全部

嘉峪关转型升级强筋骨告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)

来源:人民日报

作者:

2017-09-13 17:08:09

原标题:告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)

“以前这里还是一块荒滩,没想到现在竟成了发展核心区。”甘肃嘉峪关市嘉北工业园区内电光闪烁,车辆穿梭,在附近遛弯的老嘉峪关人吴仁贵感慨万千。

“酒钢打个喷嚏,嘉峪关就得感冒”。嘉峪关市发改委副主任李宁说,嘉峪关因酒钢而崛起,历史上一直是一产小、二产大、三产弱的产业格局,工业比重一度占到80%,而酒钢又占到了工业的大头。

从一柱擎天到多业并举,嘉峪关这颗因企设市、因关得名的戈壁明珠,蹄疾步稳,走在转型升级前沿。

“亏损王”扭亏为盈

近年来,钢铁行业坠入寒冬。2015年酒钢交出了史上最差的一份经营成绩单,成为中国钢铁行业的“亏损王”。

酒钢最根本的问题仍在于内部市场化意识不强、管理体制僵化和创新努力不足等。这是酒钢集团对自身做出的“诊断”。对症下药,酒钢出台涵盖25项重点改革任务的经营管理体制改革试点方案。

去年初,酒钢宏兴股份碳钢薄板厂开发的两款热轧汽车零部件用钢和一款铁塔用钢首次进入成渝市场,打破了宝钢、马钢、攀钢、武钢等钢铁企业长期“垄断”成渝市场热轧汽车零部件用钢的局面。2016年2月,酒钢开始订单式生产、零库存运转。与此同时,实施安全标准化建设、对标先进指标、强化经营筹划、控制成本费用等一系列举措,遏制经营“出血点”。

酒钢主动压缩部分工艺技术落后、产品附加值低的产线产能,并进行转产技术改造。“目前已累计压缩甘肃省内生铁产能100万吨、粗钢产能140万吨。”酒钢宏兴钢铁股份有限公司总经理阮强说。

之后,酒钢迅速启动第一批140个科技项目的攻关,瞄准高端进口钢材生产。“如今我们不仅拥有线、棒、板、卷等国内先进工艺和技术装备的生产线,还先后建成了碳钢薄板连铸连轧、碳钢冷轧和不锈钢冷轧等一批具有国际先进水平的生产线。”酒钢(集团)公司发展规划部副部长陈平说。

酒钢从2015年亏损93亿元,到2016年底盈利20.3亿元,并成功兑付128亿元到期超短期债券和中期票据。今年上半年,酒钢集团营业收入完成446亿元,工业总产值完成244.9亿元,利润总额完成3.87亿元。

大调整姿态更美

酒钢的转变,是嘉峪关市从供给侧着手、发力转型升级的一个缩影。改造提升传统产业,培育新兴产业,嘉峪关苦练内功,提升发展气质。

戈壁无遮无拦的阳光,是发展光伏产业的巨大优势。嘉峪关将光伏产业作为首选新兴产业加以培育,全力打造“光伏发电—电解铝—铝制品加工”千亿级产业链。如今,已有中国华电等10余家国内知名新能源企业落户嘉峪关,已实现并网发电499兆瓦,远期规划总装机容量将达到5000兆瓦。

嘉峪关市与上海飞和集团签订战略合作框架协议,在当地建设年产10万辆多功能专用车研发制造基地。今年1月21日试装车辆下线,11月1日将正式投产。届时,国内专用汽车领域将正式迎来“嘉峪关造”。

2015年,总投资22亿元的方特欢乐世界开园,包括18个主题区和200多个主题项目,如今已与嘉峪关关城共同构成境内两大旅游主体,强力带动了第三产业发展。2016年,嘉峪关市旅游人数达702万人次,旅游收入45.3亿元,增长率居全省前列。

“环境是发展的战略资源,生态是最宝贵财富。”嘉峪关市在全力做好“经济发展课”的同时,走好“生态文明路”,努力实现经济绿色增长。市环保局局长侯银泉表示,“十二五”期间,全市工业固体废弃物综合利用率由“十一五”末的30%提高到75%,工业用水重复利用率达到95.96%。

