月子

郑州月子会所现状:均价两三万 有人花11万坐月子

郑州月子会所一大堆,宝妈们咋挑。”在郑州工作的胡女士,老公常年在外地出差,2年前,她生下第一个宝宝时发现,妈妈和婆婆年纪大,照顾孩...[详细]
大河网 2017-10-25
“茶与爱”国际微电影大赛获奖影片展映及读书活动走进镇江

“茶与爱”国际微电影大赛获奖影片展映及读书活动走进镇江

镇江市润州区教育局党委委员束乾春为本次活动致辞。王珊珊):10月19日至20日,由中国国际广播电台与汉语国际推广茶文化传播基地联合举办,...[详细]
国际在线 2017-10-25
聚焦党代表通道:把十九大精神落到实处

聚焦党代表通道:把十九大精神落到实处

24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会举行。创新驱动——龙芯向中高端产品迈进“我做龙芯已经17个年头了,相信我干到30个年头的时候...[详细]
人民日报 2017-10-25
2018台北市长选战 蒋介石曾孙呼声高

2018台北市长选战 蒋介石曾孙呼声高

2018年台湾县市长选战已闻到烟硝味,据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲声势看涨,连任希望大,让民进党持续礼让的机会增加。至于国...[详细]
中国台湾网 2017-10-25
“剁脚族”不输“剁手族”双11旅游产品成爆款

“剁脚族”不输“剁手族”双11旅游产品成爆款

距离天猫“双11”还有十来天,但“双11”预售已经让人们看到了“剁手族”们的热情。“剁脚族”上飞猪囤签证。[详细]
钱江晚报 2017-10-25

国家投50亿支持“优质粮食工程” 从吃得饱到吃得好

国家投50亿支持“优质粮食工程”从“吃得饱”到“吃得好”本报记者。”国家粮食局有关负责人告诉科技日报记者,这种矛盾主要表现在,农户粮...[详细]
科技日报 2017-10-25

【十九大时光】幸福生活比蜜甜

和龙市西城镇卧龙村,深秋季节格外平静。3月的时候,在省供销合作社的支持下,和龙市仙峰蜂业专业合作社正式成立,为村民提供蜂种,对产出...[详细]
吉林日报 2017-10-25

国际社会积极评价中国创新型国家建设成果

创新驱动,点燃中国发展新引擎——国际社会积极评价中国创新型国家建设成果创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“...[详细]
人民日报 2017-10-25

外国人士:党代表通道展示中国更加开放的风气

外国人士盛赞创新之举尼泊尔《共和报》记者森吉特·森格罗拉表示,十九大设立“党代表通道”,反映了中国更加开放的风气,有利于世界及时了...[详细]
人民日报 2017-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062