全部

中国航天科工:小加速度计要在“天舟一号”打两份工

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-21 22:05:04

中新网海南文昌4月21日电 (张素 唐新培)天舟一号货运飞船20日晚从文昌航天发射场出发,中国航天科工集团公司三院33所派出一“支”奇兵。

“奇兵”学名为石英挠性加速度计,是一种通过敏感石英摆片相对位置变化来检测加速度的精密惯性传感器。

“加速度计能够帮助测量速度、位置等重要信息,为飞行和交会对接提供必要的实时数据。”33所的石英挠性加速度计主任设计师魏超说。

小小加速度计,“功劳簿”却已写了不少。从“神舟一号”到“神舟七号”,它成功为飞船返回舱提供了精确的测量;从“神舟八号”到“神舟十一号”,它身兼数职,为交会对接提供速度增量测量、为飞船姿态控制提供微重力测量、为飞船返回舱提供速度测量。

天舟一号货运飞船20日晚从文昌航天发射场出发,中国航天科工集团公司三院33所派出一“支”奇兵——石英挠性加速度计。图为加速度计的漫画版。 中国航天科工三院33所

自2016年7月入列以来,先后完成了“神舟十一号”与“天宫二号”交会对接、长征五号运载火箭“首飞”等3次任务,参与执行了多次关键弧段的测控在已经完成的嫦娥三号飞行任务和即将开展的嫦娥五号飞行任务中,它依然是不可或缺的重要产品。

魏超说,“太空之旅”看似浪漫,但空气越来越稀薄,大气压力越来越低,为保证交会对接高精度的测量要求,他们给石英挠性加速度计穿上一套密不透风的“外衣”,防止内部气体在真空环境下的泄漏。

“这还不够。”魏超说,为给“天舟一号”提供最可靠的产品,33所技术人员在8个月的时间里对产品进行了温度循环、振动冲击、低气压、离心实验等苛刻的试验验证,其中精度测试要反复开展20遍以上“才能选出综合性最优的产品”。

在天舟一号飞行任务中,石英挠性加速度计还要“多打一份工”:它是“天舟一号”微重力主动隔振平台关键技术验证的重要组件,将对载荷六自由度的空间运动作精确测量,帮助平台精准消除振动。

魏超解释,“空间微重力主动隔振平台”将服务于中国未来实验室上的空间科学实验载荷的支撑平台。它采用磁悬浮主动隔振技术,利用一定的手段防止振动影响,为流体物理与燃烧、空间基础物理、空间材料科学、空间生命科学和生物技术等学科的微重力科学实验提供实验环境保障。

评价平台隔振性能好坏的主要技术指标是空间科学试验载荷的微重力加速度大小,为使其达到理想的微重力加速度水平,要对载荷六自由度的空间运动作精确测量——小小加速度计就得“出马”。如果没有它,隔振平台就不知道该化解多大的振动影响。

魏超说,如果是重力环境下测量加速度的难度好比是观测一个铁球砸在地上产生的影响,那微重力测量几乎就等同于观测一根头发丝掉在地上产生的影响。

他说,石英挠性加速度计还具有低噪声的优势,有助于系统更加快捷准确地提取关键数据,“有望在更加宏伟的探测任务中再次带给人们惊喜”。(完)

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陕西一天然林保护区多家煤场违规生产 30余家被查封

陕西一天然林保护区多家煤场违规生产 30余家被查封

图为煤场违规作业。中新网陕西黄陵4月21电在陕西黄陵县与宜君县交界处的公路边,有多家煤场用机械筛煤或装煤,却无任何措施防止煤尘飞扬。[详细]
中国新闻网 2017-04-21
中科曙光:“秘密武器”为天舟一号货运飞船提供保障

中科曙光:“秘密武器”为天舟一号货运飞船提供保障

中国首艘货运飞船天舟一号顺利“履新”,自中国文昌航天发射场升空后交由北京航天飞行控制中心进行全程监测和控制。记者了解到,中科曙光的...[详细]
中国新闻网 2017-04-21
西安一医院出现“蹲式”服务窗口 院方表示将修改

西安一医院出现“蹲式”服务窗口 院方表示将修改

图为医院体液检验窗口,患者需要蹲着与医生沟通。该院负责人21日向中新网记者表示,将尽快进行修改,并增加语音设施等。[详细]
中国新闻网 2017-04-21
必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座...[详细]
人民日报客户端 2017-04-21

中国已与78个国家和地区建立进出境动植物检疫合作机制

记者21日从中国国家质检总局获悉,中国先后与世界上78个国家和地区建立了进出境动植物检疫合作机制,签署了一系列进出口农产品检验检疫协议...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

北海:向海经济开启千年古港海上丝路新篇章

“2012年我刚到这边工作时,脚下这里还是一片海水,后面堆场是一片滩涂,我们经常在滩涂上搞聚会。”站在广西北海市铁山港公用码头的宣传背...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

卫计委:大病保险对贫困人口实现全覆盖

中国国家卫生计生委副主任王培安21日北京表示,卫计委、国务院扶贫办等有关部门推动健康扶贫工程取得明显成效。城乡居民基本医保(新农合)、...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

手机种菜 蚯蚓复活 菜农抱团——中国菜篮子的供给侧改革样本

菜农抱团——中国菜篮子的供给侧改革样本。躺在家里的沙发上,操纵手机就可以实现蔬菜大棚自动灌浇水、通风、补光控温……“现在我们寿光管...[详细]
新华社 2017-04-21

“为读书人点亮一盏永不熄灭的灯”——探访沈阳第一家24小时书店

“为读书人点亮一盏永不熄灭的灯”——探访沈阳第一家24小时书店。两层店面里,读者可以在这里选书、免费在阅读区读书,也可以点一杯咖啡...[详细]
新华社 2017-04-21

河北:全力做好当前雄安新区规划建设工作

今年是京津冀协同发展近期目标的实现之年,也是雄安新区规划建设开局起步之年。据介绍,河北将继续加强房地产管控,坚决落实“房子是用来住...[详细]
新华社 2017-04-21

卫计委:解决贫困人口看病问题必须把底兜住

针对中国5000多万贫困人口,国家卫生计生委副主任王培安21日在北京表示,要解决贫困人口看得起病的问题,必须把底兜住,必须要有兜底保障的...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

外交部回应安倍晋三向靖国神社供奉祭品

对于日本首相安倍晋三向靖国神社供奉祭品一事,外交部发言人陆慷21日在例行记者会上表示,中方敦促日方正视和深刻反省侵略历史,同军国主义...[详细]
新华社 2017-04-21

“百名红通人员”云健揭秘:外逃的日子不好过

21日上午,海口市龙华区人民法院对海口市地方税务局龙华分局原副局长、“百名红通人员”云健涉嫌受贿一案公开宣判。法院审理查明,云健身...[详细]
新华社 2017-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062