全部

前三季度中国货物贸易进出口总值同比增长16.6%

来源:中国新闻网

作者:

2017-10-13 12:31:10

中新网10月13日电 海关总署新闻发言人黄颂平今日表示,据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%,进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7。

资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

国务院新闻办公室13日上午举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年前三季度进出口情况,并答记者问。

黄颂平介绍称,今年前三季度,全球经济温和增长,国内经济稳中有进,推动我国外贸进出口持续向好。据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%,进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7。具体情况主要有以下几个方面:

一、一般贸易进出口增长,比重提升。前三季度,我国一般贸易进出口11.49万亿元,增长18.1%,占我国进出口总值的56.6%,比2016年同期提升0.7个百分点,贸易方式结构有所优化。

二、对传统市场进出口全面回升,与部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长。前三季度,我国对欧盟、美国和日本进出口分别增长16.4%、18.7%和14.9%,三者合计占我国进出口总值的36.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。

三、民营企业进出口增长,比重提升。前三季度,我国民营企业进出口7.81万亿元,增长17.8%,占我国进出口总值的38.5%,比2016年同期提升0.4个百分点。其中,出口5.23万亿元,增长14.7%,占出口总值的46.8%,比重提升0.9个百分点,第一大出口经营主体的地位进一步巩固;进口2.58万亿元,增长24.8%。

四、中西部和东北三省进出口增速高于全国整体。前三季度,中西部18省市外贸整体增速为24.7%,超过全国整体增速8.1个百分点;东北三省外贸整体增速为18.5%,超过全国整体增速1.9个百分点;东部10省市外贸整体增速为15.3%。区域发展更加协调。

五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前三季度,我国机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占我国出口总值的57.5%。其中,汽车出口增长28.5%,船舶出口增长12.2%,手机出口增长10%。同期,传统劳动密集型产品合计出口2.31万亿元,增长9.4%,占出口总值的20.7%。

六、铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。前三季度,我国进口铁矿砂8.17亿吨,增加7.1%;原油3.18亿吨,增加12.2%;大豆7145万吨,增加15.5%;天然气4838万吨,增加22.3%;成品油2241万吨,增加4.2%;铜344万吨,减少9.4%。同期,我国进口价格总体上涨10.6%。其中,铁矿砂进口均价上涨38.4%,原油上涨33%,大豆上涨9.7%,天然气上涨13.9%,成品油上涨27.5%,铜上涨29.2%。

七、中国外贸出口先导指数微幅回落,出口经理人信心指数环比提升。9月,中国外贸出口先导指数为41.8,较上月下滑0.1。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为43.9,较上月下滑0.8;出口经理人信心指数回升0.2至51.1,新增出口订单指数、出口企业综合成本指数分别下滑0.7、2.7至47.1、19.9。

黄颂平表示,总的看,今年前三季度,我国进出口回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升。四季度,虽然外贸运行中仍面临一些不稳定、不确定因素,但新旧动能有序转换、结构调整稳步推进。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海关总署:中国外贸规模稳中有增 结构不断优化

海关总署:中国外贸规模稳中有增 结构不断优化

海关总署新闻发言人黄颂平今日表示,2013年以来,中国外贸规模稳中有增,进出口结构持续优化,外贸发展内生动力更加强劲。黄颂平回应称,20...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
黄土高原上的“长城护卫队”:用脚步丈量历史

黄土高原上的“长城护卫队”:用脚步丈量历史

总长度累计3500多公里,现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里。高政清是偏关县仅有的6名长城保护员之一,他的任务是对所辖范围内的明代长城...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

“香格里拉陨石”引发寻石热。在此之后,来自全国多地甚至其他国家的陨石爱好者,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”。[详细]
华西都市报 2017-10-13
简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

不过,在浙江,这种刻板印象已日渐被打破,群众企业办事实现“最多跑一次”。“最多跑一次”改革是浙江省2017年重点工作之一,即群众、企业...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

“砥砺奋进的五年”大型成就展上的中国经济影响力图表。在经济建设所在的第二展区,参观者了解到,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今...[详细]
国际在线 2017-10-13

武汉出台大学毕业生指导性最低年薪标准

新华社武汉10月13日电(记者。廖君)凭毕业证就可落户、购房租房“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉近日发布留汉大学毕业生落户...[详细]
新华社 2017-10-13

青海探索“租房入院”养老新模式

青海省首个以“租房入院”为养老服务方式的养老院近日正式挂牌,探索通过“租金+个人承担+政府兜底”的方式,解决部分老人养老的后顾之忧...[详细]
新华社 2017-10-13

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越。融入“一带一路”:从借船出海到造船出海。[详细]
新华社 2017-10-13

内蒙古首次摸清国有可移动文物“家底”

记者从内蒙古自治区文物局获悉,经过历时5年的普查,内蒙古首次摸清国有可移动文物的“家底”,共登录各类可移动文物1125464件(套...[详细]
新华社 2017-10-13

澳大利亚华侨华人:十九大将给中国带来新面貌

十九大将给中国带来新面貌。无论是城市还是农村,中国的变化让她惊叹。[详细]
中国新闻网 2017-10-13

中国接入世界互联网23年 网络空间日渐清朗

网络空间日渐清朗陆绍阳接入世界互联网23年以来,互联网在中国的发展速度之快,应用领域之广,对经济社会文化的影响之大,远超人们想象,互...[详细]
人民日报 2017-10-13

贵州:百余地理标志保护产品助力脱贫

贵州省近年来着力培育地理标志保护产品,有效增加了特色产品附加值,成为助力脱贫攻坚的“金钥匙”。李林贵是修文县小箐乡小坝村的一位猕猴...[详细]
新华社 2017-10-13

江苏:今年以来创意休闲农业营收逾250亿元

彩绘石头、智能水培家庭农场、创意蔬菜花卉、水稻艺术……12日,以“创意农业富民强村”为主题的首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活...[详细]
新华社 2017-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062