全部

活水解了陇中“渴”过去挑咸水 今天洗淋浴

来源:人民日报

作者:

2017-09-13 17:08:09

原标题:过去挑咸水 今天洗淋浴

甘肃最缺的,就是水。因为缺水,不但工农业难以发展,就连群众饮水都十分困难。定西市葛家岔镇北坪村的李全福大爷说:“我一生喝过三种水:小时候喝沟水,青壮年喝雨水,现在喝上了洮河自来水。”

变化,来自于兴修水利,引洮工程、引大入秦工程、景电工程,这三大水利工程给甘肃带来了大变化。

受益人口约330万、面积1.97万平方公里

洮水清兮润陇中

“春风跃马望洮河”,古人的这句诗,成了陇中人如今的心境写照。引洮工程留住了这里的生机,更孕育出小康的希望。

左宗棠曾说“陇中苦瘠甲于天下”,联合国官员更是断言这里不适合人类居住。但在党和国家关怀下,甘肃上马引洮工程——把洮河水引到干旱的定西一带,2014年底引洮一期工程正式通水。

定西市安定区内官营镇东岳村,紧邻引洮工程水厂。村民成志明现在既有时间也有条件品茶了。易地搬迁前他住在山上,每天光是去沟里给牛挑水就得用半天,难得有时间闲坐品茶。何况水质不好,泡啥好茶都咂不出滋味来。同样是给8头牛饮水,他在新家里几分钟就搞定了。

“喝的是黄泥汤,住的是茅草房。”李全福大爷说,从前定西人就过这样的生活,而现在喝的是自来水、住的是砖瓦房。以前除了浆水面,吃啥都能觉出水的苦咸味,天再热身子再脏也没水洗澡,现在随时可以淋浴冲凉,还可以用太阳能洗热水澡。“以前衣服从新穿到扔,都难见着水,现在洗衣机随便用。洗脚也不用等下雨了。”

引洮工程水可供饮用,也可供灌溉,将来还可用作生态水。人们形容一个地方干旱,往往说“十年九旱”。鲁家沟镇小岔口村村民张勇却说当地是“十年十旱”,种地经常白忙活。现在有了洮河水,张勇发起成立了合作社,带领大家种了1000亩地的蔬菜,今年预计收入百万元。

与安定区一样从引洮工程受益的,有兰州、定西、白银、平凉、天水的11个县(区),总人口约330万,总面积达1.97万平方公里。

天堂水引入后,草木繁盛高楼成群

姑娘告别“高原红”

引大入秦工程,把来自天祝县天堂寺镇的大通河水,引到了久旱风沙的秦王川。当地群众把它称为“天堂水”,不仅因为水源地是天堂寺,更因为水给他们带来了“天堂”一样的生活。

“天堂圣水挽你手,城际列车带你游……”这首歌的词曲作者,是兰州新区秦川镇五道岘村的村民们。来水之前的秦王川,“丰收”年景麦子亩产才有120斤。引来大通河水后,麦子亩产轻松就能达到800斤。如今不愁温饱,大家开始追求文化生活和精神文明。

村民王有志说,当地人喝水经历了四个阶段:“引大”之前挑咸水喝,“引大”初期藏窖水喝,“引大”竣工后接自来水喝,现在则逐渐用上饮水机、喝上纯净水了。

“引来天堂水,姑娘变凤凰。”乡亲们介绍,从前秦王川一片荒凉,人要直面风沙,姑娘们的脸都是“高原红”;引水后草木繁盛高楼成群,风沙小了,姑娘们的皮肤逐渐褪红变白。

没有“引大入秦”,就没有兰州新区。新区中川机场早已突破了年吞吐量千万人大关,需要建设新的航站楼。为保城市用水,新区20万吨水厂日夜运转,把净化处理的大通河水送入千家万户。根据设计,新区还将打造多湖之城并发展水上娱乐产业。干旱千年的秦王川,正向水城目标迈进。

大通河水不只是给兰州新区带来了“天堂”生活,它还将扩大供水范围,造福兰州和白银的大量人口,哺育“兰白经济圈”的成长。

化腐朽为神奇,变垃圾为资源

荒漠里长出“彩虹”

景色怡人、泰然自得、米粮之川——现在的景泰川地如其名。但在景电工程竣工之前,这里是一片荒凉的景象。以李培福为代表的第一代景电人,改变了这块土地的命运,也避免了景泰变楼兰。

赵建林从李培福身上继承的,不只是拼搏奋斗,更有创新奋进。作为景电水利工程管理局现任局长,他除了常规的水利工作,还重视做水的文章,依托景电的水管、水渠、泵站打造文化旅游产业。

“一条条彩色长龙,从黄河里一跃而出,一路上翻山越岭,把幸福和快乐送进千家万户……”景电“荒漠彩虹”工程,听起来像童话——它通过漆画输水管道,进而发展文化旅游。在景电灌区,创意比比皆是:利用输水明渠进行皮划艇漂流,利用缓坡进行山地自行车运动,利用陡坡进行登山活动等。

