全部

环保税开征进入倒计时 40年排污收费制度将终结

来源:经济参考报

作者:

2017-09-14 09:23:09

随着明年1月开征时点的日益临近,环保税开征已经进入倒计时。《经济参考报》记者日前从业内获悉,为了保障这一全新税种顺利开征,目前税务部门正与环保部门密切配合,紧锣密鼓做好开征准备工作,包括交接排污企业信息、税源摸底和信息共享平台征管系统开发等。环保税法实施条例也即将上报国务院审议。

作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,这也意味着我国施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台。与此同时,在税收征管方面,环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,环保部门配合,将开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

“环保税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象,计税依据有别于其他税种,专业性强,征收管理较复杂。为此,环境保护税法明确规定,税务机关和环境保护主管部门建立工作配合机制。”税务总局财产和行为税司有关负责人此前表示。

前不久,税务总局与环保部已经正式签署《环境保护税征管协作机制备忘录》,进一步强化部门合作,明确职责分工,为环保税的顺利开征迈出了坚实的一步。

近日,财政部、税务总局、环境保护部联合下发通知,要求各地全面做好环境保护税法实施准备工作。此次通知明确了环境保护税开征前各地需做的各项准备工作,要求加强组织领导,建立地方人民政府领导下的多部门协作工作机制,形成各司其职、齐抓共管的良好局面,确保环境保护税开征工作顺利启动、平稳推进。其中,2017年年底前,各省应当确定本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额,按规定发布污染物排放量核算办法等并向社会公布。

“下一步,国务院将颁布环保税法实施条例,我们也将联合财政、环保部门制发配套政策文件”,税务系统人士告诉《经济参考报》记者,当前征管准备工作主要从“数”“人”“系统”三个方面准备。一是数据方面,主要涉及企业排污历史数据汇总以及为未来数据信息部门共享做准备;二是纳税人识别,目前主要是排污企业认定;三是金三网上报税系统的开发测试。

据了解,环境保护税作为新开征的税种,涉及面很广,收费与征税两套制度要进行转换,政策上和征管上确需做许多前期准备工作,具体包括起草税法实施条例,细化具体政策和征管措施,开发征管系统。授权地方决定的事项,包括确定具体适用税额等,由各省(区、市)按法律程序确定。环保部政策法规司司长别涛日前表示,相关部门已起草完成环保税法实施条例送审稿。

有业内人士指出,有了科学的税收制度,如何建立规范的征管模式,在保证应征尽征的同时,方便纳税人缴税,也是必须考虑的问题。“因为环保税是一个全新的税种,完全没有经验可借鉴,所以对税务部门来说还是不小的挑战,工作量也会很大。”

依据环境保护税法,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人。征税对象指《环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物。

计税依据方面,将应税污染物的排放量作为计税依据。其中大气污染物、水污染物按照排放量折合的污染当量数确定;固体废物按照固体废物排放量确定;噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

“由于环境保护税是以应税污染物的排放量为计税依据,所以排放量需要由环保部门来进行专业测定,税务部门需要根据环保部门的专业监测数据,分析判断纳税人申报数据是否准确。”业内专家指出,环境保护税能否真正落地,部门配合至关重要。

社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,环保税是特殊税种,最大的挑战在于征管,污染物排放测量有复杂测定技术和整套标准,税务部门要和环保部门就技术依据、税基确定等进行沟通、需要技术协调,需要更加科学合理测定。

他还表示,环境保护税的收入规模并不大,排污费改税的主要目的不在于筹集财政收入,而在于通过税收杠杆,引导排污单位减少污染物排放,为人民创造良好的生产生活环境,其环保意义远远大于财政收入意义。

标签:

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环保部:进一步规范建设项目危险废物环境影响评价

环保部:进一步规范建设项目危险废物环境影响评价

据环保部网站消息,环保部近日发布了《建设项目危险废物环境影响评价指南》,将于10月1日起施行。该负责人介绍了《指南》的适用范围:《指...[详细]
中国新闻网 2017-09-14
高考状元就读港中大辱骂同胞引众怒 被母校“除名”

高考状元就读港中大辱骂同胞引众怒 被母校“除名”

一名香港中文大学的内地学生被曝用侮辱性的“支蛆”一词辱骂网友,北大教授张颐武也感慨称“无尽的悲哀”。近日,一件事令网友心寒:一名港...[详细]
中国青年网 2017-09-14
上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

今年万圣季,上海迪士尼乐园也将被“魔幻”笼罩。供图9月13日,澎湃新闻记者从上海迪士尼度假区获悉,9月25日起至10月31日,度假区将首次解...[详细]
澎湃新闻网 2017-09-14
1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。1-8月份,房地产开发企业房屋...[详细]
国际在线 2017-09-14
2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

比7月份回落0.4个百分点。分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比下降3.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.7%。[详细]
国际在线 2017-09-14
白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

中新网客户端北京9月14日电北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,...[详细]
中国新闻网 2017-09-14
8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。1-7月份,全国规模...[详细]
国际在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】福利来了 张家界武陵源推出四大门票优免政策

武陵源区旅游工作委员会办公室主任彭斌介绍,从即日起至2017年12月31日,武陵源区开展“刷微博、玩微信、送惊喜”、“新浪微博幸运微友”、...[详细]
华声在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】武陵源:衍生旅游新业态 摘掉“贫困帽”

土家织锦,是我国少数民族四大织锦之一,以丝、棉、麻为原料,在古老的木质腰式机上,采用“通经断纬”的方法挑织而成,被视为纺织中的文化艺...[详细]
华声在线 2017-09-14

2017年8月份社会消费品零售总额增长10.1%

。其中,限额以上单位消费品零售额13229亿元,增长7.5%。[详细]
国际在线 2017-09-14

2017年1-8月份民间固定资产投资增长6.4%

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。其中,采矿业3130...[详细]
国际在线 2017-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062