全部

我们心中的“水”与“山”正在成为“幸福靠山”

来源:新华社

作者:

2017-06-04 21:42:06

新华社济南6月4日电 题:我们心中的“水”与“山”正在成为“幸福靠山”

新华社记者魏圣曜、王俊禄、唐荣桂

6月5日是世界环境日,今年我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”。在我国广袤的大地上,人与自然环境和谐相处的故事时时上演,人们的环境观念也在“索取—保护—共生”的历程中悄然更新。在山东、在广西、在浙江“绿水青山”正在成为当地人的“幸福靠山”,心中的“水”与“山”也在悄然发生着变化。

“靠山吃山”也曾留下“生态疮疤”

“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”仲夏麦收时节,置身曾子故里山东嘉祥县南部山区,清脆的鸟鸣、河塘的蛙声,仿佛诉说着时光的故事……

“很多山体损毁严重,千疮百孔、支离破碎;开采后的石渣、石粉乱堆乱放,土壤贫瘠。”嘉祥县委书记周生宏在回忆十多年前的情景时说。

“那时粗放无序地靠山吃山导致‘坐吃山空’。”据嘉祥县环境保护部门一位负责人介绍,全县有主要山体126座,探明石灰岩储量32亿吨。从上世纪80年代以来,山石开采一度成为当地的重要产业,山石加工户最多时有2000多家。

最严重时,当地近三分之二的山体遭到破坏,特别是南部山区,有60多座山体露出“残岩断壁”。“以前开车经过山区,车窗都得关得紧紧的,走一趟就落一层灰。”在嘉祥县经营石材生意的吴先生对环境变化深有感触。

封山禁采、荒山绿化、粉尘治理、矿山修复等多项举措齐发,痛定思痛后的嘉祥县开始下大力气治理。周生宏说,截至今年初已封山禁采68座,拆除石灰窑97座,关停石子机178部、锯石机5000余部;投入2亿余元,绿化荒山70座,恢复治理山头16座。

如今,在绿意盎然的群山中、在不断改善的空气质量中,人们看到了环境向好的新希望。

启示录:山石、河流、土壤乃至多姿多彩的生物,大自然母亲的馈赠很多,索取应懂得节制。

“绿色经济”收获满满“安居乐业”

“桂林山水甲天下”,绿水青山也是广西桂林的宝贵资源。桂林通过生态示范带的建设,将生态环境优势转化为生态农业、生态旅游等绿色经济优势,绿色产业成为新的经济增长点,老百姓从保护漓江中切切实实得了实惠。

从2015年开始,桂林沿漓江东岸三个县区53公里一线,以文化古镇大圩、草坪、兴坪为中心,打造集现代农业、漓江保护、休闲旅游等为一体的生态示范带。桂林灵川县大圩镇正处在漓江东岸百里生态示范带旅游绿道的起点。

据灵川县委书记赵奇玲介绍,借助良好的生态优势,漓江沿岸村庄大力发展生态农业。大圩镇目前种植了1.3万亩无公害蔬菜、1万亩优质葡萄和5000亩草莓,产值达3.5亿元,全镇人均增收6500元,群众实现了“从绿掘金”。

赵奇玲说,从去年开始,灵川县还对漓江沿岸村庄厨房、厕所、道路等进行改造,在尽可能保留原貌的基础上改善人居环境,不搞大拆大建,避免“千村一面”。

在灵川县草坪乡经营农家乐的赵继锋说,基础设施改善后,世界各地的“骑行族”“背包客”纷至沓来,“以前80元每间的房间,现在涨到250元,收入大大增加。”

启示录:人与自然和谐相处也需要科学发挥主观能动性,绿色发展才能安居乐业。

“绿水青山”正在成为“幸福靠山”

山色空蒙,绿水含笑,“美丽公路”淳杨线依千岛湖绵延,湖滨马鞭草花开得正艳。在因千岛湖而负有盛名的浙江省淳安县,生态绿道和美丽公路串起了一个个深山中的美丽乡村。

枫树岭镇下姜村正是镶嵌于绿道上的一颗明珠。3日上午,一场以“最美家乡河”为主题的民俗活动正欢快进行。村民撑起竹筏,自编自导自演了“遇见下姜”水上实景演出。溪滩摸鱼、下姜家宴等充满浓郁乡村风情的活动,热闹了绿水青山,惹得孩子们奔跑穿梭,老人们笑逐颜开。

但要说起以前的下姜村,不少村民直摇头。老支书姜银祥说,2001年之前,村里有100多个露天厕所,猪粪遍地,污水横流,苍蝇满天飞。唯一的村道“天晴一把刀,下雨一团糟,不扭秧歌步,随时要摔跤”。

由于环境差、交通不便,当时村里流传着“土厢房,半年粮,烧木炭,有女莫嫁下姜男”的民谣,穷困的村民只能靠“伐薪烧炭”维持生计,树还没长成材,就被砍来卖掉或当柴火,周边一些山林成了“瘌痢头”。