海归博士宋阳,是这些项目的总策划人。在一般人眼里,他是个怪人——法国、德国他不待,北京、深圳他不住,偏要跑到甘肃荒漠里来受罪。可是在宋阳的眼里,这片地方简直是个宝藏,可供艺术设计和旅游开发。

利用灌区水利设施发展文化旅游,只是宋阳设想的第一步。接下来,他还想促成景泰与周边的永登、兰州新区等地形成联合大景区,最终打造一个全球著名的休闲娱乐文化旅游基地。为此,他动员国内外各种人脉,一起参与这个大项目:艺术家们来画水管,摩托车手们来炫车技……跬步正积,以图千里。

宋阳说,这么好的文化资源不开发好,对不起祖先。而他的基本思路,正是中国最高深的文化:化腐朽为神奇,变垃圾为资源。

英国一家旅游杂志把甘肃列为亚洲最佳旅游目的地,再次证明了甘肃文旅圣地的地位。景电所做的,是参与开创一个更好的甘肃文化旅游大格局,更多的百姓将因此受益。

《 人民日报 》( 2017年09月13日 10 版)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鼠标轻轻点 产品送出山陇南万余农民成电商

鼠标轻轻点 产品送出山陇南万余农民成电商

2014年春天,甘肃陇南礼县电子商务中心副主任陈双锋打来的这通电话,让在外奔波多年的永兴镇捷地村村民张哲做出了一个决定——回乡创业。作...[详细]
人民日报 2017-09-13
嘉峪关转型升级强筋骨告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)

嘉峪关转型升级强筋骨告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)

甘肃嘉峪关市嘉北工业园区内电光闪烁,车辆穿梭,在附近遛弯的老嘉峪关人吴仁贵感慨万千。“酒钢打个喷嚏,嘉峪关就得感冒”。[详细]
人民日报 2017-09-13
习近平领航中国主场外交 世界舞台高扬中国旗帜

习近平领航中国主场外交 世界舞台高扬中国旗帜

【理上网来·喜迎十九大】习近平领航中国主场外交。世界舞台高扬中国旗帜中国青年网北京9月13日电。[详细]
中国青年网 2017-09-13
每一只惹事的狗狗背后 总有违反规定的养犬人

每一只惹事的狗狗背后 总有违反规定的养犬人

在民事案件分类里,“狗案”属于饲养动物损害责任纠纷。去年三月,同样是在房山,张坊镇居民李先生出门遛弯,在经过许某家门口时,突然被许...[详细]
北京晚报 2017-09-13

浙江开展十大传统行业改造提升 21区县启动试点

记者12日从浙江省传统制造业改造提升工作推进会上了解到,纺织制造、化纤制造、服装制造等10大产业已全面纳入浙江省传统产业改造提升范畴,...[详细]
新华社 2017-09-13

历时三年摸清地理国情“家底” 河南首次发布普查公报

中新网郑州9月13日电地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。13日,《河南省第一次全国地理...[详细]
中国新闻网 2017-09-13

两岸青年京沪骑行之旅在京圆满收官

13日,“千里骑行·青春留影”2017两岸青年京沪骑行之旅在北京圆满收官。据了解,每到一站,两岸青年京沪骑行团向所经之地发起倡议,邀请喜...[详细]
新华社 2017-09-13

“毛衫小镇”触网重生记

“毛衫小镇”触网重生记。对于从小生活在这座古镇的“90后”小伙张成超来说,他不得不紧跟时代的步伐依靠互联网谋求转型升级。[详细]
新华社 2017-09-13

上海将率先试点医疗器械注册人制度

13日举行的上海市食品药品监督管理局与浦东新区政府战略合作签约仪式传出消息:上海将在深化药品上市许可持有人制度(MAH)改革的基础...[详细]
新华社 2017-09-13

中国忠旺收购德国乌纳铝业

新华社北京9月13日电13日,中国忠旺控股有限公司宣布该公司通过旗下的一家间接全资附属公司收购德国乌纳铝业股份有限公司的控股权,这项收...[详细]
新华社 2017-09-13

吉林省纪委通报5起侵害群众利益典型问题

近日,吉林省纪委通报5起违反农机购置补贴政策、侵害群众利益典型问题。1.磐石市农业机械技术推广站原站长佟启珍、职员辛太国骗取国家农机...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-09-13
日本侵华战争亲历者长春口述历史 揭露战争真相

日本侵华战争亲历者长春口述历史 揭露战争真相

日本侵华战争亲历者在长春口述历史肖寓隆摄中新网长春9月13日电。由“日中口述历史文化研究会”会员和日本知名反战人士组成的9人访华演讲团...[详细]
中国新闻网 2017-09-13
中国—东盟探讨商事法律合作路径 为经贸合作护航

中国—东盟探讨商事法律合作路径 为经贸合作护航

中国—东盟商事法律合作研讨会现场。朱柳融摄中新网南宁9月13日电第14届中国—东盟商务与投资峰会框架下的中国—东盟商事法律合作研讨会,9...[详细]
中国新闻网 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062