全部

网友最关心的10个问题 十九大报告都给出了答案

来源:人民网

作者:

2017-10-20 18:03:10

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

通过人民网《地方领导留言板》栏目,每天都有上千的网友提出自己的问题和建议。其中,土地承包、脱贫致富、农村教育等10方面问题热度最高。习近平在报告中,就这些问题给出了明确的回应。详情如何?10条干货就在这里:

关于土地承包:第二轮土地承包到期后再延长三十年

网友提问:我们家一直在村里承包了耕地,现在农村土地确权工作已经接近尾声了,以后我们还可以继续承包土地吗?

习近平在报告中指出:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

关于办事难:建设人民满意的服务型政府

网友提问:原来,我们在办事的过程中经常遇到要求提供各类“奇葩证明”的情况,现在办事的流程已经得到了优化和改善,但是有些时候还是会遭遇各部门之间“踢皮球”“打太极”,这个问题怎么破?

习近平在报告中指出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

关于文化惠民:丰富群众性文化活动

网友提问:我身边的人平时除了下棋、打牌就是跳广场舞,感觉文化活动还是少了点,能不能多点演出、展览,让我们的文化生活更丰富?

习近平在报告中指出:完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

关于农村教育:推动城乡义务教育一体化发展

网友提问:前一段回老家,发现家乡留守儿童特别多,但是学校的师资力量、老师的精力和教育理念都不足,不能让农村孩子输在教育的起跑线上啊。

习近平在报告中指出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

关于收入增加:坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长

网友提问:现在的生活越来越好了,希望老百姓的收入也越来越高,钱袋子越来越鼓。

习近平在报告中指出:鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

关于住房:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

网友提问:住房对于一个家庭来说太重要了,如何才能让大家都住有所居?

习近平在报告中指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

关于脱贫致富:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺

网友提问:我一直有一个梦想,让我们这个贫困县的农民都过上幸福美满的好日子。最近我回乡创业搞养殖,期待能帮我们脱贫摘帽。

习近平在报告中指出:确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

关于看病难、看病贵:深化医药卫生体制改革

网友提问:看病难、看病贵依旧是个让人头痛的问题,什么时候能在家门口享受放心优质的医疗服务,而不用穿过半座城去看病?

习近平在报告中指出:加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

关于养老:构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境

网友提问:我们退休人员最关心的就是养老话题,希望我们能老有所养,老有所为,老有所乐。

习近平在报告中指出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

关于大气污染防治:打赢蓝天保卫战

网友提问:今年感觉看得见蓝天的日子多了起来,以后环境能不能更好?

习近平在报告中指出:坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“鹤壁好人”李应喜:甘心护交通 描绘夕阳红

“鹤壁好人”李应喜:甘心护交通 描绘夕阳红

。那是2004年4月的一天,他在四小门口站高峰岗,有个七岁左右的小女孩突然拉住他的胳膊哭着说:“我不上学了,我要去找妈妈,交警爷爷,你...[详细]
人民网 2017-10-20
保险公司偿付能力管理规定征意见 年底前拟正式发布

保险公司偿付能力管理规定征意见 年底前拟正式发布

据中国保监会网站消息,近日,保监会就拟修订的《保险公司偿付能力管理规定》公开征求意见,计划在年底前正式发布。征求意见稿在偿二代17项...[详细]
中国新闻网 2017-10-20

三季度我国房地产贷款增速回落

中国人民银行20日发布的数据显示,9月末,我国人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点。央行数据显示...[详细]
新华网 2017-10-20

平遥古城:政府为传统民居“除疾”

从农村进城打工20余年的赵良清终于在平遥古城有了自己的“新家”。赵良清的“新家”,是政府帮扶古城修缮民居的缩影。[详细]
新华网 2017-10-20
加快建设副中心 打造全省增长极洛阳高起点勾画城市蓝图

加快建设副中心 打造全省增长极洛阳高起点勾画城市蓝图

洛阳牡丹基因成功破译,填补世界空白,花形花色有望实现“私人定制”;全国层次最高、影响力最大的创新创业赛事——第六届中国创新创业大赛...[详细]
人民日报 2017-10-20
海外媒体热议十九大报告:中国国际地位正在发生新变化

海外媒体热议十九大报告:中国国际地位正在发生新变化

10月18日,巴基斯坦VSH新闻电视台记者在梅地亚中心参观中国共产党历次代表大会图片展。10月18日,中共十九大开幕会之前,两名外国记者在人...[详细]
中国经济网 2017-10-20
人民日报:两位江苏代表亮相党代表通道

人民日报:两位江苏代表亮相党代表通道

《人民日报》2017年10月20日。文化自信,植根实践十九大报告对中国特色社会主义文化进行了精辟概括:中国特色社会主义文化,源自于中华民族...[详细]
人民日报 2017-10-20
建设现代化强国,靠实干!(十九大时光)

建设现代化强国,靠实干!(十九大时光)

习近平总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的重大判断。“我理解,党和国家的事业能不...[详细]
人民日报 2017-10-20
组图:中外媒体聚焦十九大代表团开放讨论

组图:中外媒体聚焦十九大代表团开放讨论

10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会部分代表团讨论向中外记者开放。(人民网记者。[详细]
人民网 原创稿 2017-10-20
【十九大时光】卡塔尔经济专家赛米尔·赛义凡点赞中国发展经验

【十九大时光】卡塔尔经济专家赛米尔·赛义凡点赞中国发展经验

卡塔尔经济专家赛米尔·赛义凡点赞中国发展经验国际在线报道(中国国际广播电台记者。1981年,中国的GDP仅是美国的6%。[详细]
国际在线 2017-10-20
【十九大时光】十九大代表吴协恩:大会报告接地气、基层农村有底气

【十九大时光】十九大代表吴协恩:大会报告接地气、基层农村有底气

江苏省代表团讨论十九大报告,吴协恩代表在发言国际在线报道。”十九大代表、江阴华西村党委书记吴协恩在接受本台记者电话采访时,难抑心中...[详细]
国际在线 2017-10-20
国家防总部署第21号台风“兰恩”防御工作

国家防总部署第21号台风“兰恩”防御工作

中新网10月20日电。据国家防总网站消息,国家防总近日召开会商会,对台风“兰恩”防御工作作出安排部署,要求做好台风影响海域内船只、海上...[详细]
中国新闻网 2017-10-20
孙志军:支持和鼓励中国文化走出去 讲好中国故事

孙志军:支持和鼓励中国文化走出去 讲好中国故事

根据皮尤研究中心的一项调查,中美在全球的受欢迎程度不相上下,这被视为中国全球形象的提升。我们对此次党代会在加强中美软实力竞争方面有...[详细]
中国新闻网 2017-10-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062