全部

写入《条例》的创新实践之四加强中央和国家机关巡视工作 坚决防止“灯下黑”

来源:中央纪委监察部网站

作者:

2017-07-17 07:27:07

新修改的《中国共产党巡视工作条例》明确规定:“中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度,设立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督。”

巡视工作,又添重要一笔。

应势而为,进一步完善巡视工作格局

中央和国家机关是党和国家治理体系的中枢。党中央高度重视中央和国家机关巡视工作。2015年8月,中央在印发《中国共产党巡视工作条例》的通知中明确要求,有关中央部委和国家机关部委党组(党委)的巡视工作,参照条例执行。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》在党内法规层面第一次提出中央和国家机关部门党组(党委)巡视工作,明确规定加强对中央有关部委,中央国家机关部门党组(党委)巡视工作的领导。

实践中,一些中央和国家机关先试先行,积极开展巡视工作,积累了丰硕成果:十八大以来,海关总署党组开展7轮巡视、3轮“回头看”,巡视44个直属单位,发现问题582个,提出整改意见342条,移交问题线索651条;2016年,国资委党委对55家国资委党委管理主要负责人的中央企业进行了全面巡视,推动74家中央企业对1321户二级企业开展了内部巡视;水利部党组已开展8轮巡视,今年将实现全覆盖目标……截至目前,已有62个中央单位探索开展巡视工作。

“修改后的条例对中央和国家机关开展巡视工作进行明确规定,释放了全面从严治党没有例外的强烈信号。”中央巡视办同志介绍,条例的修改将为推动中央和国家机关巡视工作开展,进一步完善巡视工作格局提供坚强的制度保障。

直面问题,坚决防止“灯下黑”

从2013年首轮巡视水利部党组,到第十一轮巡视完成对中央和国家机关全覆盖,中央巡视的探头已对100余家中央和国家机关进行政治扫描。从中央巡视发现的问题看,中央和国家机关不同程度存在“灯下黑”问题,以第十一轮巡视为例——

接受巡视的27个中央和国家机关均存在党的建设薄弱问题,如国家自然科学基金委员会“‘三会一课’制度执行不严格,基层党组织软弱涣散,党支部不按时换届、流动党员不按规定转党组织关系问题突出”;中国外文局“基层党组织不健全,党员发展工作滞后,党内政治生活不严不实”;中华全国台湾同胞联谊会“党组自身建设存在薄弱环节,一些基层党组织软弱涣散,‘三会一课’制度落实不够,‘两学一做’学习教育不深入”等。

27家单位均被指出存在违反中央八项规定精神问题,如最高人民检察院“文山会海”、铺张浪费、公车私用等反映较多;中华全国归国华侨联合会在会议培训、国内出差、公款宴请、出国(境)团组等方面存在违规问题;国务院发展研究中心滥发津补贴、课题经费中大量列支餐饮招待费等问题突出。

27家单位均发现存在选人用人方面的问题,如中央编译局“选人用人把关责任虚化,执行有关规定不严格,存在‘小圈子’现象”;中国工程物理研究院“党管干部不够严,违规设置机构、设立非领导职务,党管人才不够有力,中青年科技骨干人才不足”等等。

共性问题之外还有个性问题,如最高人民法院党组“协调推进法院系统司法体制改革存在差距”,中央党校“对课堂、论坛、网站等阵地管控不够有力”,国家行政学院党委“一些教师对主业不够专注”,中央电视台分党组“有的领导干部政治担当不足,推进媒体融合不够有力,有的党员干部不守政治纪律和政治规矩”……

问题的发现,警示全面从严治党在中央和国家机关没有例外,仍然任重道远,同时也印证了巡视监督的必要性。

加强领导,规范中央和国家机关巡视工作

“党的十八大以来,中央和国家机关紧跟中央步伐,加强组织领导,不断加强和改进巡视工作,积累了不少经验。”中央巡视办相关负责同志介绍,“新修改的巡视工作条例强调,中央巡视工作领导小组应当加强对中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)巡视工作的领导。这为进一步规范中央和国家机关巡视工作提供了保障。”

巡视是政治巡视,这一定位,中央和国家机关巡视同样必须始终坚持。中央和国家机关巡视工作要正确把握政治与业务的关系,着力掌握本系统本部门党内政治生活和政治生态状况,围绕坚持党的领导,聚焦全面从严治党,着力发现和推动解决党的领导弱化,党的建设缺失,党的观念淡漠,党的纪律松弛,“两个责任”虚化,管党治党宽松软等问题。检查党的理想信念宗旨教育是否有效开展,领导干部价值取向和政治导向是否正确,是不是从言到行同党中央保持一致。

同党中央保持高度一致不是一句口号,不是看开了多少会、发了多少文件,而是要听其言、观其行、最终看实际效果。比如,要看该部门的工作是不是遵循习近平总书记系列重要讲话精神与时俱进了?能否结合本领域本行业本单位的实际,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局?能否贯彻新发展理念,真正把中央的大政方针落实到位?等等。

