全部

“贴心人,问不倒”与“睡不着,走不了”——记在陕西老区脱贫一线锻炼成长的多名党员干部

来源:新华社

作者:

2017-09-14 09:54:09

新华社西安9月14日电题:“贴心人,问不倒”与“睡不着,走不了”——记在陕西老区脱贫一线锻炼成长的多名党员干部

新华社记者陈晨

一年前,村里来了个年轻人--29岁的陕西省甘泉县会计事务管理局干部程涛。可村民们没人在意,这个年轻人第一次到贫困户家拜访,就被这个贫困户主人下了“逐客令”:“你个小后生,能办成啥事哩?”

一年后,这个年轻人的皮肤变黑了,方言说得更溜了。贫困户开始把他当贴心人,有困难都找他。谁家的母鸡下了蛋,都会想着送两个过去,给他尝尝鲜。

“只有深深扎根在群众里,群众才会把你当亲人!”程涛回想起一年来在甘泉县道镇五里桥村担任第一书记的点点滴滴,感慨万千。

这一年,程涛从没气馁过。群众不欢迎,他就一张笑脸相送,贫困户不积极,他就带头做示范。短短一年间,村里的养鸡、地膜玉米发展起来了,老旧危房改造了,17户贫困户中有11户实现脱贫,曾经软弱涣散的党支部也有了凝聚力。

“驻村抓脱贫的经历,让我真正理解了党员的意义。”身为土生土长的延安人,程涛曾多次在延安革命纪念馆参观,每次都会在“只见公仆不见官”的展板前驻足良久。“作为一名‘80后’党员,这是我受用一生的财富。”

延安是中国革命圣地,也是陕西脱贫攻坚的主战场之一。在全面小康的新征程中,一批批老区的党员干部,以延安精神为引领,在脱贫攻坚一线锤炼党性,在同群众的水乳交融中成长成熟。

“全村有多少贫困户,每户名字叫什么?”

“致贫原因有哪些?”

“帮扶效果怎么样?”

……

在延安市宝塔区甘谷驿镇代家沟村,面对前来调研的领导一串“连珠炮”式的发问,包村干部冯宇对答如流。

练就这样“一口清”的本事,源于她虚心向群众学习的经历。冯宇说,大学毕业刚到村里任职时,自己甚至五谷不分,每天坐在村委会,一愣就是一天。

“不会干?那就去拜群众为师吧!”老支书的一句话,点醒了冯宇。

几年过去,曾经文气的城里姑娘变得粗壮结实。在她的带动下,全村17户贫困户有13户建起蔬菜大棚,人均收入提高2000多元。去年中秋节,她把贫困户栽种的小米、红薯做成“米月传奇”的月饼套装在网上售卖,短短6天就卖出18万元。

“刚来时觉得‘村里没大事’。现在才发现,‘群众无小事’。”冯宇说,基层是锤炼党性的大舞台,更是干部自我提升的大课堂。

脱贫路上,只争朝夕。甘谷驿镇党委书记李平已近2个月没有休过周末了。

跟随他下乡途中,李平向记者讲述了一件往事。前几年,镇里为提升传统红薯产业,从外地引进新品种推广,产量虽然翻番,可市场接受度不高、卖不上价,群众的收入并没有增加多少,“好心没有办好事。”

痛定思痛,一番调研过后,镇里重新选择了适合当地的红薯品种,“甘谷驿红薯”的品牌逐渐打响,实现了产量和效益的“双丰收”。

“因为这事,我好几个晚上没睡好觉。”李平说。现在脱贫担子重,他夜里也经常睡不着。不过,每当看到贫困户脱贫后的笑脸,他感到再多的辛苦也值得。

脱贫重任在肩,有人睡不着,有人不能走。2016年,中办、国办印发《脱贫攻坚责任制实施办法》,明确规定,“保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。”

“不脱贫、不能走,对贫困县的县委书记而言,是一种责任、一份动力!”延川县委书记张永祥说。

近年来,延川以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,依托当地独特的黄土风情、红色文化、知青文化和作家群文化资源发展起文化旅游产业。每到节假日,游人如织的场景便会在梁家河村、路遥故居、乾坤湾等景区出现。

2016年,延川文化旅游产业实现“井喷”:全年游客数量突破135万人,同比增长104.7%,全县累计有4000多贫困人口吃上了“旅游饭”。

“不脱贫,即使让你走,你能安心走得了吗?”延安一位贫困县县委书记动情地说,自己将亲历全县告别千百年来贫困的历程,作为一名党员,这何尝不是一种幸运!

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

今年万圣季,上海迪士尼乐园也将被“魔幻”笼罩。供图9月13日,澎湃新闻记者从上海迪士尼度假区获悉,9月25日起至10月31日,度假区将首次解...[详细]
澎湃新闻网 2017-09-14
1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。1-8月份,房地产开发企业房屋...[详细]
国际在线 2017-09-14
2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

比7月份回落0.4个百分点。分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比下降3.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.7%。[详细]
国际在线 2017-09-14
白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

中新网客户端北京9月14日电北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,...[详细]
中国新闻网 2017-09-14
8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。1-7月份,全国规模...[详细]
国际在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】福利来了 张家界武陵源推出四大门票优免政策

武陵源区旅游工作委员会办公室主任彭斌介绍,从即日起至2017年12月31日,武陵源区开展“刷微博、玩微信、送惊喜”、“新浪微博幸运微友”、...[详细]
华声在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】武陵源:衍生旅游新业态 摘掉“贫困帽”

土家织锦,是我国少数民族四大织锦之一,以丝、棉、麻为原料,在古老的木质腰式机上,采用“通经断纬”的方法挑织而成,被视为纺织中的文化艺...[详细]
华声在线 2017-09-14

2017年8月份社会消费品零售总额增长10.1%

。其中,限额以上单位消费品零售额13229亿元,增长7.5%。[详细]
国际在线 2017-09-14

2017年1-8月份民间固定资产投资增长6.4%

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。其中,采矿业3130...[详细]
国际在线 2017-09-14

人民币市场汇价(9月14日)

新华社北京9月14日电。中国外汇交易中心9月14日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎...[详细]
新华社 2017-09-14

人民币对美元汇率中间价下跌83个基点

来自中国外汇交易中心的数据显示,14日人民币对美元汇率中间价报6.5465,较前一交易日下跌83个基点。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布...[详细]
新华社 2017-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062