全部

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

来源:人民日报

作者:

2017-10-18 14:19:10

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。

报告全文3万多字,讲话时长3个多小时。为了方便大家速读大会报告,人民日报客户端梳理出19条重要内容,一起学习!

重磅!19条干货速读习近平十九大报告.jpg

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。 

大会主题

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中国共产党人的初心和使命

就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

过去五年的工作和历史性变革

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。

五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。这些问题,必须着力加以解决。

这些新概念很重要

中国特色社会主义进入了新时代

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,

是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,

是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,

是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,

是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

我国社会主要矛盾已经转化

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

新时代中国共产党的历史使命

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。

实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

新时代中国特色社会主义思想

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

1、坚持党对一切工作的领导。

2、坚持以人民为中心。

3、坚持全面深化改革。

4、坚持新发展理念。

5、坚持人民当家作主。

6、坚持全面依法治国。

7、坚持社会主义核心价值体系。

8、坚持在发展中保障和改善民生。

9、坚持人与自然和谐共生。

10、坚持总体国家安全观。

11、坚持党对人民军队的绝对领导。

12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。

13、坚持推动构建人类命运共同体。

14、坚持全面从严治党。

以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

全面建设社会主义现代化强国要干这些大事

贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治

世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

加快生态文明体制改革,建设美丽中国

我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

坚持“一国两制”,推进祖国统一

我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

用新时代中国特色社会主义思想武装全党。

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海外聚焦十九大系列报道阿根廷华人华侨热烈庆祝十九大召开

旅居阿根廷的华人华侨社团代表今天集体收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播。阿根廷福州十邑同乡总会副主席严盛龙高兴地说,...[详细]
人民网 2017-10-18

新疆投入1.4亿元为南疆农户发放“小药箱”

新疆首批10万个居民健康小药箱17日从乌鲁木齐启程,发往阿克苏地区。随后,总计184万个小药箱将陆续发放到南疆四地州农牧民家庭。[详细]
新华网 2017-10-18

166万农户获近千亿元授信 陕西“双基联动”让乡村再现“背包银行”

为破解农村贷款难问题,陕西省在全省范围内探索推行“双基联动”金融扶贫,通过基层金融网点与村党支部、村委会等基层组织的深度联动合作,...[详细]
新华网 2017-10-18

新研究认为二尖瓣关闭不全或可预防

一项新研究17日说,高血压可能会增加人们罹患被称为二尖瓣关闭不全的常见心脏瓣膜疾病的风险,这意味着一直被认为是衰老导致的这种疾病或...[详细]
新华社 2017-10-18

北京现代沧州工厂第10万辆新车下线

日前,新一代现代ix35驶下生产线,这是建厂投产仅一年的北京现代沧州工厂迎来的第10万辆新车下线。北京现代沧州工厂对沧州市产业升级的带动...[详细]
新华社 2017-10-18

公募基金规模突破11万亿元

中国基金业协会最新数据显示,截至2017年8月底,我国公募基金管理资产达到11.06万亿元,攀上11万亿元的新台阶。值得注意的是,...[详细]
新华网 2017-10-18
上海市民观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕

上海市民观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。市民来到世纪广场,观看十九大开幕直播。[详细]
东方网 2017-10-18
韩庆祥谈十九大报告总体感受:一个字“新”

韩庆祥谈十九大报告总体感受:一个字“新”

图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授解读报告访谈现场。摄韩庆祥谈十九大报告总体...[详细]
新华网 2017-10-18
杭州百姓寄语十九大

杭州百姓寄语十九大

浙江在线10月18日讯(浙江在线记者。张碧薇。[详细]
浙江在线 2017-10-18
三位硅谷人关注十九大:中国共享经济走在世界前列

三位硅谷人关注十九大:中国共享经济走在世界前列

中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“十九大”)10月18日在北京召开。他们均表示,对于中国科技创新发展领域十分关注。[详细]
人民网 2017-10-18
内蒙古自治区直属机关举办喜迎党的十九大文艺汇演

内蒙古自治区直属机关举办喜迎党的十九大文艺汇演

17日晚,由内蒙古自治区直属机关工委举办“喜迎党的十九大。共圆伟大中国梦”干部职工文艺汇演在内蒙古人民会堂举行。[详细]
人民网 2017-10-18
航拍张掖丹霞:让你遇见人间“调色板”

航拍张掖丹霞:让你遇见人间“调色板”

张掖丹霞国家地质公园位于祁连山北麓临泽、肃南县境内,景区东距张掖市区40公里,北距临泽县城20公里,总面积510平方公里,是中国北方干旱...[详细]
新华网 2017-10-18
湖南邵阳北塔区:菜农农贸市场里聆听十九大

湖南邵阳北塔区:菜农农贸市场里聆听十九大

今天上午,湖南邵阳市北塔区状元洲街道资园农贸市场里,来自该区新滩镇街道枫林村的种植大户王大学、何晟铭等十多位菜农就着菜筐,加一根扁...[详细]
人民网 2017-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062