全部

31省区市党委换届全部完成 85人首次入常

来源:人民网

作者:

2017-06-30 13:59:06

人民网北京6月30日电 (唐嘉艺)随着6月29日湖北省党代会落幕,31省区市党代会已全部召开,并完成省级党委换届,全国共有375名干部入选省级党委常委班子,其中85名干部首次“入常”。本轮省级换届选举历时九个月,换届后的各省份常委班子中,已有30人异地履新。

21省份调整省委书记 4人为“60后”

2016年至2017年系换届年,全国共有21省区市调整省级党委书记。据记者统计,现任31名省区市党委书记平均年龄为59.9岁,其中有4名书记系“60后”,分别为:黑龙江省委书记张庆伟,广东省委书记胡春华,重庆市委书记孙政才,贵州省委书记陈敏尔。

【表1】4名“60后”省级党委书记名单

从履历来看,31名省区市党委书记中25人曾有地方省级政府“一把手”工作经历。福建省委书记尤权、山东省委书记刘家义、广西壮族自治区党委书记彭清华、四川省委书记王东明出任现职前,均在中央工作;重庆市委书记孙政才赴重庆任职前担任吉林省委书记职务;西藏自治区党委书记吴英杰此前一直在西藏工作,履新前任自治区党委副书记一职。

从学位看, 26名省区市党委书记拥有硕士以上学位,其中10人为博士学位。

【表2】拥有博士学位的现任省级党委书记名单

85人首次入选省委常委班子 含10名女干部

在本轮换届选举中,375名干部入选31省区市新一届省级党委常委班子,上海、甘肃为11人,青海为13人,西藏、新疆为14人,其余省份均为12人。

在这375名干部中,85人为首次“入常”。在85名新常委中,18人拥有博士学位;2人为“70后”干部,分别是上海市委常委诸葛宇杰、江西省委常委刘捷;10人系女性干部。

【表3】新入常女性干部名单

记者注意到,在本轮换届中,“戎装常委”并未出现在各省区市新一届省级党委常委班子中。对此,国防部曾回应称,“主要是因为今(2016年)明两年正值军队调整改革。经综合考虑,省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子。”

30名干部换届后异地履新 其中12人赴中央任职

本轮省级党委换届共持续9个月,截至目前,多省区市省级党委常委班子在换届后再次发生调整,其中30名干部异地履新,有12人赴中央任职。

【表4】30名换届后异地履新干部名单

注:①孙绍骋卸任山西省委常委后,出任民政部党组副书记、副部长,于2017年5月调国土部任职。

②赴中央任职的12名领导干部用橙色标示

(本文相关数据来源人民网地方领导资料库,均截至2017年6月29日。)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国驻美大使:美对台军售违背中美领导人会议精神

中国驻美大使:美对台军售违背中美领导人会议精神

海外网6月30日电就美国国务院已批准特朗普上任后对台军售高达约14.2亿美元的方案,中国驻美大使崔天凯提出抗议,并表示美国最近的一系列行...[详细]
海外网 2017-06-30
财经观察:“中国方案”为全球包容性增长汇聚力量

财经观察:“中国方案”为全球包容性增长汇聚力量

“中国方案”为全球包容性增长汇聚力量。本次论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题。[详细]
新华社 2017-06-30
29省区市选出十九大代表1442名 21地公布名单(表)

29省区市选出十九大代表1442名 21地公布名单(表)

随着湖北省党代会闭幕,2016-2017地方党代会全部召开完毕。31省区市省级党委已完成换届,而各省区市十九大代表的选举工作仍在继续进行中。[详细]
人民网 2017-06-30
31省区市党委班子现有35名女常委 10人系换届新当选

31省区市党委班子现有35名女常委 10人系换届新当选

湖北省党代会于6月29日闭幕,历时9个月的地方省级党委换届全部结束。统观各省区市党委现任常委名单,共有35名女性干部,其中6人为“50后”...[详细]
人民网 2017-06-30

从“村官预备队”到“干事先锋官”——山西长治郊区夯实基层组织创建美丽乡村

从“村官预备队”到“干事先锋官”——山西长治郊区夯实基层组织创建美丽乡村。中村是个历史文化名村,村支部书记申存平这几年一直想打造乡...[详细]
新华社 2017-06-30

空气污染损害太阳能发电效率

美国和印度科学家的一项新研究表明,空气中的尘土和人造污染物会严重损害太阳能发电设备的效率,一些地区损失幅度超过25%,装机容量较大...[详细]
新华社 2017-06-30

广西通报5起落实“两个责任”不力被问责典型问题

为进一步压实全面从严治党责任,层层传导责任和压力,强化警示教育,日前,广西壮族自治区纪委对全区查处的5起落实全面从严治党主体责任和...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-06-30

公益诉讼试点两年 检察机关共办理案件9053件

自2015年7月1日检察机关提起公益诉讼试点工作开展以来,截至2017年6月,各试点地区检察机关共办理公益诉讼案件9053件,其中诉前程序案件790...[详细]
新华网 2017-06-30

检察机关提起公益诉讼7月1日起正式实施

6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于修改和的决定》(下称《决定》),明确将检察机关提起...[详细]
新华网 2017-06-30
“解冻民族资产”诈骗案:涉2.5亿 近十万人受骗

“解冻民族资产”诈骗案:涉2.5亿 近十万人受骗

打着“解冻民族资产”旗号,伪造国家高层授权书,声称交几十元就能赚取几十万元……近日,山东省诸城市公安局部督电信诈骗案专案组两赴北京...[详细]
法制网 2017-06-30
山西演唱会损坏足球场草坪影响比赛 演出方连夜修复

山西演唱会损坏足球场草坪影响比赛 演出方连夜修复

学友·经典]世界巡回演唱会太原站”演唱会在太原红灯笼体育场举办。当晚,山西省体育局也在官网公布了关于此事的通报情况。[详细]
中国青年网 2017-06-30
章莹颖效应:美大学拟派警员赴中国参与新生说明会

章莹颖效应:美大学拟派警员赴中国参与新生说明会

据美国《世界日报》报道,距离美国香槟伊利诺伊大学中国女学者章莹颖失踪已超过20日,许多将把孩子送往美国求学的中国留学生与父母,也因此...[详细]
中国新闻网 2017-06-30
沪蓉高速重庆段突发地质灾害 泥石流涌上高速路

沪蓉高速重庆段突发地质灾害 泥石流涌上高速路

马垭口隧道出口边坡突发泥石流地质灾害,超过1000立方的泥石流涌上高速公路,受影响长度超过50米,大量泥水还经转换道流入对向隧道。图为:...[详细]
中国新闻网 2017-06-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062