问题暴露了,要分析透彻、严肃整改。从表象问题查找深层次问题,从干部队伍问题查找领导班子问题,从领导班子问题查找主要负责同志问题。推动解决突出问题,促进深化改革、完善制度、强化管理。

加强和规范中央单位巡视工作,党组(党委)的责任担当必不可少。中央和国家机关党组(党委)要把巡视作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,加强组织领导,健全巡视工作机构,完善巡视工作规则,规范巡视工作流程。

“党组(党委)要担负起从严治党主体责任,一把手听取巡视情况汇报不能念稿子空论,要点人点事,对问题提出具体的处置要求。党组(党委)书记听取汇报时的会议材料要报中央巡视工作领导小组备案。”中央巡视办相关负责人指出。

此外,中央和国家机关还要从建立领导体制和工作机制抓起,有针对性地安排巡视,扫除党内监督的盲区,一级管好一级,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。(中央纪委监察部网站 郭兴)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年司法惩腐节奏快力度大 曾一天宣判8名大老虎

上半年司法惩腐节奏快力度大 曾一天宣判8名大老虎

《法制日报》记者今天梳理发现,上半年,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息多达160条,其中新增立案侦查省部级官员12人,提起公诉1...[详细]
法制日报 2017-07-17
【纪检人·镜头】相约火把节 感受火的温度人的热情

【纪检人·镜头】相约火把节 感受火的温度人的热情

火把节是彝族、纳西族、白族、拉祜族、基诺族等民族的古老传统节日,不同的民族举行火把节的时间也不同,每年的农历六月二十四日到二十六日...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17
中央气象台继续发布高温橙色预警 局地超40℃

中央气象台继续发布高温橙色预警 局地超40℃

预计,7月17日白天,内蒙古大部、吉林西部、辽宁北部、甘肃中西部、陕西关中地区、江汉、江淮、江南、重庆和新疆南疆盆地等地有35℃以上的...[详细]
中国新闻网 2017-07-17
常熟“7·16”火灾为纵火案 嫌疑人已被抓获

常熟“7·16”火灾为纵火案 嫌疑人已被抓获

7月16日,工作人员在火灾事故现场忙碌。119指挥中心立即调集14辆消防车,71名消防官兵赶赴现场处置,5时28分大火被扑灭。[详细]
新华网 2017-07-17
起底海外游学市场潜规则:领队老师费用由学生分摊

起底海外游学市场潜规则:领队老师费用由学生分摊

进入暑期以来,面向孩子的旅游市场日趋火热,其中,海外游学项目尤为惹眼。院校考察类游学,学生可以插班海外名校、参加留学微体验项目、参与学...[详细]
法制日报 2017-07-17

湖南男子驾驶私人冲锋舟 “战洪魔”救下三百乡亲

湖南村民驾驶私家冲锋舟“战洪魔”救下三百乡亲作者。”尽管洪水过去了十几天,湖南长沙市宁乡县坝塘镇南田坪村村民唐伟家中,每天仍有村民...[详细]
中国新闻网 2017-07-17

南航集团:上半年梳理出反映领导干部问题线索103件

近日,南航集团党组纪检组集中通报今年上半年查处的15起违纪违法典型案例,点名道姓通报曝光,点出违纪事实和案件性质,深入挖掘问题根源,...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17

辽宁:深入开展警示教育 营造风清气正政治生态

共同营造风清气正的政治生态……”2016年11月,171名全省新一届市级“两委”领导干部参加省委组织的集体廉政谈话教育学习班时,在省委书记...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17

成都:上半年查处扶贫领域侵害群众利益问题887件

今年以来,成都市纪委强化扶贫领域监督执纪问责,层层压实责任,严查重点问题,推动管党治党政治责任落地生根。畅通举报渠道。[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17

北京出台信访工作责任制实施细则

北京出台信访工作责任制实施细则。单独设一条明确了各级工会、共青团、妇联、残联等人民团体以及国有和国有控股企业的三项责任,即应当认真...[详细]
法制日报 2017-07-17
海口跳“尬舞”男子已到案接受处理 被行拘五日

海口跳“尬舞”男子已到案接受处理 被行拘五日

海口交警供图。该视频显示,海口一名骑电动自行车的男子因违反交通法规被交警拦停下来,但该男子不配合交警执法,情绪激动,在马路上乱蹦乱...[详细]
中国新闻网 2017-07-17
今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务

今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务

今天开始,乘高铁出行的人们迎来一项新的便利,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。G、D字头动车组可订餐...[详细]
中国新闻网 2017-07-17

“网络媒体国防行·2017”即将启动

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,庆祝建军90周年,7月中旬至8月上旬,中央军委政治工作部会同中央网信办联合开展“同心共筑强...[详细]
中国军事网 2017-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062