全部

创新催生新产业 开放拓展新空间——西部地区新经济现象观察

来源:新华社

作者:

2017-06-01 09:47:06

新华社重庆6月1日电 题:创新催生新产业 开放拓展新空间——西部地区新经济现象观察

新华社记者何宗渝、石志勇

在西安高新区“创途在XIAN”众创空间里,活跃着一群年轻人的身影——“80后”创业者王辉创办的非凡士机器人科技有限公司,利用3D打印技术生产的兵马俑、钟表等工艺品精巧别致,深受市场欢迎。

长久以来,西部地区科技、人才、资本等要素资源相对欠缺,地理区位也处于相对劣势。但记者近期采访了解到,近年来西部省份坚持以创新牵引转型升级,以开放拓展发展空间,涌现了一批具有西部特色的新经济现象。

凭借西部地区首屈一指的科教资源和人才优势,陕西近年来大力发展新材料、航空及航空服务、大数据等创新型经济,替代传统能源产业成为经济增长新动力,产业结构正初步由“重”向“轻”转变。

在位于陕西西咸新区的沣西新城大数据产业园区内,记者了解到陕西省目前正依托园区大力推进“秦云工程”,通过引入相关领域的政务数据建设“工业云”“工商云”“环保云”等20朵行业“云”,引导和带动政府部门、企业和社会购买云服务,今年底有望实现产值50亿元以上。

四川、重庆、陕西等地电子和汽车产业规模大、发展速度快,由此带来了对机器人及智能装备的巨大需求。瞄准中国西部市场“蛋糕”,近年来德国库卡、瑞士ABB、日本发那科和川崎等全球机器人产业巨头陆续落户重庆;加上固高科技、华中数控、广州数控等国内企业,目前重庆机器人及智能装备企业数量已经超过200家,一个全新的千亿级产业雏形初现。

西部省份大多身居内陆,从传统的海上贸易格局看,无疑处于开放的“末端”;但近年来西部省份“转过身来”向西看,就成了陆上贸易的“前沿”——

100多年来,东南亚和云南省作为亚洲咖啡豆的主要生产地,一直通过海上运输连接欧美市场。去年6月以来,不产一粒咖啡豆的重庆,凭借独特的区位和渝新欧国际货运通道,一部分亚洲咖啡豆开始“改道”走山城,截至今年3月底重庆咖啡交易中心现货交易超过52亿元,成为全国最大的咖啡交易平台。

重庆咖啡交易中心大股东、重庆能投进出口公司董事长向永东告诉记者,从去年6月中旬开业至今,重庆咖啡交易中心已经吸纳会员企业180多家,覆盖咖啡种植、收储、贸易、深加工全产业链。

4月1日,陕西、四川、重庆3个西部自贸区挂牌当天,西安至布达佩斯的中欧班列正式开行,这是继西安至华沙、汉堡、莫斯科之后陕西开通的第四条中欧班列线路。加上渝新欧、蓉欧快铁等线路,铁路运输将西部地区与欧洲紧密联系在一起。

据新疆阿拉山口海关统计,今年一季度经由阿拉山口口岸放行的中欧、中亚班列共计358列,同比增长154%,运送的集装箱数量、货重、货值同比增长了133%、124%和49.8%。

“自贸区的设立,将进一步激活陕西在‘一带一路’中的区位和资源优势。从古丝绸之路到‘一带一路’,从大唐西市到现代自贸区,陕西有望再次站到融汇东西方文明的支点之上。”西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰说。

如今,陕西自贸区的各项工作正在紧锣密鼓推进过程中。在陕西自贸区西咸新区空港功能区,承担自贸大厅功能的综合服务大厅已正式启用。据空港新城管委会主任贺键介绍,目前这里已经吸引了法国赛峰、法国赛诺菲(梅里亚)等一批世界500强企业落户,还储备了一大批有自贸区需求的企业和项目,自贸区效应正持续发酵。

“从‘加工区’企业升级为‘自贸区’企业后,我们打算将布局在美国、香港的零部件仓库迁移放在西安咸阳国际机场附近,这样可以借助自贸区的优势,使企业效率和效益最大化。”陕西盈和物流有限公司总经理郭梅言语间充满期待。

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

在儿童节里反思成年人的责任,比送孩子礼物更重要

在儿童节里反思成年人的责任,比送孩子礼物更重要

在一个转型期社会,孩子恰恰是我们理解很多问题的一把钥匙,是判定发展底线的一个最基础指标,也是衡量社会发展质量的一个最客观的视角。今...[详细]
中国青年报 2017-06-01
北京控烟条例实施两周年 3547人因违法吸烟被处罚

北京控烟条例实施两周年 3547人因违法吸烟被处罚

当天是第30个世界无烟日,清华大学、中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心联合主办2017年世界无烟日青少年控烟系列活动启动会。报告显...[详细]
北京日报 2017-06-01
【阅微】六一特辑:儿童节,我也想要这样一封趣信

【阅微】六一特辑:儿童节,我也想要这样一封趣信

【爸爸】儿童节到了,今年我们给宝贝女儿准备点啥礼物呢。NO,NO,NO。[详细]
中央纪委监察部网站 2017-06-01

树上长出“存钱罐”

“这个季节山里咋开了这么多玉兰花?”初夏,在重庆市开州区满月乡双坪村,望着满山谷的花,记者有点好奇。[详细]
人民日报 2017-06-01

百年梨树开新花:岭头村的“美丽经济”

春末夏初,岭头村的上千棵老梨树如期开花。漫山遍野雪白梨花成一道美丽的风景线。曾经的贫困户张满堂的妻子满面红光地操持着“农家乐”,她...[详细]
新华社 2017-06-01

小村庄再现“鸡毛换糖”:美了环境,美了心情

每周三的下午,黄山休宁县龙田乡江田村的“垃圾兑换超市”便会如期营业,村民们拎着一袋袋纸板、塑料瓶、烟蒂等废品前来兑换盐、肥皂等生活...[详细]
人民网 2017-06-01

创新,刻下一个个中国奇迹

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,科技发展进入了快车道。五年来,中国科技的进步在全世...[详细]
人民日报 2017-06-01

我国陆地卫星数据接收站网全面建成覆盖全国疆土和亚洲70%区域

中国遥感卫星地面站陆地观测卫星数据全国接收站网建设项目31日在北京通过国家验收,标志着我国陆地观测卫星数据接收站网全面建成。[详细]
人民网 2017-06-01

党的十八大以来脱贫攻坚的成就与经验

习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。我们共...[详细]
人民网 2017-06-01

革命圣地的新长征赞歌——井冈山、遵义、延安、西柏坡脱贫攻坚蹲点记

党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全...[详细]
新华社 2017-06-01

精准脱贫的中国故事——记者驻村调研综述

“我最牵挂的还是困难群众”——习近平主席二〇一七年新年贺词中这句饱含深情的话,让无数人为之动容。[详细]
人民日报 2017-06-01

人民日报评论员:倾情书写砥砺奋进的这五年

国家的伟大,莫过于以改革和奋斗成就逐梦传奇;记者的荣光,莫过于用笔墨和镜头记录时代变迁。[详细]
人民日报 2017-06-01

适量摄入巧克力可缓解心律不齐症状

都知道贪吃巧克力会导致体重增加,但一项新研究为爱吃巧克力的人带来了福音:适量摄入巧克力可缓解心律不齐的症状。房颤全称心房颤动,是最...[详细]
新华社 2017-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司