全部

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

来源:中国新闻网

作者:

2017-08-09 21:10:08

调控密集加码 中国楼市现三大转折

中新社北京8月9日电 (记者 庞无忌)2017年行至过半,房地产市场也在新一轮密集调控下,冷却降温进入“下半场”。随着各地五花八门的调控政策不断落地实施,中国楼市出现三大转折。

——房地产市场走势转折

一二线城市房地产市场热度和走势的变化,是今年以来中国楼市最明显的转折之一。

本轮楼市上涨始于2015年,先由一线城市拉动,随后2016年热度逐渐转移到二线城市。进入2017年后,楼市出现逆转分化,热点城市在调控中降温,而此前表现疲软的部分三四线城市房价开始补涨。

官方数据显示,6月份一线城市新房和二手房价环比平均分别下降0.1%和0.2%。这是一线城市房价两年以来出现的首次环比下降。6月份,北京和上海新房价格环比均出现负增长。

7月一二线楼市降温持续。安居客发布的数据显示,包括厦门、南京、天津等热点二线城市在7月份房价出现环比下降。

去年曾零首付鼓励大学生买房去库存的沈阳楼市近期出现大反转。短短一年半时间内,沈阳楼市从偏冷到过热,近期更是加入限售大军,以抑制投机。

8月2日,中国指数研究院发布的数据显示,7月受监测的29个主要城市商品住宅成交面积环比下降8.69%,近六成城市成交环比下滑;29城楼市成交同比下降约26%。资料图为重庆高楼。中新社记者 陈超 摄

——房地产领域资金骤紧

作为资金密集型产业,房地产业的发展周期往往与资金松紧密切相关。在降杠杆、挤泡沫等政策导向下,今年以来无论是前端的房企发债融资还是末端的购房贷款,均出现信贷收紧的迹象,资金成本上升。

由于境内融资受限,大量房企转战海外融资。据中原地产研究中心统计,2017年前7个月,房企海外美元融资额度创下历史新高,同期,房企融资成本明显上升。

末端的房贷也在收紧。央行近期发布的《中国区域金融运行报告(2017)》明确指出,在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。央行数据显示,2017年上半年房地产贷款增加3.04万亿元人民币,比上年全年占比低6.7个百分点。其中,个人住房贷款余额增速比上年末回落5.9个百分点。

多地房贷利率折扣减少、首付比例提高。融360数据显示,6月中国首套房平均利率为4.89%,环比上升了3.38%。以北京为例,“3·17新政”实施以来,北京首套房贷款利率以基准利率为主流,部分银行上浮10%。

央行调查统计司司长阮健弘此前曾表示,房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

——从“购”到”租”,调控思路转向

从广州、沈阳等地试水“租购同权”,到郑州、无锡将租赁行为纳入落户条件,再到上海、北京、佛山等地出让100%由开发商建设自持商品房的地块,租购并举政策开始真正落地。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,在7月份各地出台的33个政策中,有9个政策直接或间接地涉及了租赁市场的内容,这和上半年频频收紧购房政策的导向出现差异。

从购到租,不仅意味着中国在住房供应体系方面开始“补短板”,还是调控思路的重大转变——从以往的侧重调控房价,转移到建立多元化的住房供应体系,以满足居住需求,从而让短期调控政策转变为长效机制建设。

链家研究院院长杨现领在接受中新社记者采访时指出,租售同权就是楼市长效机制的一个重要方向,中国房地产市场由此将进入新房市场、二手房市场、租赁市场“三足鼎立”的阶段,在不同地方形成“一二线城市二手、租赁为主,三四线城市新房为主”的住房供应结构。

在长效机制加速建设的背景下,杨现领认为,未来房地产政策将体现一些新的逻辑:为保持政策的稳定性,短期内不会频繁大幅刺激或大幅打压;如首套房首付等重要政策可能会长期不变;最为重要的是,各地政策将会具体问题具体分析,“一刀切”的做法或逐渐退出。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直击救灾第一天:九寨沟6万人完成大转移 勿忘这些身影

直击救灾第一天:九寨沟6万人完成大转移 勿忘这些身影

8月8日21时19分,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。8月9日,在不到24小时的时间内,当地已累计转移近6万名游客和务工人员,同时启...[详细]
人民网 2017-08-10
九寨沟地震24小时6万人完成迁移 灾区已没有被困游客

九寨沟地震24小时6万人完成迁移 灾区已没有被困游客

8月9日21时19分,8.8九寨沟7.0级地震24小时。24小时,6万人“迁徙”是童话世界创造的现实神话。目前九寨地震灾区已基本没有被困游客。[详细]
齐鲁网 2017-08-09
45秒丨回访:九寨沟震后第二天,街道空旷店面关闭

45秒丨回访:九寨沟震后第二天,街道空旷店面关闭

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后大街上挤满了熙熙攘攘的人群。[详细]
齐鲁网 2017-08-09
西南地区东部等地将有较强降雨 四川新疆震区有雨

西南地区东部等地将有较强降雨 四川新疆震区有雨

据中央气象台预报,未来三天,西南地区东部、江南北部、江汉、江淮、黄淮等地将先后出现大到暴雨,局地有大暴雨,四川九寨沟和新疆精河县地...[详细]
中国新闻网 2017-08-09

交通部:九寨沟地震灾区国道堵点均已抢通

中新网北京8月9日电。8月9日1时,交通运输部启动二级应急响应,全力开展抢险救灾工作,应对此次地震灾害。[详细]
中国新闻网 2017-08-09

湖南首条中欧回程班列实现常态化开行

从德国汉堡开来的中欧班列8月8日21时57分缓缓驶入“中南国际陆港中心”长沙霞凝站,标志湖南首条中欧回程班列实现常态化开行。列车装载的货...[详细]
中国新闻网 2017-08-09

九寨沟地震见闻:惊魂17小时 20余施工人员获救

中新社九寨沟8月9日电。来自甘肃文县的施工人员李文成在经历十余小时惊魂后,于9日14时许终于看到进山搜救的绵阳消防官兵,和他一起的二十...[详细]
中国新闻网 2017-08-09

5000余名地震受灾民众正陆续转移至成都

中新社成都8月9日电。记者9日下午从成都交通运输委员会获悉,9日有5000余名受灾民众陆续从绵阳市平武县转移至成都东站汽车客运站(简称成都...[详细]
中国新闻网 2017-08-09

灾难中凝聚中国力量

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,247人受伤。3.5万...[详细]
名城苏州 2017-08-09

民政部:未与灾区有关机构确认需求不要捐赠物资

民政部:未与灾区有关机构确认需求不要捐赠物资避免造成积压和浪费中新社北京8月9日电。公告说,鉴于目前灾区尚处于紧急救援阶段,作业空间...[详细]
中国新闻网 2017-08-09

中国大陆接连发生强震 地震专家答疑解惑

中国大陆接连发生强震。地震专家答疑解惑中新社记者。[详细]
中国新闻网 2017-08-09

四川九寨沟地震波及重庆21区县 民政部门待命驰援

记者9日从重庆市民政局获悉,8月8日四川省阿坝州九寨沟县发生的7.0级地震,造成该市21个区县有震感,截至9日15时,暂未收到人员伤亡和财产...[详细]
中国新闻网 2017-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062