全部

上半年司法惩腐节奏快力度大 曾一天宣判8名大老虎

来源:法制日报

作者:

2017-07-17 07:55:07

□ 本报记者  李豪  蔡长春

党的十八大以来,我国政法机关重拳惩腐,已开启第5年征程。如今,2017年已经过去一半,半年中,一系列司法惩腐成果可圈可点,令人目不暇接。

《法制日报》记者今天梳理发现,上半年,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息多达160条,其中新增立案侦查省部级官员12人,提起公诉14人。在检察机关已起诉的原省部级官员案件中,已有35人获刑,其中内蒙古自治区政协原副主席赵黎平为二审宣判。

立案侦查12名原省部级高官

天津市委原代理书记、原市长黄兴国,河南省委原常委、原政法委书记吴天君,国家安全部原党委委员、副部长马建,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉……

查办原省部级“大老虎”一直是检察机关反腐的重头戏,今年上半年更是“好戏不断”,新增立案侦查原省部级官员12人,比去年同期新增立案10人还多出两人。

我国强力反腐进入第五个年头以来,一批“大老虎”相继被公诉、审判,而新立案12名原省部级官员则比较罕见。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,这是我国反腐常态化的一个重要表现,即正在向着有腐必反的目标迈进,反腐运行机制开始有效运行,彰显了始终保持反腐高压不放松的态势以及以零容忍态度惩治腐败的决心。

庄德水认为,反腐有没有效不能仅看查处的官员级别有多高、数量有多少,归根结底还要落实到不断强化法律和制度建设上来,用法治思维惩治腐败,才能建立起预防和打击腐败行为的长效机制。

记者注意到,今年检察机关立案侦查的副部级高官中,一些人早在之前就已被党的纪律检查机关查处。

2月6日,被称为国安系统“首虎”的马建被检察机关立案侦查。据悉,早在2015年1月16日马建落马的消息便由官方发布,至被立案侦查已逾两年之久。中央纪委监察部通报称,马建除了利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪外,还滥用权力干预执法司法活动。

记者梳理发现,上半年,有14名原副部级以上官员被提起公诉,除了河北省委原常委、政法委原书记张越案开庭尚未宣判外,11人已经获刑。

频繁打虎的同时,政法机关的“拍蝇”行动也没有放松。

据统计,今年1月至6月,除北京、山西、浙江三个试点地区外,检察机关对其他29个省份立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪30538人,同比上升19.6%。其中,原县处级干部1505人、原厅局级干部224人。

此外,检察机关扎实推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,今年1月至6月,在扶贫领域查处职务犯罪1650人,同比上升81.7%,会同国家发改委、国务院扶贫办对69个异地扶贫搬迁重点工程项目开展预防监督,突出查处重大责任事故背后的职务犯罪495人,反腐力度持续强劲。

宣判“大老虎”数量超去年总和

1月10日,天津市第二中级人民法院一审公开开庭审理最高人民法院原副院长奚晓明涉嫌受贿一案。2月16日,天津二中院公开宣判该案,以犯受贿罪判处奚晓明无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。经查,奚晓明收受他人财物折合人民币超1.145亿元。

奚晓明是今年首位“过堂”的原省部级以上落马官员。据统计,上半年,新开庭审理原省部级以上官员21人,目前只有张越案尚未宣判。

奚晓明之后,落马贪官审判高潮迭起。5月31日,中国电信原董事长常小兵、浙江省宁波市原市长卢子跃、国家统计局原局长王保安、河南省洛阳市委原书记陈雪枫、武汉钢铁集团原董事长邓崎琳、四川省原副省长李成云、辽宁人大常委会原副主任王阳、广东省原副省长刘志庚分别涉及职务犯罪案件,同天内一审宣判。一天同时宣判8名原省部级官员,这在“审虎”史上尚属首次。

据统计,包括二审宣判的赵黎平在内,今年上半年,已经有35名原省部级以上高官获刑。2016年被视为“老虎”审判年,被告人为原省部级以上干部达35人,而今年上半年获刑的原省部级高官数量便与去年整年持平。

司法惩腐明显提速。今年上半年,检察机关提起公诉的14名原省部级以上高官,除张越外,均已获刑。宁夏回族自治区人民政府原副主席白雪山,国家统计局原党组书记、局长王保安,四川省原副省长李成云均在受审的当月即宣判。其中,王保安案5月11日开庭,到5月31日宣判,中间仅相差20天。

庄德水认为,今年要召开党的十九大,司法机关“打虎拍蝇”工作即将进入攻坚和总结阶段,要对前期一些落马腐败官员进行审理,将“老虎”关进笼子里,是当前司法机关的一个工作重点,因此落马高官的密集获刑及审判进程的加快在意料之中。

1月23日,山东省济南市中级人民法院公开宣判全国政协原副主席苏荣涉嫌受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪一案,判处苏荣无期徒刑。

据统计,苏荣已是十八大后查处并判刑的第四名副国级以上“大老虎”。另外三人分别是周永康、令计划、郭伯雄,三人均于去年获无期徒刑。

庄德水说,十八大以来的反腐成果可以用成绩斐然来形容,司法惩腐节奏快、力度大,给人留下深刻印象。司法机关在反腐机制上有所突破的同时,充分运用法治力量办大案,将一起起案件办成了一桩桩铁案。

根据情节轻重依法判处刑罚

2月28日下午,山西省高级人民法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。5月26日上午,太原市中级人民法院对赵黎平执行死刑。

赵黎平成为十八大以来首位被执行死刑的副部级高官。5月27日,涉嫌贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法6宗罪的天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,获判死刑缓期两年执行,成为继白恩培、朱明国之后第三位被判死刑缓期执行的“大老虎”。