近些年,下姜村以“绿色发展”为指引,村民们修建起沼气池并配套改造厨房、卫生间、猪圈与沼气池相通,成为远近闻名的“沼气生态示范村”。目前全村农户都安装了节能环保太阳能热水器,村民们再不会为了柴火砍伐山林。

记者在下姜村采访时还看到,一个个现代化大棚十分惹眼。这数百亩的大棚种了精品葡萄、草莓,溪边和山沟里还种着茶叶、水蜜桃和黄栀子,一年四季花开不断、蔬果飘香。

“好风光”加“花果山”,让村民收入有了翻天覆地的变化。现在下姜村村民有了“三金”:通过土地流转获得租金,到园区打工获得薪金,按照股份获得分红。到2016年底,下姜村总经济收入达5109万元,是2001年的16倍;农民人均可支配收入近2.2万元,是2001年的10倍多。

启示录:不能只讲发展、不讲保护,“吃祖宗饭、断子孙路”;也不能只讲保护,不讲发展,守着绿水青山受穷、抱着“金饭碗”讨饭。只有把生态环境转化为发展环境,把生态优势转化为竞争优势,绿水青山才能成为更多人的幸福靠山。

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赞比亚警方抓捕31名中国公民 中方:望释放无辜人员

赞比亚警方抓捕31名中国公民 中方:望释放无辜人员

外交部网站中新网6月4日电。林松添表示,中方理解并支持赞方依法打击盗采矿石等非法行为。[详细]
中国新闻网 2017-06-04
外交部驳斥美日防长涉南海言论:完全是别有用心

外交部驳斥美日防长涉南海言论:完全是别有用心

据外交部网站消息,针对美国国防部长和日本防卫大臣在香格里拉对话会上就南海等问题发表的言论,外交部发言人华春莹今日表示,个别域外国家...[详细]
中国新闻网 2017-06-04
兰州一男子驾报废车上路遭拦截 殴打女辅警落网

兰州一男子驾报废车上路遭拦截 殴打女辅警落网

6月4日,兰州市公安局交警支队查处了一起男子开报废车被拦截后殴打女辅警案。目前,驾驶人李某已移交兰州城关公安分局渭源路派出所,被打女...[详细]
中国新闻网 2017-06-04

下半年将有大事发生!居然每件都与你有关!

不到一个月,2017年将进入下半年。上半年挥挥衣袖再见,下半年将上线的新规可不少。[详细]
工人日报 2017-06-04

丁宁追平邓亚萍、王楠纪录 第三次加冕世界冠军

26岁的“大满贯”冠军丁宁4日在杜塞尔多夫的一场中国队“内战”中4:2击败年轻队友朱雨玲,第三次加冕世乒赛女单冠军。第一次站上世乒...[详细]
新华社 2017-06-04

两岸专家台北热议“一带一路”与中华文化复兴

在4日于台北举行的第二届京台学者共研会上,两岸多位专家就大陆提出的“一带一路”倡议进行研讨交流。与会者认为,“一带一路”倡议对于拉...[详细]
新华社 2017-06-04

通讯:“汉语桥”比赛架起中秘文化交流的桥梁

“汉语桥”比赛架起中秘文化交流的桥梁。全球“汉语桥”比赛秘鲁赛区决赛3日在首都利马里卡多·帕尔玛大学文化中心举行。[详细]
新华社 2017-06-04

“蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜

“蛟龙”号载人潜水器4日在雨中下潜,最大潜深4187米,海底作业2小时,完成中国大洋38航次第三航段雅浦海沟第一潜。本次为工程潜次...[详细]
新华社 2017-06-04

财经观察:国际投行缘何低价入手委内瑞拉债券?

国际投行缘何低价入手委内瑞拉债券。分析人士指出,虽然这笔交易帮助马杜罗政府充实了已经触底的外汇储备,但高盛和野村的行为更多是出于商...[详细]
新华社 2017-06-04

感受2017丝博会:寻梦千年闻笙箫,不尽驼铃响四方

“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中国正将“一带一路”倡议中的合作机遇转化为现实。本届丝博会的主题是“新平台·新发展·新机遇”,主...[详细]
新华社 2017-06-04

高考将至,宾馆岂能“捏造原价”搞价格欺诈?

高考将至,宾馆岂能“捏造原价”搞价格欺诈。不少考生家长为了方便,早早就在考点附预订好宾馆。[详细]
新华社 2017-06-04

台湾降雨趋缓 连日暴雨造成严重损失

台湾大部地区4日虽仍有降雨,但雨势已较前两日趋缓。据台当局农业管理部门统计,截至4日下午5时,农业产物及民间设施估计损失共计5752万元...[详细]
新华社 2017-06-04

哈萨克斯坦各界期待习近平主席访哈为双边关系发展注入新动力

哈萨克斯坦各界期待习近平主席访哈为双边关系发展注入新动力中新社记者。25年长足发展共建“一带一路”双方获益中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖...[详细]
中国新闻网 2017-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062