全部

余额宝再下调最高额度 金融公司为何将钱“拒之门外”?

来源:新华网

作者:

2017-08-13 15:47:08

新华社杭州8月13日电题:余额宝再次下调最高额度,金融公司为何将钱“拒之门外”?

新华社“中国网事”记者张璇 杨稳玺

作为余额宝基金管理人的天弘基金于11日发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。这是继5月27日余额宝下调至25万元后的二度下调。消息一出引发网络热议,这一调整对消费者有何影响?金融公司为何将钱“拒之门外”?

余额宝下调最高额度至10万元 回应存量不受影响

天弘基金与蚂蚁金服旗下支付宝合作,2013年推出余额宝,天弘基金是余额宝基金管理人。

11日,天弘基金发布《关于调整天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度的公告》称,自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(记者注:货币基金1份即1元),已有存量不受影响。

天弘基金管理有限公司方面表示,这一调整主要是“今年以来天弘余额宝货币市场基金规模增长较快”“为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者”。

对于余额宝下调最高额度会对用户造成什么影响?据介绍,余额宝下调最高额度,用户转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。14日之后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。

蚂蚁金服相关负责人告诉记者,余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。同时,此前在余额宝内放置的资金超过10万的用户,这次调整之后也无需取出,可以继续享受收益。

金融公司为何将钱“拒之门外”?

有业内人士分析认为,余额宝二度下调持有上限或与蚂蚁金服的开放策略有关,也可能受压于货币基金新规的监管要求。

今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”。正是上线以来,已有天弘、博时、国泰、建信、南方、兴全、民生加银共7家基金公司进驻“财富号”。蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭表示,用户在蚂蚁财富上购买货币基金,除了天弘基金的余额宝,会有更多选择。

蚂蚁金服提供的数据显示,至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。另据余额宝2016年年报,该基金持有人达到3.25亿户,其中个人投资者占99.72%,机构投资者0.28%。

一位基金公司相关负责人说,天弘基金近期两次限制持有规模或也与即将推出的货币基金流动性新规有关。虽然目前尚未正式推出,但根据3月份公布的征求意见稿,对流动性风险把控及风险准备金的要求非常高,天弘基金显然已超过200倍要求,因此会选择收缩规模。

余额宝“限额”后多余资金如何理财?一位不愿透露姓名的基金经理表示,在理财市场,余额宝最大优势在于收益稳健及支取灵活,余额宝及类似产品是投资的一道分水岭。他说:“收益、风险及灵活性是理财产品的三个主要指标,从投资盈利来讲,余额宝及类似产品肯定不是收益最高的,但迈过这道门槛后就意味着要承担风险或丧失灵活性。我建议个人理财还是结合自身实际,理性投资,不要把鸡蛋放到一个篮子里。”

至于未来是否继续调整最高额度,余额宝方面并未明确表示。

专家称“自我约束”有利稳健发展

据了解,今年以来,因为市场资金面偏紧,货币基金收益率整体维持在较高水准,余额宝收益率从5月开始连续3个月在4%以上,这让其规模保持了较快的增长。不过,余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,重新回到了4%以下。

对此,有业内人士指出,余额宝本质是货币基金,从概率上说,出现风险的可能性极低,我国的货币基金发展史上还未出现过7日年化收益率为负数的情况。

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,对于余额宝来说,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

九寨沟地震致259个通信基站退服 已恢复238个

九寨沟地震致259个通信基站退服 已恢复238个

中新网成都8月13日电13日,记者从四川省政府新闻办了解到,截至8月13日上午8时,“8.8”九寨沟县7.0级地震造成通信基站退服259个,目前恢复...[详细]
中国新闻网 2017-08-13
评论:无人超市热捧后要冷思考

评论:无人超市热捧后要冷思考

无人超市,是人工智能走入寻常生活的又一创举,但毋庸讳言,任何事物都具有两面性,高科技也是把“双刃剑”。诚如人们所担忧的,人工智能的...[详细]
法制日报 2017-08-13
数读林芝这五年:财政支出超7成用于民生

数读林芝这五年:财政支出超7成用于民生

春赏桃花、夏沐林海、秋观红叶、冬享阳光——被誉为西藏小江南的林芝是西藏海拔最低、气候最好、生态环境最佳的地区。2016年,全市GDP实现1...[详细]
人民网 2017-08-13
谭天星寄语吉国华侨华人社团

谭天星寄语吉国华侨华人社团

谭天星表示,希望在吉华侨华人社团要做和谐侨社的建设者;要做民族团结的促进者;要做中华文化的传承者;要做“一带一路”的参与者。谭天星...[详细]
中国新闻网 2017-08-13
【网络媒体西藏行】“五保”集中供养中心让孤寡老人老有所依老有所养

【网络媒体西藏行】“五保”集中供养中心让孤寡老人老有所依老有所养

8月12日下午,“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”媒体团一行来到了日喀则市桑珠孜区“五保”集中供养服务中心,体察老人们的生活状况...[详细]
新华网 2017-08-13

河南出台七项措施遏制重特大交通事故发生

新华社郑州8月13日电针对8月10日洛阳牌照客车在陕西境内出现重大交通事故一事,河南省公安厅即日起采取七项措施,全力做好重点车辆监管,遏...[详细]
新华网 2017-08-13

追忆“水稻候鸟”朱英国:奔波近50载 冀世界远离饥馑

中新社武汉8月13日电。题:追忆“水稻候鸟”朱英国:奔波近50载。[详细]
中国新闻网 2017-08-13

广东边防实兵对抗演练

2017年8月11日,防暴分队穿梭在浓浓硝烟中。林宇华/人民图片2017年8月11日,深圳银湖训练基地,防暴队员组成防御队形,应对由多名当地群众...[详细]
人民网 2017-08-13

一年351个蓝天 “环保先锋”通化铁腕治污“绿色蜕变”

中新社通化8月13日电。被一些城市视为“绿色生活”奢侈品的蓝天、白云、青山、绿水,对于吉林省通化县来说不过是生活的常态。[详细]
中国新闻网 2017-08-13

广西融水杆洞乡突发山洪

8月12日,在广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡杆洞街,乡干部和群众齐心协力把一辆被洪水淹泡后的摩托车移出淤泥。8月12日,在广西柳州市融水...[详细]
人民网 2017-08-13
在中国晒成“烤肉”?带你们去非洲“避暑”!

在中国晒成“烤肉”?带你们去非洲“避暑”!

瞧,一位非洲朋友在帝都似火的骄阳中光荣倒下了。肯尼亚6-7月的日均最高气温为27℃,日均最低气温仅为17℃。[详细]
新华网 2017-08-13
彭博:多项民间指标显示中国经济强劲增长

彭博:多项民间指标显示中国经济强劲增长

昨日出版的《参考消息》刊登彭博社文章,题目为《民间指标显示中国经济强劲增长》。卫星制造业指数重回50荣枯线以上、销售经理信心创26个月...[详细]
新华网 2017-08-13
熊猫小记者走进马可波罗故乡 播撒“一带一路”种子

熊猫小记者走进马可波罗故乡 播撒“一带一路”种子

熊猫小记者走进马可波罗故乡。播撒“一带一路”种子国际在线报道(中国国际广播电台记者。[详细]
国际在线 2017-08-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062