根据犯罪情节的轻重,司法惩腐对落马高官丝毫不吝惜适用重刑。除死刑外,上半年,苏荣,奚晓明,王保安,刘志庚,陈雪枫,安徽省原副省长杨振超,浙江省宁波市原市长卢子跃,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵8人均被判处无期徒刑。至此,十八大后被判处无期徒刑的“大老虎”已多达18人。

6月21日,江苏省扬州市中级人民法院公开开庭审理山西省原副省长任润厚涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收申请一案。

据悉,任润厚是反腐重灾区山西落马的“八虎”之一。山西省政协原副主席令政策,山西省委原常委、统战部原部长白云,山西省委原常委、省政府原副省长杜善学,山西省委原常委、原秘书长聂春玉,省人大常委会原副主任金道铭,省委原常委、太原市委原书记陈川平以及曾长期任职山西的中国科协原党组书记、常务副主席申维辰“七虎”均于去年年底前获刑。

据介绍,因任润厚病亡,其所涉案件并未实质进入司法程序,此次检察机关提起没收违法所得程序,标志着对山西“八虎”贪腐行为的最终清算。

庄德水说:“对任润厚提起违法所得没收程序,对潜在的腐败分子具有强烈警示意义,过去有些贪官在贪腐行为即将暴露前,往往会抱着‘牺牲一人,幸福全家’的念头选择自杀。违法所得没收程序改变了人死就无法追究的局面,给潜在腐败分子及其家属造成心理压力,无形中提高了反腐的威慑力,是法治反腐的一大进步。”

本报北京7月16日讯

制图/孟绍群

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【纪检人·镜头】相约火把节 感受火的温度人的热情

【纪检人·镜头】相约火把节 感受火的温度人的热情

火把节是彝族、纳西族、白族、拉祜族、基诺族等民族的古老传统节日,不同的民族举行火把节的时间也不同,每年的农历六月二十四日到二十六日...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17
中央气象台继续发布高温橙色预警 局地超40℃

中央气象台继续发布高温橙色预警 局地超40℃

预计,7月17日白天,内蒙古大部、吉林西部、辽宁北部、甘肃中西部、陕西关中地区、江汉、江淮、江南、重庆和新疆南疆盆地等地有35℃以上的...[详细]
中国新闻网 2017-07-17
常熟“7·16”火灾为纵火案 嫌疑人已被抓获

常熟“7·16”火灾为纵火案 嫌疑人已被抓获

7月16日,工作人员在火灾事故现场忙碌。119指挥中心立即调集14辆消防车,71名消防官兵赶赴现场处置,5时28分大火被扑灭。[详细]
新华网 2017-07-17
起底海外游学市场潜规则:领队老师费用由学生分摊

起底海外游学市场潜规则:领队老师费用由学生分摊

进入暑期以来,面向孩子的旅游市场日趋火热,其中,海外游学项目尤为惹眼。院校考察类游学,学生可以插班海外名校、参加留学微体验项目、参与学...[详细]
法制日报 2017-07-17

湖南男子驾驶私人冲锋舟 “战洪魔”救下三百乡亲

湖南村民驾驶私家冲锋舟“战洪魔”救下三百乡亲作者。”尽管洪水过去了十几天,湖南长沙市宁乡县坝塘镇南田坪村村民唐伟家中,每天仍有村民...[详细]
中国新闻网 2017-07-17

南航集团:上半年梳理出反映领导干部问题线索103件

近日,南航集团党组纪检组集中通报今年上半年查处的15起违纪违法典型案例,点名道姓通报曝光,点出违纪事实和案件性质,深入挖掘问题根源,...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17

辽宁:深入开展警示教育 营造风清气正政治生态

共同营造风清气正的政治生态……”2016年11月,171名全省新一届市级“两委”领导干部参加省委组织的集体廉政谈话教育学习班时,在省委书记...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17

成都:上半年查处扶贫领域侵害群众利益问题887件

今年以来,成都市纪委强化扶贫领域监督执纪问责,层层压实责任,严查重点问题,推动管党治党政治责任落地生根。畅通举报渠道。[详细]
中央纪委监察部网站 2017-07-17
海口跳“尬舞”男子已到案接受处理 被行拘五日

海口跳“尬舞”男子已到案接受处理 被行拘五日

海口交警供图。该视频显示,海口一名骑电动自行车的男子因违反交通法规被交警拦停下来,但该男子不配合交警执法,情绪激动,在马路上乱蹦乱...[详细]
中国新闻网 2017-07-17
今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务

今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务

今天开始,乘高铁出行的人们迎来一项新的便利,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。G、D字头动车组可订餐...[详细]
中国新闻网 2017-07-17

“网络媒体国防行·2017”即将启动

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,庆祝建军90周年,7月中旬至8月上旬,中央军委政治工作部会同中央网信办联合开展“同心共筑强...[详细]
中国军事网 2017-07-16
中国教育学会召开第八次会员代表大会

中国教育学会召开第八次会员代表大会

中国教育学会第八次会员代表大会16日在北京召开。大会选举产生了新一届理事会和监事会,钟秉林当选为第八届理事会会长,并选举产生了新的中...[详细]
中国新闻网 2017-07-16
环保部:未来三天北方局地或现臭氧中度及以上污染

环保部:未来三天北方局地或现臭氧中度及以上污染

据环境保护部宣传教育司官方微博消息,未来三天,南方大部地区空气质量较好,北方部分地区可能出现臭氧中度及以上污染。17-19日,华中、华...[详细]
中国新闻网 2017-07-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062