全部

数读林芝这五年:财政支出超7成用于民生

来源:人民网

作者:

2017-08-13 15:47:08

春赏桃花、夏沐林海、秋观红叶、冬享阳光——被誉为西藏小江南的林芝是西藏海拔最低、气候最好、生态环境最佳的地区。8月11日,“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”记者团一行走进林芝,感受雪域高原与秀美江南的兼容之美。

除了风景秀丽,从林芝市发改委提供的一组组数据中,记者们更感受到了过去5年林芝的发展。

党的十八大以来,林芝以发展稳定为主线,坚持项目建设主抓手、产业发展主方向、改革开放主动力,持续改善民生,放大生态优势,夯实发展基础,破解瓶颈制约。2016年,全市GDP实现115.8亿元、公共财政收入10.6亿元、固定资产投资202.2亿元、社会消费品零售总额31.5亿元,分别是2011年的1.9倍,2.2倍,3.3倍,2.1倍。

基础设施建设提速

5年累计投资373亿元

发展不足,是林芝最大的市情,基础设施特别是交通历史欠账较多,是林芝最大的发展瓶颈。林芝始终坚持项目带动战略,用项目聚投资。五年来,全市累计实施重点项目1121个,落实投资477.3亿元,其中,基础设施类项目458个,投资373亿元,干成了一批打基础、利长远、增后劲的大事要事。

比如,全国最后一个不通公路的墨脱县实现通车,机场快速通道全线贯通,林芝机场改扩建工程顺利完工,特别是林拉高等级公路二期、川藏铁路林芝段、滇藏新通道等一大批重大项目的落地实施,林芝的发展瓶颈特别是交通瓶颈将逐步破解,不仅打通了进出藏的便捷通道,有效拉近了林芝与内地的“时空距离”,同时,也为林芝更好地融入国家“一带一路”战略奠定了坚实的基础。

产业发展提档

五大优势产业增加值占GDP比重近3成

基础设施建设是前提,要想持续良性健康发展,最终还得靠培育发展产业,增强内生动力。林芝始终把产业发展作为主攻方向,打特色牌、走特色路,大力开展产业推进年、产业提升年、产业攻坚年、产业强化年活动,大力发展生态旅游、特色农牧、水电能源、藏医药和文化创意等“五大优势产业”,目前已初具规模。2016年五大优势产业实现增加值32.2亿元,占GDP比重为27.8%,成为拉动经济增长的关键力量。

民生福祉持续改善

农村居民人均可支配收入增长83.6%

改善民生福祉是一切工作的出发点和落脚点。五年来,林芝市每年财政支出的7成以上用于民生领域。2016年,全市农村居民人均可支配收入达到11812元,城镇居民可支配收入达到24452元,比2011年分别增长83.62%、66.62%。

全市小学、初中、高中入学率分别达到99.3%、102.41%和86.2%,普通高考录取率达74.6%。广播、电视人口综合覆盖率分别为98.02%和98.07%,贫困发生率下降到9.66%。

同时,更加注重区域协调发展,针对边境地区与腹心地区差距较大的现实,持续加大边境一线的投入力度,将资金和项目不断向边境一线倾斜,在全区率先启动边境小康村建设项目,规划总投资37.88亿元,目前正在快速推进当中。

改革开放全面深化

取消行政职权55项

坚定不移推进改革,持续扩大对外开放,向改革要动力,通过开放出活力。林芝市已取消行政职权55项,梳理市直、区直部门权责清单4025项目,在全区率先下放3000万以下项目审批权限。

同时,巴宜区、鲁朗镇国家新型城镇化综合试点工作取得阶段性成效,农村土地经营权颁证试点工作进展顺利。国有企业、财税、金融、投融资、农村等重点领域改革稳步推进。

通过商事制度改革,激发市场主体活力,2016年,市场主体达1.44万户,比2011年增长55%,注册资本(金)达319亿元,是2011年10倍还要多。落地招商引资项目136个,到位资金41.6亿元,比2011年增长96.7%。

积极参与孟中印缅经济走廊、环喜马拉雅经济带建设,积极融入香格里拉旅游经济圈、川渝经济圈,主动对接“一带一路”,深化与广东合作交流,总投资超30亿元的鲁朗国际旅游小镇建成运营,2030年可持续发展议程国际研讨会在林芝成功举办,林芝对外知名度、美誉度进一步提升。

