全部

聚焦东博会:“海创展”出奇“智”胜

来源:中国新闻网

作者:

2017-09-14 09:48:09

中新社南宁9月14日电 题:“海创展”出奇“智”胜

作者 赵琳露

扫描二维码下单,智能机器人便会制作咖啡送到你手中;通过全息扫描,用3D打印自己的立体头像;在翼展20余米的无人机旁观摩留影,进入无人机模拟驾驶仓体验……在第14届中国—东盟博览会上,一批“智造”产品亮相,吸睛力十足。

这是中国—东盟博览会首次设立“智能制造装备展区”,集中展示无人机、智能机器人、3D打印、智能消费电子等。

作为第14届中国—东盟博览会系列活动之一,“2017汇商聚智携手圆梦——共建21世纪海上丝绸之路”活动12日至15日在南宁举行,包括“知名企业·专业人士交流会”、海内外高端人才创新创业成果展(“海创展”)以及项目对接洽谈、项目路演推介等。

在海内外高端人才创新创业成果展“智造小屋”内,通用智能高速机器视觉平台、新能源汽车动力电池包及控制系统、电子助力转向系统控制器、人工智能深度学习视频分析系统……这些高新“智造”类科技成果集中亮相。

“这是国内首个智能高速机器视觉平台。简单说来,机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断。”国家“千人计划”专家、杭州汇萃智能科技有限公司创始人兼董事长周才健介绍说,该平台已于2016年投产,可广泛应用于电子制造、汽车制造、机器人、物流、智能交通、食品、生物、医疗等行业。此次参展是希望借助中国—东盟博览会平台,开拓东盟市场,寻求更广泛领域的合作。

除了“高大上”的科技产品,现场还有不少“接地气”的成果和产品。“纳米抗菌防霉”技术,可以应用到纳米银抗菌砧板、抗菌棉袜以及抗菌保鲜盒等与大众生活密切相关的终端产品;“无机纳滤陶瓷膜生态净水”产品,采用无机纳滤陶瓷膜,实现就地无排废保留原水矿物质生态净水,能有效解决广大农村饮用水问题;“智能便携超声诊断设备”取代了传统听诊器,可提高临床诊断效率等。

据介绍,今年海内外高端人才创新创业成果展共吸引103名海内外高端人才携103个“高精尖”项目参展,涵盖电子信息、医疗健康、能源环保、新材料、先进制造等产业领域。

中国人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,“海创展”已成为促进中国创新创业成果面向东盟和全球开展交流交易、共同发展的“立交桥”,是一次“聚众智、集合力”的盛会。活动不仅集中宣传推介一批海内外高端人才的最新创新创业成果,还将借助“东博会”这个平台,有力促进参展成果孵化转化,为海内外高端人才与东盟国家、广西各地之间搭建多领域多形式的交流合作。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高考状元就读港中大辱骂同胞引众怒 被母校“除名”

高考状元就读港中大辱骂同胞引众怒 被母校“除名”

一名香港中文大学的内地学生被曝用侮辱性的“支蛆”一词辱骂网友,北大教授张颐武也感慨称“无尽的悲哀”。近日,一件事令网友心寒:一名港...[详细]
中国青年网 2017-09-14
上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

今年万圣季,上海迪士尼乐园也将被“魔幻”笼罩。供图9月13日,澎湃新闻记者从上海迪士尼度假区获悉,9月25日起至10月31日,度假区将首次解...[详细]
澎湃新闻网 2017-09-14
1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。1-8月份,房地产开发企业房屋...[详细]
国际在线 2017-09-14
2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

比7月份回落0.4个百分点。分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比下降3.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.7%。[详细]
国际在线 2017-09-14
白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

中新网客户端北京9月14日电北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,...[详细]
中国新闻网 2017-09-14
8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。1-7月份,全国规模...[详细]
国际在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】福利来了 张家界武陵源推出四大门票优免政策

武陵源区旅游工作委员会办公室主任彭斌介绍,从即日起至2017年12月31日,武陵源区开展“刷微博、玩微信、送惊喜”、“新浪微博幸运微友”、...[详细]
华声在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】武陵源:衍生旅游新业态 摘掉“贫困帽”

土家织锦,是我国少数民族四大织锦之一,以丝、棉、麻为原料,在古老的木质腰式机上,采用“通经断纬”的方法挑织而成,被视为纺织中的文化艺...[详细]
华声在线 2017-09-14

2017年8月份社会消费品零售总额增长10.1%

。其中,限额以上单位消费品零售额13229亿元,增长7.5%。[详细]
国际在线 2017-09-14

2017年1-8月份民间固定资产投资增长6.4%

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。其中,采矿业3130...[详细]
国际在线 2017-09-14

人民币市场汇价(9月14日)

新华社北京9月14日电。中国外汇交易中心9月14日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎...[详细]
新华社 2017-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062