全部

海关总署:中国外贸规模稳中有增 结构不断优化

来源:中国新闻网

作者:

2017-10-13 12:31:10

中新网10月13日电 海关总署新闻发言人黄颂平今日表示,2013年以来,中国外贸规模稳中有增,进出口结构持续优化,外贸发展内生动力更加强劲。

国务院新闻办公室13日上午举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年前三季度进出口情况,并答记者问。

资料图:山西太原,民众在超市选购进口食品。 张云 摄

会上有记者问:我们注意到2013年中国提出要构建开放型经济新体制,此后全方位对外开放格局加速形成。想请问您,最近几年来,外贸进出口方面有什么样的变化?

黄颂平回应称,2013年以来,在世界经济艰难复苏的大背景下,我国适应经济全球化新形势,实行更积极的主动的开放战略,外贸整体规模增长的同时,实现了发展方式转变加快、结构不断优化的积极进展。具体主要有以下变化:

一是贸易规模稳中有增。受全球经济持续低迷等因素影响,2012年起我国货物贸易进出口增速收窄至个位数,2015年、2016年出现下降。但从总体看,2013年-2016年,我国累计进出口101.13万亿元,比2009年-2012年增长21.4%。其中,出口增长26.9%,进口增长15.2%,我国已连续8年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。其中,出口国际市场份额由2009年的9.6%提升至2016年的13.2%。今年前三季度,我国进出口增长16.6%,继续呈现回稳向好态势。

二是进出口结构持续优化。2013年-2016年,反映我国对外贸易自主发展能力的一般贸易,占我国各年进出口总值的比重均超过50%且逐年上升。同时,区域发展更加均衡,中西部地区占我国外贸进出口比重由2013年的11.9%提升至2016年的13.4%,今年前三季度比重进一步提升至13.9%。

三是外贸发展内生动力更加强劲。2013年-2016年,民营企业已经逐渐成为支撑和推动我国经济增长的重要力量。2015年,民营企业占我国出口总值比重首次超过外商投资企业,由2013年的41.4%提升到2016年的45.9%。今年前三季度,民营企业占出口比重达46.8%,比去年同期提升0.9个百分点。

四是“一带一路”建设释放新动力。2013年以来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,为外贸发展注入新活力。2013年、2014年,我国对“一带一路”沿线国家进出口增速均优于同年我国外贸整体增速。2016年,在我国外贸下降0.9%的情况下,我与沿线国家贸易呈现逆势增长0.6%的向好态势。今年前三季度,我国对“一带一路”沿线国家进出口5.37万亿元,增长20.1%,高于同期我国外贸整体增速3.5个百分点。

五是优进优出取得积极进展。出口主导产业从轻工、纺织等传统优势产业向装备制造业等资本、技术密集型产业转换的势头逐步显现,部分高附加值产品和装备制造产品出口增长较快。实施积极的进口政策效应显现,部分先进技术、关键零部件和消费品增长较快。2013-2016年,我国进口占全球份额均保持在10%左右,成为全球贸易复苏的重要动力。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄土高原上的“长城护卫队”:用脚步丈量历史

黄土高原上的“长城护卫队”:用脚步丈量历史

总长度累计3500多公里,现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里。高政清是偏关县仅有的6名长城保护员之一,他的任务是对所辖范围内的明代长城...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

“香格里拉陨石”引发寻石热。在此之后,来自全国多地甚至其他国家的陨石爱好者,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”。[详细]
华西都市报 2017-10-13
简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

不过,在浙江,这种刻板印象已日渐被打破,群众企业办事实现“最多跑一次”。“最多跑一次”改革是浙江省2017年重点工作之一,即群众、企业...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

“砥砺奋进的五年”大型成就展上的中国经济影响力图表。在经济建设所在的第二展区,参观者了解到,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今...[详细]
国际在线 2017-10-13

武汉出台大学毕业生指导性最低年薪标准

新华社武汉10月13日电(记者。廖君)凭毕业证就可落户、购房租房“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉近日发布留汉大学毕业生落户...[详细]
新华社 2017-10-13

青海探索“租房入院”养老新模式

青海省首个以“租房入院”为养老服务方式的养老院近日正式挂牌,探索通过“租金+个人承担+政府兜底”的方式,解决部分老人养老的后顾之忧...[详细]
新华社 2017-10-13

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越。融入“一带一路”:从借船出海到造船出海。[详细]
新华社 2017-10-13

内蒙古首次摸清国有可移动文物“家底”

记者从内蒙古自治区文物局获悉,经过历时5年的普查,内蒙古首次摸清国有可移动文物的“家底”,共登录各类可移动文物1125464件(套...[详细]
新华社 2017-10-13

澳大利亚华侨华人:十九大将给中国带来新面貌

十九大将给中国带来新面貌。无论是城市还是农村,中国的变化让她惊叹。[详细]
中国新闻网 2017-10-13

中国接入世界互联网23年 网络空间日渐清朗

网络空间日渐清朗陆绍阳接入世界互联网23年以来,互联网在中国的发展速度之快,应用领域之广,对经济社会文化的影响之大,远超人们想象,互...[详细]
人民日报 2017-10-13

贵州:百余地理标志保护产品助力脱贫

贵州省近年来着力培育地理标志保护产品,有效增加了特色产品附加值,成为助力脱贫攻坚的“金钥匙”。李林贵是修文县小箐乡小坝村的一位猕猴...[详细]
新华社 2017-10-13

江苏:今年以来创意休闲农业营收逾250亿元

彩绘石头、智能水培家庭农场、创意蔬菜花卉、水稻艺术……12日,以“创意农业富民强村”为主题的首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活...[详细]
新华社 2017-10-13

湖北:小邮局传承大文化

湖北:小邮局传承大文化。湖北省首个文化主题邮局——美丽乡愁文化主题邮局就坐落于此。[详细]
新华社 2017-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062