2016年全市产业结构由去年同期的0.3∶65.6∶34.1调整为0.5∶44.4∶55.1。“一钢独大”的经济发展格局正在悄然改变,产业结构正在向更合理的方向调整。

《 人民日报 》( 2017年09月13日 11 版)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平领航中国主场外交 世界舞台高扬中国旗帜

习近平领航中国主场外交 世界舞台高扬中国旗帜

【理上网来·喜迎十九大】习近平领航中国主场外交。世界舞台高扬中国旗帜中国青年网北京9月13日电。[详细]
中国青年网 2017-09-13
每一只惹事的狗狗背后 总有违反规定的养犬人

每一只惹事的狗狗背后 总有违反规定的养犬人

在民事案件分类里,“狗案”属于饲养动物损害责任纠纷。去年三月,同样是在房山,张坊镇居民李先生出门遛弯,在经过许某家门口时,突然被许...[详细]
北京晚报 2017-09-13

浙江开展十大传统行业改造提升 21区县启动试点

记者12日从浙江省传统制造业改造提升工作推进会上了解到,纺织制造、化纤制造、服装制造等10大产业已全面纳入浙江省传统产业改造提升范畴,...[详细]
新华社 2017-09-13

历时三年摸清地理国情“家底” 河南首次发布普查公报

中新网郑州9月13日电地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。13日,《河南省第一次全国地理...[详细]
中国新闻网 2017-09-13

两岸青年京沪骑行之旅在京圆满收官

13日,“千里骑行·青春留影”2017两岸青年京沪骑行之旅在北京圆满收官。据了解,每到一站,两岸青年京沪骑行团向所经之地发起倡议,邀请喜...[详细]
新华社 2017-09-13

“毛衫小镇”触网重生记

“毛衫小镇”触网重生记。对于从小生活在这座古镇的“90后”小伙张成超来说,他不得不紧跟时代的步伐依靠互联网谋求转型升级。[详细]
新华社 2017-09-13

上海将率先试点医疗器械注册人制度

13日举行的上海市食品药品监督管理局与浦东新区政府战略合作签约仪式传出消息:上海将在深化药品上市许可持有人制度(MAH)改革的基础...[详细]
新华社 2017-09-13

中国忠旺收购德国乌纳铝业

新华社北京9月13日电13日,中国忠旺控股有限公司宣布该公司通过旗下的一家间接全资附属公司收购德国乌纳铝业股份有限公司的控股权,这项收...[详细]
新华社 2017-09-13

吉林省纪委通报5起侵害群众利益典型问题

近日,吉林省纪委通报5起违反农机购置补贴政策、侵害群众利益典型问题。1.磐石市农业机械技术推广站原站长佟启珍、职员辛太国骗取国家农机...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-09-13
日本侵华战争亲历者长春口述历史 揭露战争真相

日本侵华战争亲历者长春口述历史 揭露战争真相

日本侵华战争亲历者在长春口述历史肖寓隆摄中新网长春9月13日电。由“日中口述历史文化研究会”会员和日本知名反战人士组成的9人访华演讲团...[详细]
中国新闻网 2017-09-13
中国—东盟探讨商事法律合作路径 为经贸合作护航

中国—东盟探讨商事法律合作路径 为经贸合作护航

中国—东盟商事法律合作研讨会现场。朱柳融摄中新网南宁9月13日电第14届中国—东盟商务与投资峰会框架下的中国—东盟商事法律合作研讨会,9...[详细]
中国新闻网 2017-09-13
城市里用共享汽车不科学? 停车难停车乱引争议

城市里用共享汽车不科学? 停车难停车乱引争议

停车难。停车乱引争议——城市里发展共享汽车不科学。[详细]
北京晚报 2017-09-13
云南迪庆藏族自治州庆祝成立60周年

云南迪庆藏族自治州庆祝成立60周年

中新社云南迪庆9月13日电。云南迪庆藏族自治州13日举行成立60周年纪念活动。[详细]
中国新闻网 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062