全部

男篮亚洲杯蓝队出赛杜锋迎大考 年轻队伍面临挑战

来源:中国新闻网

作者:

2017-08-09 09:56:08

资料图:蓝队主帅杜锋 岳川 摄

中新网北京8月9日电(岳川) 2017男篮亚洲杯将于北京时间9日在黎巴嫩贝鲁特拉开帷幕。虽然改制后亚洲杯赛的成绩不再与世界杯、奥运会的正赛参赛资格挂钩,但对于中国男篮而言,这仍是一次难得的练兵机会。

蓝队出征 成绩不与大赛资格挂钩

此番出征亚洲杯的是由杜锋执掌的国家男篮集训队蓝队,队伍已于日前抵达贝鲁特备战。出于充分调动国家队教练员及运动员积极性、拓宽优秀教练员和运动员的选拔层面等目的,篮协在今年上半年祭出了组建两支国家集训队的创新模式,队伍分别由李楠、杜锋挂帅。

自5月中旬集结以来,蓝队迄今共参加了十余场热身赛,胜率过半。此番亚洲杯,中国队与菲律宾、卡塔尔、伊拉克同被分在B组,小组第一将直接晋级1/4决赛,二、三名需打资格赛,因此小组赛排名尤为关键。

资料图:蓝队在训练中 岳川 摄

虽然避开了被视为死亡之组的C组,但中国队所处的小组中仍不乏菲律宾、卡塔尔这样的强劲对手,实力皆不容小觑。从阵容上看,中国队的名单由郭艾伦、于德豪、曾令旭、刘晓宇、吴前、李根、顾全、周鹏、任骏飞、胡金秋、韩德君和李慕豪等12人组成,易建联的因伤缺席是一大损失,队伍前路并不平坦。

值得一提的是,此次黎巴嫩亚洲杯,也是中国男篮在东京奥运周期中迎来的第一项大赛。按照规则,改制后的亚洲杯不再涉及世界杯、奥运会的参赛资格,且作为2019年男篮世界杯的东道主,中国队已经获得了参赛资格,因此本届亚洲杯,蓝队并没有名次上的压力。

强敌加入 锻炼机会不容挥霍

同样由于改制,亚洲杯吸纳进了澳大利亚与新西兰两支强队,这也让赛事格局发生了重大变化。

易建联缺席,中国队实力受损 中新网记者 杜洋 摄

在过往亚洲篮坛的版图中,中国、伊朗、韩国、菲律宾、日本、约旦等球队被视为传统劲旅。此番伊朗队有哈达迪压阵,虽然队伍处于新老交替阶段,但仍有能力与任何对手叫板;布拉切虽然不参加本届亚洲杯,但菲律宾队整体框架未损,仍保有很强冲击力;其余各队,实力也不容小觑。

除上述各队,澳大利亚与新西兰将成为中国队称霸亚洲的新对手。澳大利亚被视为夺冠的大热门之一,队中不但多人拥有奥运会的参赛经历,还不乏大卫-安德森这样曾在NBA淘金的悍将,整体实力毋庸置疑。同样,想越过新西兰也绝非易事。

再看中国队,与两年前征战本土亚锦赛的阵容相比,队中仅留下郭艾伦、周鹏、李慕豪和李根等4名球员,12人的名单整体趋于年轻,缺乏经验。而这次亚洲杯之行,恰恰正是补齐经验短板的好时机。随着两支新贵加入,亚洲杯奖杯的成色也随之提升,对于着眼东京奥运的中国男篮而言,这样的锻炼机会不容挥霍。

韩德君近来状态出色 中新社记者 陈文 摄

杜锋大考 多人表现令人期待

虽然此番没有名次上的压力,但对于主帅杜锋以及他所执掌的蓝队而言,本届亚洲杯都形同一次大考。作为亚洲杯赛的前身,在上届长沙亚锦赛上,中国男篮决赛击败菲律宾队夺冠。对于眼下这支蓝队,球迷们自然也有所期待。

且至2019年,两支男篮集训队还将合并为一支国家队,备战男篮世界杯及东京奥运会。在那之前,今年的亚洲杯与明年的亚运会是相对重要的赛事,其结果对于两支集训队在“合二为一”过程中的影响不言而喻。因此蓝队此行的目标不止于锻炼队伍,杜锋也表示,要求队员们打出男篮的作风和精神面貌。

