全部

十九大上的外媒面孔

来源:人民日报海外版

作者:

2017-10-21 18:59:10

10月16日,外国记者在十九大新闻中心拍照留影。胡庆明摄(人民视觉)

10月19日,在“推进全面依法治国”集体采访上,柬埔寨国家电视台记者提问。人民网记者 王天乐摄

10月12日,《韩民族日报》记者金畏铉在北京永定门城楼上参观拍照。新华社记者 李 鑫摄

10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行记者招待会,图为外国记者在提问。新华社记者 张玉薇摄

10月16日,中外记者在十九大新闻中心对外发稿。胡庆明摄(人民视觉)

10月16日,外国记者在十九大新闻中心。胡庆明摄(人民视觉)

图为在十九大新闻中心,书刊赠阅台吸引了记者驻足观看。人民网记者 于 凯摄

10月17日,美国中文电视台记者在京津城际高铁上采访。中新社记者 富 田摄

10月16日,外国记者在北京新机场建设工地采访。新华社记者 刘金海摄

10月18日,十九大开幕会场外,外国记者为采访忙碌着。人民网记者 余清楚摄

举世瞩目的中共十九大10月18日隆重开幕,全球媒体进入“十九大时光”。中共十九大吸引了全球五大洲超过3000名中外记者参与报道,美国有线电视新闻网、法新社、路透社、塔斯社、法国《世界报》等众多世界主流媒体纷纷聚焦这一盛会。

“能够参加意义如此重大的会议报道,是挑战也是荣幸。”在北京梅地亚新闻中心,“今日俄罗斯”电视台记者佩德罗·罗德里格斯目不转睛地盯着录播设备,确保将中共十九大开幕会画面及时传回总部。现场像他这样的外媒记者不在少数,他们有的在认真聆听,有的在奋笔记录,有的则通过各种仪器设备将现场画面第一时间传回他们自己的国家或地区。

中共十九大采访议程中,“党代表通道”无疑开启了一扇世界观察中国的窗口,也是外媒记者最感兴趣的新型采访模式之一。“这条通道为媒体更深入了解中国搭建了很好的平台,代表们回答的问题向世界阐释了中国很多发展理念和政策动向。”来自非洲的马拉维国家广播公司记者朱玛·比特丽丝说。

事实上,外媒记者早在中共十九大开幕前,就已经奔走在中国的各个角落,感受中国变化,体验“中国速度”。

自10月12日起,十九大新闻中心组织包括北京中轴线、基层党建、故宫在内15条线路的采访活动,帮助中外记者更好地了解中国发展成就。

12日,《韩民族日报》驻北京记者金畏铉和很多参与中共十九大新闻报道的记者一起参加了“古都文化魅力中轴线”的采访活动。

“以前我不知道北京还有中轴线,通过这次活动更多地了解了这个城市。”金畏铉说,这样的活动很好,难得有机会这样了解北京的古迹。

13日,采访中共十九大的外媒记者走进北京经济技术开发区的多家企业、大兴区国家新媒体产业基地和四达时代集团,近距离了解中国在液晶屏幕生产、大数据分析、云计算、创意文化等领域的发展。

“这个屏幕给我留下深刻印象,以前只有日本公司可以生产,没想到中国企业也可以生产这种领先世界水平的屏幕了。中国企业在高科技方面的高速发展让我非常惊讶。”日本共同社记者西川廉平说道。

16日上午,近40家参加十九大新闻报道的中外媒体的60多名记者前往北京大兴采访新机场建设项目。面对北京新机场的综合交通体系、“五纵两横”的主干路网以及贯穿该网的高速公路、铁路和机场快线,境外记者们感到震惊。

“中国这几年变化非常大,今天看到北京新机场项目发展如此之快,令人震撼。”随团采访新机场建设项目的瑞士《新苏黎世报》驻华记者马蒂亚斯·穆勒说。穆勒第一次来中国时还是1999年,十几年过去了,如今中国给穆勒带来更多的还是惊奇。“中国发展速度是相当惊人的。想象一下,欧洲花了四五百年取得的成就,中国只用了三四十年。”他说。

系列采访活动,现场观察中共十九大开幕,在“党代表通道”与采访对象面对面交流……这些都让外媒记者感受到一个发展、开放、和谐的中国,也让世界对中国充满信心。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【百名外国人看中国】比尔•盖茨:中国减贫经验值得世界借鉴

在中国,比尔•盖茨是一个家喻户晓的名字,他是微软公司的联合创始人,同时也是知名的慈善家、致力于抗击全球贫困和疾病问题的楷模。[详细]
中国日报网 2017-10-21

【理上网来·辉煌十九大】普京评中共十九大报告:中国着眼未来前景非凡

俄罗斯总统普京表示,中共十九大报告证明了中国正着眼于未来,中国的经济发展前景非凡。[详细]
国际在线 2017-10-21

绘就伟大梦想新蓝图——外国来华采访记者热议中共十九大

金秋十月,来自世界上130多个国家、逾千名外国记者汇聚中国首都北京。“中国特色社会主义进入了新时代”“中国致力于在本世纪中叶建成富强...[详细]
人民日报 2017-10-21

【图解】十九大,小伙伴们最关心这些

【图解】十九大,小伙伴们最关心这些[详细]
新华网 2017-10-21
张勇:进一步降低民间投资门槛 制定负面清单

张勇:进一步降低民间投资门槛 制定负面清单

从前三季度数据来看,当前投资增速较为疲软,不少市场主体反映民间企业投资的意愿不强,请问三位发布人对此怎么看。固定资产投资对我们国家...[详细]
新华网 2017-10-21
男子坚持坐动车过道 其真实身份曝光后朋友圈炸了

男子坚持坐动车过道 其真实身份曝光后朋友圈炸了

这两天,温州市公安民警的朋友圈被一个人的照片刷爆。10月15日晚,鹿城警方获得一条线索,一名涉嫌寻衅滋事罪的刑拘在逃人员杨某出现在河南...[详细]
钱江晚报 2017-10-21

我国科考船新建在建数量均居世界首位

我国科考船的设计建造已从跟随走到了世界引领的黄金期,新建、在建数量均居世界首位。截至今年8月,我国正在设计或建造的海洋科考船约10艘...[详细]
新华网 2017-10-21

北京东站等4站施工改造 部分铁路列车停运

新华社北京10月21日电(丁静。如:北京东至蓟州K7783/4次、K7787/8次列车运行区段改为北京至蓟州,北京站始发终到。[详细]
新华网 2017-10-21

专家建议,“贴秋膘”需防油摄入过量

美美的饱餐无形中会摄入大量烹调油,营养专家指出,过油食品虽然更香,但长期过量食用危害也不小。其实,烹调油有助于食物中脂溶性维生素的...[详细]
新华社 2017-10-21

“银发经济”催生智能老年服务产品设计创新

“一根小小的拐杖还能提供吸氧功能,对我们老年人太有用了,希望能早日生产出来。”20日,一位大妈在首届湖南省老年服务产品设计大赛颁奖...[详细]
新华网 2017-10-21
宁吉喆:中国方案为其他国家发展经济改善民生提供借鉴

宁吉喆:中国方案为其他国家发展经济改善民生提供借鉴

10月21日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推...[详细]
新华网 2017-10-21
“长大我当空降兵”:当年地震举牌男孩,如今黄继光班班长

“长大我当空降兵”:当年地震举牌男孩,如今黄继光班班长

长大我当空降兵。如今黄继光班班长。[详细]
成都商报电子版 2017-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062