全部

在儿童节里反思成年人的责任,比送孩子礼物更重要

来源:中国青年报

作者:

2017-06-01 10:11:06

在一个转型期社会,孩子恰恰是我们理解很多问题的一把钥匙,是判定发展底线的一个最基础指标,也是衡量社会发展质量的一个最客观的视角。

----------------------------------------------

今天是“六一”国际儿童节。这是属于所有儿童的节日,他们理应获得所有人的祝福:快乐、健康、平安。

在这一天的前后,很多学校为孩子举行了文艺汇演,不少家长也为孩子准备了礼物。从社会的角度看,我们为孩子做了很多,却依然显得不够。轻松愉悦的节日氛围之下,关于孩子,仍有一些严肃的话题在这一天需要被重新打量,这是成年人应尽的责任。

“六一”国际儿童节设立的初衷,是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,是为了改善儿童的生活。现代社会,没有国家和个人会否认保护孩子的重要性,但孩子面临的伤害仍不可低估。2016年,我国各级法院审结拐卖、性侵妇女儿童犯罪案件达5335件,而这还不包括一些仍未被发觉和未进入司法程序的儿童拐卖和性侵案件。此外,校园暴力、霸凌等现象,近年来也时有发生。如何从司法、教育、观念等多方面入手为孩子构建一个安全的社会网络,仍须继续破解。

网络时代,社会场景变化进入加速期。包括新技术应用在内的新事物,如何建立稳定的儿童伦理,越发成为现实之问。类似“小学生打赏主播4万元,环卫工母亲吓哭”的新闻一再出现,网络直播面向未成年人的陷阱,应尽快打上制度的补丁。过去我们担心电视会把孩子培育成“沙发土豆”,现在我们面对的是,如何让孩子与手机保持恰当的距离,父母又如何在玩手机与陪孩子之间寻找合理的平衡。还有,无处不在的共享单车,又该如何有效防范可能对孩子造成的伤害。技术日新月异,未成年人如何“适应”,不容忽视。

当多数人都在关心儿童节应给孩子送什么样的礼物之时,别忘了,还有一些儿童可能仍生活在生活保障线之下,未能得到应有的儿童福利。他们或为留守,或随父母奔波于不同的城市之间,在受教育权、物质保障、亲情关怀等方面,面临着巨大的不确定性。他们最大的希望,或只不过是拥有正常的家庭和学校生活——父母在身旁,自己不再留守。这方面,降低城市的融入门槛、教育精准扶贫,应给予他们更多的希望。

正如社会的发展存在着不平等,孩子的世界也同样如此。在今天,多数孩子的生活与权利得到很大改善的另一面,是一些孩子因为遭遇过度的物质满足,产生另一种“儿童问题”。当豪华跑车开进小学生运动会的开幕式,当孩子的生日会成了豪华嘉年华,部分孩子在一定程度上,已成为家长和成年人用来炫耀和攀比的工具。过度且不必要的物质赋予,能够给予孩子怎样的“三观”,引人深思。鲁迅先生曾对“我们现在怎样做父亲”这一命题的探讨,其实并未结束。

今天我们的教育已从谋求硬件的改善,向追求包括教育理念在内的“软件”的提升。这一背景下,我们所谓的“素质教育”,是否真的名副其实?教材是否真的科学?近年来有关于语文教材争议屡屡出现。以此为出发点,我们的教材中还有多少经不起常识检验的课文,还有多少不符合历史真相的史实,还有多少是缺少童心,扼杀儿童天性,悖逆现代观念的价值引导?

教育理应是一方净土,可这个领域并未成为腐败的例外。就在近日,广西玉林市检察机关查处多起教育系统经济犯罪案件,至少有四个县担任过教育局局长的官员被立案侦查。一个被腐败与权力勾结侵染的教育系统,能够输出怎样纯净的教育?

告别了三聚氰胺,孩子们的安全也很难说已经让人放心。随时能够吞噬生命的废井和不合格的栏杆还有多少?何时才能让孩子远离不干净的水与空气?

在一个转型期社会,孩子恰恰是我们理解很多问题的一把钥匙,是判定发展底线的一个最基础指标,也是衡量社会发展质量的一个最客观的视角。孩子代表着未来,他们不应该遭到任何轻慢。在儿童节这一天,由孩子所面临的恐惧与伤害,反思我们身上的重负与责任,是比送礼物给孩子给重要的事。(朱昌俊)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京控烟条例实施两周年 3547人因违法吸烟被处罚

北京控烟条例实施两周年 3547人因违法吸烟被处罚

当天是第30个世界无烟日,清华大学、中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心联合主办2017年世界无烟日青少年控烟系列活动启动会。报告显...[详细]
北京日报 2017-06-01
【阅微】六一特辑:儿童节,我也想要这样一封趣信

【阅微】六一特辑:儿童节,我也想要这样一封趣信

【爸爸】儿童节到了,今年我们给宝贝女儿准备点啥礼物呢。NO,NO,NO。[详细]
中央纪委监察部网站 2017-06-01

树上长出“存钱罐”

“这个季节山里咋开了这么多玉兰花?”初夏,在重庆市开州区满月乡双坪村,望着满山谷的花,记者有点好奇。[详细]
人民日报 2017-06-01

百年梨树开新花:岭头村的“美丽经济”

春末夏初,岭头村的上千棵老梨树如期开花。漫山遍野雪白梨花成一道美丽的风景线。曾经的贫困户张满堂的妻子满面红光地操持着“农家乐”,她...[详细]
新华社 2017-06-01

小村庄再现“鸡毛换糖”:美了环境,美了心情

每周三的下午,黄山休宁县龙田乡江田村的“垃圾兑换超市”便会如期营业,村民们拎着一袋袋纸板、塑料瓶、烟蒂等废品前来兑换盐、肥皂等生活...[详细]
人民网 2017-06-01

创新,刻下一个个中国奇迹

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,科技发展进入了快车道。五年来,中国科技的进步在全世...[详细]
人民日报 2017-06-01

我国陆地卫星数据接收站网全面建成覆盖全国疆土和亚洲70%区域

中国遥感卫星地面站陆地观测卫星数据全国接收站网建设项目31日在北京通过国家验收,标志着我国陆地观测卫星数据接收站网全面建成。[详细]
人民网 2017-06-01

党的十八大以来脱贫攻坚的成就与经验

习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。我们共...[详细]
人民网 2017-06-01

革命圣地的新长征赞歌——井冈山、遵义、延安、西柏坡脱贫攻坚蹲点记

党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全...[详细]
新华社 2017-06-01

精准脱贫的中国故事——记者驻村调研综述

“我最牵挂的还是困难群众”——习近平主席二〇一七年新年贺词中这句饱含深情的话,让无数人为之动容。[详细]
人民日报 2017-06-01

人民日报评论员:倾情书写砥砺奋进的这五年

国家的伟大,莫过于以改革和奋斗成就逐梦传奇;记者的荣光,莫过于用笔墨和镜头记录时代变迁。[详细]
人民日报 2017-06-01

适量摄入巧克力可缓解心律不齐症状

都知道贪吃巧克力会导致体重增加,但一项新研究为爱吃巧克力的人带来了福音:适量摄入巧克力可缓解心律不齐的症状。房颤全称心房颤动,是最...[详细]
新华社 2017-06-01

黑龙江开展成品油市场专项整治工作

6月1日起,黑龙江省集中时间、集中力量、部门联动、联合执法,开展成品油市场专项整治工作,为期3个月,以打击违法、违规经营成品油行为,...[详细]
新华社 2017-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司