全部

鼠标轻轻点 产品送出山陇南万余农民成电商

来源:人民日报

作者:

2017-09-13 17:08:09

原标题:陇南万余农民成电商

“张哲,县里现在正在发展电商,你要不要回来看看?”

2014年春天,甘肃陇南礼县电子商务中心副主任陈双锋打来的这通电话,让在外奔波多年的永兴镇捷地村村民张哲做出了一个决定——回乡创业。而正是这个决定,让张哲家发生了翻天覆地的变化。

礼县位于陇南北部,气候宜人、资源丰富,但由于山大沟深,交通闭塞,是国家扶贫开发重点县,也是甘肃省58个集中连片特困县之一。作为全国32个优质水果生产基地、60个优质苹果生产重点县和甘肃省5个优质苹果生产重点县之一,当地百姓守着大山宝贝却苦于无销路,而不得不过苦日子。直到2013年底,礼县开始大力发展电商,这些“养在深闺人未识”的大山宝贝才走出了深山。

在发展电商初始,面临着人才紧缺的问题。县电子商务中心主动联系在外从事电商工作的张哲。“我特别乐意回来!一想到家乡的苹果能通过电商这条路走出去,心里就激动,盼着赶紧回老家好好做一番事业。”张哲回忆起当时的决定很是感慨。

2014年4月,张哲先参加了县电子商务中心组织的电商培训,更加系统地掌握了电商销售知识。随后,在县里的帮助下注册公司开网店卖苹果。目前网上交易达7.4万笔,产品远销北京、上海、海南、黑龙江等地。

张哲的网店越开越红火,周边很多人都来向他取经,在礼县电子商务中心的协调下,张哲利用自己的从业经验,积极加入了礼县培训“两后生”、社会青年的培训队伍。

从2013年开始,礼县渐渐走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的电商发展新路子。

礼县电商中心主任石健英说:“刚开始村民的积极性不是很高,随着道路、物流等基础设施的逐步完善,一些村民在电商上获得了很好收益,积极性就被充分调动了起来。过去是我们主动帮着开店,现在变成了大家主动找我们要开店。”

有一个小插曲让张哲印象格外深刻:“有位上海客户很多年前在礼县工作过,忘不了这里香甜可口的苹果。他偶然看到我的网店,买了苹果还和我聊起当年工作时的事情。我拍了现在的照片发给他,他说没想到变化发展这么大,新貌让他很惊讶。”

这段时间,张哲正考虑扩大经营规模,销售更多的农产品。“过去家里条件困难,父母年迈多病,家里没有劳动力,我在外面也挣不了多少钱。这几年回来做电商,我们修了房,买了车。这不,媳妇也娶了!”

目前,礼县组建电商团队42个,发展应用电商企业(合作社)63家,开办网店1441家,开通微店2200个,礼县苹果的全国代理约2万人。截至6月底,礼县的苹果、药材、樱桃等农特品的电商平台销售额达8320万元。

张哲是礼县回乡电商创业的代表之一,礼县是陇南电商扶贫致富的一个缩影。近年来,陇南一直将发展电子商务作为助农增收的重要举措,截至目前,全市累计开办网店1.1万余个,微店7853家。2015年陇南被国务院扶贫办确定为全国唯一的电商扶贫试点市,并荣获“2015中国消除贫困创新奖”。

《 人民日报 》( 2017年09月13日 15 版)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

嘉峪关转型升级强筋骨告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)

嘉峪关转型升级强筋骨告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)

甘肃嘉峪关市嘉北工业园区内电光闪烁,车辆穿梭,在附近遛弯的老嘉峪关人吴仁贵感慨万千。“酒钢打个喷嚏,嘉峪关就得感冒”。[详细]
人民日报 2017-09-13
习近平领航中国主场外交 世界舞台高扬中国旗帜

习近平领航中国主场外交 世界舞台高扬中国旗帜

【理上网来·喜迎十九大】习近平领航中国主场外交。世界舞台高扬中国旗帜中国青年网北京9月13日电。[详细]
中国青年网 2017-09-13
每一只惹事的狗狗背后 总有违反规定的养犬人

每一只惹事的狗狗背后 总有违反规定的养犬人

在民事案件分类里,“狗案”属于饲养动物损害责任纠纷。去年三月,同样是在房山,张坊镇居民李先生出门遛弯,在经过许某家门口时,突然被许...[详细]
北京晚报 2017-09-13

浙江开展十大传统行业改造提升 21区县启动试点

记者12日从浙江省传统制造业改造提升工作推进会上了解到,纺织制造、化纤制造、服装制造等10大产业已全面纳入浙江省传统产业改造提升范畴,...[详细]
新华社 2017-09-13

历时三年摸清地理国情“家底” 河南首次发布普查公报

中新网郑州9月13日电地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。13日,《河南省第一次全国地理...[详细]
中国新闻网 2017-09-13

两岸青年京沪骑行之旅在京圆满收官

13日,“千里骑行·青春留影”2017两岸青年京沪骑行之旅在北京圆满收官。据了解,每到一站,两岸青年京沪骑行团向所经之地发起倡议,邀请喜...[详细]
新华社 2017-09-13

“毛衫小镇”触网重生记

“毛衫小镇”触网重生记。对于从小生活在这座古镇的“90后”小伙张成超来说,他不得不紧跟时代的步伐依靠互联网谋求转型升级。[详细]
新华社 2017-09-13

上海将率先试点医疗器械注册人制度

13日举行的上海市食品药品监督管理局与浦东新区政府战略合作签约仪式传出消息:上海将在深化药品上市许可持有人制度(MAH)改革的基础...[详细]
新华社 2017-09-13

中国忠旺收购德国乌纳铝业

新华社北京9月13日电13日,中国忠旺控股有限公司宣布该公司通过旗下的一家间接全资附属公司收购德国乌纳铝业股份有限公司的控股权,这项收...[详细]
新华社 2017-09-13

吉林省纪委通报5起侵害群众利益典型问题

近日,吉林省纪委通报5起违反农机购置补贴政策、侵害群众利益典型问题。1.磐石市农业机械技术推广站原站长佟启珍、职员辛太国骗取国家农机...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-09-13
日本侵华战争亲历者长春口述历史 揭露战争真相

日本侵华战争亲历者长春口述历史 揭露战争真相

日本侵华战争亲历者在长春口述历史肖寓隆摄中新网长春9月13日电。由“日中口述历史文化研究会”会员和日本知名反战人士组成的9人访华演讲团...[详细]
中国新闻网 2017-09-13
中国—东盟探讨商事法律合作路径 为经贸合作护航

中国—东盟探讨商事法律合作路径 为经贸合作护航

中国—东盟商事法律合作研讨会现场。朱柳融摄中新网南宁9月13日电第14届中国—东盟商务与投资峰会框架下的中国—东盟商事法律合作研讨会,9...[详细]
中国新闻网 2017-09-13
城市里用共享汽车不科学? 停车难停车乱引争议

城市里用共享汽车不科学? 停车难停车乱引争议

停车难。停车乱引争议——城市里发展共享汽车不科学。[详细]
北京晚报 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062