生态环境不断优化

集中饮用水源地水质达标率100%

牢固树立绿水青山、冰天雪地也是金山银山的发展理念,严禁“三高”企业进入。林芝市2012年下发了《林芝生态地区创建规划》,2014年编制完成了《林芝市生态文明先行示范区实施方案》,启动了生态文明建设“八大行动计划”,计划总投资45亿元,已落实资金14亿元,完成投资10亿元。

目前,林芝集中饮用水源地水质达标率100%,空气环境质量、水环境质量、噪声环境质量、林草覆盖率等指标均保持在优良水平,生态优势进一步彰显,国家生态安全屏障作用进一步发挥。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

谭天星寄语吉国华侨华人社团

谭天星寄语吉国华侨华人社团

谭天星表示,希望在吉华侨华人社团要做和谐侨社的建设者;要做民族团结的促进者;要做中华文化的传承者;要做“一带一路”的参与者。谭天星...[详细]
中国新闻网 2017-08-13
【网络媒体西藏行】“五保”集中供养中心让孤寡老人老有所依老有所养

【网络媒体西藏行】“五保”集中供养中心让孤寡老人老有所依老有所养

8月12日下午,“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”媒体团一行来到了日喀则市桑珠孜区“五保”集中供养服务中心,体察老人们的生活状况...[详细]
新华网 2017-08-13

河南出台七项措施遏制重特大交通事故发生

新华社郑州8月13日电针对8月10日洛阳牌照客车在陕西境内出现重大交通事故一事,河南省公安厅即日起采取七项措施,全力做好重点车辆监管,遏...[详细]
新华网 2017-08-13

追忆“水稻候鸟”朱英国:奔波近50载 冀世界远离饥馑

中新社武汉8月13日电。题:追忆“水稻候鸟”朱英国:奔波近50载。[详细]
中国新闻网 2017-08-13

广东边防实兵对抗演练

2017年8月11日,防暴分队穿梭在浓浓硝烟中。林宇华/人民图片2017年8月11日,深圳银湖训练基地,防暴队员组成防御队形,应对由多名当地群众...[详细]
人民网 2017-08-13

广西融水杆洞乡突发山洪

8月12日,在广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡杆洞街,乡干部和群众齐心协力把一辆被洪水淹泡后的摩托车移出淤泥。8月12日,在广西柳州市融水...[详细]
人民网 2017-08-13
在中国晒成“烤肉”?带你们去非洲“避暑”!

在中国晒成“烤肉”?带你们去非洲“避暑”!

瞧,一位非洲朋友在帝都似火的骄阳中光荣倒下了。肯尼亚6-7月的日均最高气温为27℃,日均最低气温仅为17℃。[详细]
新华网 2017-08-13
彭博:多项民间指标显示中国经济强劲增长

彭博:多项民间指标显示中国经济强劲增长

昨日出版的《参考消息》刊登彭博社文章,题目为《民间指标显示中国经济强劲增长》。卫星制造业指数重回50荣枯线以上、销售经理信心创26个月...[详细]
新华网 2017-08-13
熊猫小记者走进马可波罗故乡 播撒“一带一路”种子

熊猫小记者走进马可波罗故乡 播撒“一带一路”种子

熊猫小记者走进马可波罗故乡。播撒“一带一路”种子国际在线报道(中国国际广播电台记者。[详细]
国际在线 2017-08-13
网友反映四川有警车“乱停放” 回应:在抓嫌疑人

网友反映四川有警车“乱停放” 回应:在抓嫌疑人

据四川南充市公安局顺庆区分局官方微博消息,2017年8月12日上午10时许,新浪微博用户发帖称“今天早上在镇泰路一辆为川R****的警车逆向停在...[详细]
中国新闻网 2017-08-13
海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者含恨去世

海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者含恨去世

图为生前受尽苦难的黄有良阿婆。8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村...[详细]
中国新闻网 2017-08-13
中国七省份强降雨持续 北京今日局地可达暴雨量级

中国七省份强降雨持续 北京今日局地可达暴雨量级

综合报道,据中央气象台消息,13日,中国南方降雨强度减弱,但贵州、广西、湖南等7省区强降雨持续,局地有暴雨;同时,东北、华北等地仍多...[详细]
中国新闻网 2017-08-13
新疆精河6.6级地震救援进入第四天 正转移灾民财产

新疆精河6.6级地震救援进入第四天 正转移灾民财产

8月12日,在精河县托里镇地震灾区,公安民警和消防官兵正在坍塌的房屋中搜寻、转移灾民财产。田向东摄中新网乌鲁木齐8月13日电。[详细]
中国新闻网 2017-08-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062