全部

老外看中国 巴西学者谈中国共产党成功的“秘诀”

来源:参考消息网

作者:

2017-10-12 20:52:10

在世界上最大的视频网站YouTube上,如果你搜索“罗尼·林斯”的名字,或许会有一个意想不到的收获——

会有怎样意想不到的收获?请戳如下视频

没错,这位来自巴西的著名经济学家,原来也是一名中国文化的“铁粉”。他自学汉语、会气功,还会拉二胡。

61岁的罗尼·林斯现任巴西中国问题研究中心主任。今年8月,他刚刚参加了在福建泉州举行的金砖国家治国理政研讨会。

当全世界都在探讨中国共产党成功的“秘诀”是什么时,罗尼·林斯告诉了大家一个他认为最关键的因素:

最重要的是中国共产党与人民之间的关系,时刻将人民利益放在首位,明白人民真正的需求是什么,这样才能制定正确的、有利于人民的政策,也才能够取得真正的成果。

《参考消息》:如何评价这五年来中国的改革努力?

罗尼·林斯:在这五年中,中国共产党致力于解决一些关键问题。五年间做了很多事情,我不可能一一列举,在这里就说一些最根本的。

《参考消息》:具体来说有哪些呢?

罗尼·林斯:首先加强了军队建设,这保证中国主权的完整,对一个疆域宽广、人口众多的国家来说十分重要。

第二,巩固了中国特色社会主义制度。这包括一系列解决中国社会问题的措施,特别是深化改革,加强法制建设,这对于消除贫困,改善人民生活至关重要,也是实现中国梦所必需的制度保障。

第三,努力适应“新常态”,这是什么呢?中国一直以来努力与国际接轨,经济增长率虽然减缓到6%-7%,但其发展速度与世界的发展相适应,而且这一增长数字已经完全能够保证国家实现此前制定的经济和社会发展目标。

中国共产党近五年中另一个成就是在创新方面。从企业到政府机构都在尝试,取得很大成绩。

此外,在对外关系方面。中国共产党提出了“一带一路”的倡议,不但为中国的经济发展拓宽领域,也为中国的战略发展开拓了道路。

《参考消息》:中国共产党的执政模式有怎样的特点?

罗尼·林斯:我总结为6大支柱:国家主权、深化改革、教育、经济、环境治理、对外关系以及机构建设和党内监督。

《参考消息》:您对这样的模式有什么看法?

罗尼·林斯:这种模式不需要我们再去评判是好是坏,因为中国近些年来取得的成就足以证明它的成功。

事实上这种模式有自己的特点,中国模式对发展中国家来说很多内容是通用的(比如卫生、安全、社保等),中国的模式可以作为基础,各国再根据具体国情加以完善。虽然各国有自己的特点,但我认为总体上,中国的治理模式任何一个国家都可以借鉴。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

福建厦门一架飞机因起落架故障盘旋空中 现已降落

福建厦门一架飞机因起落架故障盘旋空中 现已降落

今天上午,一架波音757飞机在厦门区域因起落架发生故障,挂出了“7700”紧急情况代码。据了解,这架飞机属于哈萨克斯坦阿斯塔纳航空,今天...[详细]
央视网 2017-10-12
央企前三季利润总额11104.8亿元 效益创历史最好

央企前三季利润总额11104.8亿元 效益创历史最好

前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,效益创历史最好水平。国务院新闻办公室今...[详细]
中国新闻网 2017-10-12

湖南:乡村医生定期到三甲医院“充电”

中国红基会69期(湖南)乡村医生培训班12日在中南大学湘雅医院开班,100名乡村医生将在湘雅医院接受农村常见病、多发病防治等全科课...[详细]
新华社 2017-10-12
轻快云平台搭建移动宣传阵地:媒体融合从“相加”迈向“相融”

轻快云平台搭建移动宣传阵地:媒体融合从“相加”迈向“相融”

以移动互联网为主要载体的媒体的兴起,重新书写了传统媒体与新兴媒体的内涵与外延。在这种巨大变革的浪潮中,传统广播电视台的出路在哪里?...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

党的十八大以来推进事业单位改革综述

以大刀阔斧改革激发社会活力——党的十八大以来推进事业单位改革综述新华社记者。在此基础上,各级机构编制部门实施精准改革,将现有承担行...[详细]
新华网 2017-10-12

前海创新机制推进深港金融合作进入“快车道”

近期,汇丰前海证券、东亚前海证券获批筹建,加上此前已经落户深圳前海的招联消费金融公司、恒生前海基金公司、港交所前海联合交易中心,不...[详细]
新华社 2017-10-12

三驴友违规穿越卧龙保护区 每人被处罚款5000元

四川新闻网成都10月12日讯(记者。周子铭)国庆中秋长假期间,三名驴友违规穿越卧龙自然保护区被困,救援人员经过六天五夜的长途跋涉,于10...[详细]
四川新闻网 2017-10-12

12日沪深股指微幅收跌

12日A股震荡回调。沪深股指盘中双双“跳水”,尾盘微幅收跌。[详细]
新华社 2017-10-12

甘肃贫困人口住院费用新农合报销比例再提高5%

为解决因病致贫、因病返贫问题,甘肃省决定今年对建档立卡贫困人口住院费用新农合报销比例再提高5%。据悉,除了提高基本医保(新农合)报...[详细]
新华社 2017-10-12

专家提醒:公众爱护关节远离关节炎

10月12日是国际关节炎日。武汉协和医院骨科张波博士提出一些关节保护建议:腕关节是人长期活动的部位,活动越多样化对腕关节越有利;肩...[详细]
新华社 2017-10-12

太原汾河景区:高档饭店转型,百姓不再望而生畏

新华社太原10月12日电(记者。”而在以前,这里曾是一家高档饭店,价格之高令人咋舌。[详细]
新华社 2017-10-12

国家生态文明试验区贵州:以“大生态”守住两江上游绿色屏障

“贵州是长江、珠江上游重要生态屏障,既面临全国普遍存在的结构性生态环境问题,又面临水土流失和石漠化仍较突出、生态环保基础设施严重滞...[详细]
新华社 2017-10-12

中央军委批准发布《中国人民解放军军营开放办法》

经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》。这是新形势下发挥军队资源优势推动全民国防教育普及深入的重要举...[详细]
新华社 2017-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062