在易建联和周琦缺阵的情况下,郭艾伦被外界寄予厚望,他也被视为本届赛事最佳阵容的有力竞争者。韩德君近来状态同样不俗,杜锋也曾多次夸奖过他的表现。

小将胡金秋也有望在本届亚洲杯中制造惊喜。尚不满20岁的胡金秋不但在上赛季的CBA联赛中表现抢眼,今夏的男单热身赛中也屡有上佳表现,他将成为男篮的又一道内线屏障。

中国队的首场小组赛将于北京时间9日傍晚打响,对手是菲律宾队。(完)

附亚洲杯分组:

A组:伊朗、约旦、叙利亚、印度

B组:伊拉克、中国、菲律宾、卡塔尔

C组:哈萨克斯坦、黎巴嫩、韩国、新西兰

D组:日本、中国香港、中国台北、澳大利亚

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新疆博州精河县6.6级地震 多地震感明显

新疆博州精河县6.6级地震 多地震感明显

据中国地震台网消息,8月9日7时27分,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。地震发生后...[详细]
中国新闻网 2017-08-09
四川九寨沟7级地震:20多家央企第一时间抢险救援

四川九寨沟7级地震:20多家央企第一时间抢险救援

据国资委网站消息,8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。地震发生后,国务院国资委高度重视,震后第一时间...[详细]
中国新闻网 2017-08-09
民航第一个抗震救灾加班航班起飞 尽早尽量疏散滞留旅客

民航第一个抗震救灾加班航班起飞 尽早尽量疏散滞留旅客

中新社成都8月9日电。9日早上,记者从四川航空获悉,凌晨5时26分,民航第一个抗震救灾加班航班—四川航空3U8111,运送救灾人员及物资从成都...[详细]
中国新闻网 2017-08-09
九寨沟7.0级地震影像资料图发布

九寨沟7.0级地震影像资料图发布

九寨沟7.0级地震灾前影像地图。四川省测绘地理信息局中新网8月9日电。[详细]
中国新闻网 2017-08-09
九寨沟宣传部:地震最新信息请关注官方微博微信

九寨沟宣传部:地震最新信息请关注官方微博微信

人民网北京8月9日电。四川省阿坝州九寨沟县昨夜发生7.0级强震,截至8月9日凌晨3:30分,地震已造成9人死亡,135人受伤。[详细]
人民网 2017-08-09

最新│九寨沟地震已造成12人死亡,175人受伤

据阿坝州委外宣办官网微博@阿坝发布消息:截至8月9日8时10分,死亡人数增至12人(新增3人身份暂不明确),受伤175人(重伤28人);被中断道...[详细]
@阿坝微博 2017-08-09
九寨沟县7.0级地震:31500名游客转移到安全地带

九寨沟县7.0级地震:31500名游客转移到安全地带

中新网成都8月9日电。8月9日上午7时,记者从四川省政府新闻办获悉,当地正积极做好游客疏散和安抚工作,对在应急疏散避难所的游客做好御寒...[详细]
中国新闻网 2017-08-09
7级地震来袭!各方启动保障应急响应

7级地震来袭!各方启动保障应急响应

新华社发新华社北京8月8日电8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,中国地震局迅速启动了I级应急响应,有...[详细]
新华网 2017-08-09
四川九寨沟7.0级地震受伤人员增至164人

四川九寨沟7.0级地震受伤人员增至164人

中新网成都8月9日电8月9日6时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,2017年8月8日21时19分,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,截至9...[详细]
中国新闻网 2017-08-09

九寨沟地震:九寨沟景区关闭 各旅企承诺为未出行游客退款

发生7.0级地震,震源深度20千米。此时正值九寨沟的旅游旺季,气候凉爽,大量游客前往九寨沟避暑度假,他们的安全牵动人心。[详细]
人民网 2017-08-09

中国驻加拿大使馆再次提醒在加中国公民防范电信诈骗

鉴于近期连续发生多起中国公民在加拿大遭受电话诈骗胁迫案件,中国驻加拿大大使馆8月8日发出警示,提醒在加中国公民提高警惕,严防电话诈骗...[详细]
中国新闻网 2017-08-09
最新|地震造成九寨沟县各乡镇及景区7人死亡88人受伤

最新|地震造成九寨沟县各乡镇及景区7人死亡88人受伤

截止8月9日1:30,初步统计九寨沟县漳扎镇M7.0级地震造成该县17个乡镇及景区7人死亡、88人受伤(其中重伤21人、轻伤67人)[详细]
齐鲁网 2017-08-09

习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示

新华社北京8月8日电 8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月8日23时30...[详细]
央视新闻 2017-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062