全部

黄土高原上的“长城护卫队”:用脚步丈量历史

来源:中国新闻网

作者:

2017-10-13 12:29:10

内陆山西是中国长城分布较多的省份之一,主要分布于9市40余个县(区),总长度累计3500多公里,现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里。 胡健 摄

中新网忻州10月13日电 题:黄土高原上的“长城护卫队”

记者胡健 范丽芳

在黄土高原沟壑纵横的山脉上,耸立着绵延不绝的长城遗迹。经过千百年的岁月蚕食,如今的城堡已是杂草丛生,萧条凄清。一支由官方和民间组成的“长城护卫队”应运而生,成为守护中华民族文明的基层力量。在每个日升月落的时光里,他们用脚步丈量历史,默默坚守着一方文明。

内陆山西是中国长城分布较多的省份之一,主要分布于9市40余个县(区),总长度累计3500多公里,现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里,而山西偏关又被称作“中国长城博物馆”,是北疆之门户,京师之屏障。

高政清是偏关县仅有的6名长城保护员之一,他的任务是对所辖范围内的明代长城进行日常看护。 胡健 摄

天刚蒙蒙亮,山西忻州偏关县许家湾村的高政清便穿起当地文化局发的印有“长城守护”字样的冲锋衣,开始了一天的巡查长城工作。从内蒙古自治区的头道沟到山西偏关的柏杨岭,绵延30公里的明长城是高政清一天的巡查对象,十几个小时,高政清骑着摩托,孤独地穿梭在荒无人烟的山丘之间。

一天十几个小时,高政清骑着摩托,孤独地穿梭在荒无人烟的山丘之间。 胡健 摄

高政清是偏关县仅有的6名长城保护员之一,他的任务是对所辖范围内的明代长城进行日常看护,记录下每一段长城因自然及人为因素的损坏情况,并及时向上级汇报,以便及时修缮。

从小生活在长城脚下的高政清自1983年来到当地文化站工作后,便把这条伴随其成长的古长城视为他生命的一部分。“长城是中华民族不可多得的财富,也是我们中华民族的魂,保护长城,就是保护我们民族的历史瑰宝。”

贺文(左)与吕成贵(右)用无人机观察长城。 范丽芳 摄

贺文是当地的民间长城爱好者,平日开商店的他走遍了偏关县范围内所有的长城遗迹,只要是与长城有关的事,他都会不遗余力地奔波在长城脚下,为前来探访的人指路,为心中的热爱家乡文化吆喝。

相比高政清用脚步守护历史,吕成贵以旅游开发的方式同样把长城保护得美不胜收。吕成贵生长在长城脚下,他所在的偏关县老牛湾村位于黄河入晋第一县的偏关县西北边陲,长城和黄河在此“握手”。特殊的自然条件和历史原因,赋予了老牛湾不尽的魅力,既有山岳形胜、特异地貌,又有几千余座烽火台、古长城、古城堡、古楼,被专家和游客誉为“北方丽江”。

上世纪90年代,吕成贵发现自己的家乡老牛湾风景别致,建议当地政府对此进行开发,以更好地保护长城。此间,吕成贵背着相机,拿着标尺仪器,自费徒步考察了晋西北所有内外长城,并在2003年,首次提出了要在老牛湾打造“长城文化、黄河文化、边塞文化”。

近年,老牛湾村先后与中国长城学会、韩国群山市体育局、荷兰国家冰上马拉松运动协会等进行国际文化交流,吕成贵希望能将长城美景推向国际。

近年来,偏关县先后恢复了三关总传烽的护城楼,建起了长城博物馆和长城碑林,维修了寺沟长城150多米,修复并开发了水泉堡的地下长城、水泉堡的城门和城墙,对当年山西镇总兵大本营的老营堡进行了修缮。自2010年以来,中国国家文物局和山西省政府先后投入7400余万元人民币用于山西省长城保护规划编制、保护标志竖立和重点段落的维修。

不仅如此,山西官方还对长城沿线文物本体开展调查与测绘,开展长城重点段落保护标志的竖立,配备长城保护员127名,划定并公布了94段明长城保护范围和建设控制地带,编制了《长城—雁门关段文物保护规划》《平型关段长城及关堡文物保护规划》《寺沟长城保护规划》等重点段落的长城保护规划。

上世纪90年代,吕成贵发现自己的家乡老牛湾风景别致,建议当地政府对此进行开发,以更好地保护长城。 范丽芳 摄

“朝饮苍海水、夜沐大漠风。几千年岁月、铸就中国魂。”这是高政清在2015年7月巡查长城时写下的诗歌《长城魂》,他希望可以实现全民参与保护长城,共同守护中华民族的精神瑰宝。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

“香格里拉陨石”引发寻石热。在此之后,来自全国多地甚至其他国家的陨石爱好者,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”。[详细]
华西都市报 2017-10-13
简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

不过,在浙江,这种刻板印象已日渐被打破,群众企业办事实现“最多跑一次”。“最多跑一次”改革是浙江省2017年重点工作之一,即群众、企业...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

“砥砺奋进的五年”大型成就展上的中国经济影响力图表。在经济建设所在的第二展区,参观者了解到,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今...[详细]
国际在线 2017-10-13

武汉出台大学毕业生指导性最低年薪标准

新华社武汉10月13日电(记者。廖君)凭毕业证就可落户、购房租房“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉近日发布留汉大学毕业生落户...[详细]
新华社 2017-10-13

青海探索“租房入院”养老新模式

青海省首个以“租房入院”为养老服务方式的养老院近日正式挂牌,探索通过“租金+个人承担+政府兜底”的方式,解决部分老人养老的后顾之忧...[详细]
新华社 2017-10-13

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越。融入“一带一路”:从借船出海到造船出海。[详细]
新华社 2017-10-13

内蒙古首次摸清国有可移动文物“家底”

记者从内蒙古自治区文物局获悉,经过历时5年的普查,内蒙古首次摸清国有可移动文物的“家底”,共登录各类可移动文物1125464件(套...[详细]
新华社 2017-10-13

澳大利亚华侨华人:十九大将给中国带来新面貌

十九大将给中国带来新面貌。无论是城市还是农村,中国的变化让她惊叹。[详细]
中国新闻网 2017-10-13

中国接入世界互联网23年 网络空间日渐清朗

网络空间日渐清朗陆绍阳接入世界互联网23年以来,互联网在中国的发展速度之快,应用领域之广,对经济社会文化的影响之大,远超人们想象,互...[详细]
人民日报 2017-10-13

贵州:百余地理标志保护产品助力脱贫

贵州省近年来着力培育地理标志保护产品,有效增加了特色产品附加值,成为助力脱贫攻坚的“金钥匙”。李林贵是修文县小箐乡小坝村的一位猕猴...[详细]
新华社 2017-10-13

江苏:今年以来创意休闲农业营收逾250亿元

彩绘石头、智能水培家庭农场、创意蔬菜花卉、水稻艺术……12日,以“创意农业富民强村”为主题的首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活...[详细]
新华社 2017-10-13

湖北:小邮局传承大文化

湖北:小邮局传承大文化。湖北省首个文化主题邮局——美丽乡愁文化主题邮局就坐落于此。[详细]
新华社 2017-10-13

科学家实现用激光驱动水流

中外科学家携手解决了一项困扰科学界多年的难题——用激光驱动宏观物质运动。由电子科技大学、河南工程学院、美国休斯顿大学等中外高校组成...[详细]
新华社 2017-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062