全部

手机种菜 蚯蚓复活 菜农抱团——中国菜篮子的供给侧改革样本

来源:新华社

作者:

2017-04-21 20:54:04

新华社济南4月21日电 题:手机种菜 蚯蚓复活 菜农抱团——中国菜篮子的供给侧改革样本

新华社记者

躺在家里的沙发上,操纵手机就可以实现蔬菜大棚自动灌浇水、通风、补光控温……“现在我们寿光管种棚叫‘玩棚’。”菜农杨东说。

山东寿光是我国冬暖式蔬菜大棚的发源地,年产蔬菜450万吨,是我国重要的菜篮子之一。这几年,寿光在农业供给侧结构性改革上成为“先遣队”,通过科技创新、绿色生产和经营方式的变革,不仅蔬菜质量好,菜农收入高,菜农还走出国门当上了“菜师傅”。

手机种菜 地瓜上天 蔬菜插上科技翅膀

用上“智能大棚”5.0版本,寿光洛城街道柴家村村民杨东感觉真不一样了:“平时在棚里的时候用这套设备人工操作浇水,等离开大棚的时候,把开关打到自动模式,就可以回家用手机控制。”

科技升级不仅让杨东这样的菜农更加省时省力,收入也比以前更高了。崔岭西村村民崔江元说,全套智能设备加上棚里的小改造,让他的大棚光照足、通风及时、温度适宜。他生产的西红柿品相高,比普通西红柿市场价格高20%,1年多赚4万元。

走进正在举行的第18届寿光国际菜博会前沿技术栽培技术馆,高科技新技术、新产品让人目不暇接。一颗西红柿长成“大树”,可以结6000多斤;地瓜不用土,可在空中种植;一天长好几斤的大南瓜以及蔬菜自动化管理流水线、机器人采摘、气雾栽培等,展现出蔬菜科技的神奇和现代农业发展的前景。

还有更加稀奇难见的。一个托盘、一张纸和一把种子,采用全封闭生长,不使用任何农药化肥,这种“纸上种菜”技术产能高、可复制,能生产健康、安全的芽菜,还可以节约土地资源,让生活在城市的市民实现自己有个菜园子的梦想。

如今,蔬菜种植技术让寿光菜农当起了老师,走出了国门。不仅新疆、西藏、内蒙古等国内的蔬菜种植大户聘请他们当指导老师,而且在越南、泰国、俄罗斯、南非等国家,都能看到寿光人种菜的身影。

土壤病愈 蚯蚓复活 舌尖安全有保证

走进寿光市洛城街道浮桥村的蔬菜大棚,绿油油的萝卜长势喜人。“现在的土壤疏松,透气性好,消失多年的蚯蚓又重新出现了。60多天萝卜就可以上市销售了。”村民岳作忠说。

5年前,由于过量使用化肥,他的萝卜大棚土壤板结、盐碱化严重。肥料和水用得一年比一年多,但产量却逐年下降。萝卜亩产从1万斤降到7000斤,又降到5000斤,品质更是下降得厉害。

寿光的设施蔬菜种植常年保持在80多万亩。长期以来,蔬菜生产高投入、高产出,长时间的大水大肥加上施用农药多,导致土壤盐渍化和板结,连蚯蚓都不生。蔬菜不仅产量低,口感也差。

为了改变这一现象,寿光2010年启动“沃土工程”,推广生物菌肥改良土壤,激发土壤活力。岳作忠说,用上生物有机肥以后,地的肥力慢慢恢复了,原来每周浇水改成半月浇水。

在他的萝卜大棚里,虽然距离上次浇水已有10多天,但土壤仍湿润松软,表层土上还有一些小飞虫。记者用手往下挖十几厘米,就能见到小蚯蚓。

农药是蔬菜生产安全与否的“牛鼻子”。为了管好农药等投入品,寿光在每个村都配有质量安全员。而在寿光大大小小的市场,进出蔬菜进行质量安全检测是“必做题”,2016年寿光抽检蔬菜样品4万多个。“通过完善的监控体系,有效保障了蔬菜质量安全。”寿光市农业局局长张茂海说。

“让蔬果安全达到高标准,寿光开发了农业大数据监管平台,包含蔬菜种植、交易、农业投入品管理、质量监管等功能。”寿光市农业局干部信俊仁说,6月份投入使用后,一旦出现问题,不仅可以实现倒追责任,还能像汽车一样实现召回。

合作社有了“家” 新动能被激发

“知道我这茬茄子种得好,都来看、来学。”说话时,寿光市纪台镇玉皇庙村村民张全新浑身都透着得意劲儿。他随手摘下来一个茄子让记者品尝,“这茄子口感好,一斤比一般的能多卖两三毛钱。”掰开后,瓤籽黄绿,入口软,略带甜味,没有生茄子常有的涩味。

张全新是菜农之家联合社东埠中心社社员,他的底气来自菜农之家联合社。联合社的农技人员和他一起在棚里上下班,手把手指导防治病虫害,测土配方,精准施肥,让他的底气越来越足。

土壤条件变好了,还有了科技支撑,如何培育农业发展新动能,实现规模化、标准化生产?为此,寿光推行了合作社基础上的再联合,成立了菜农之家联合社,为合作社提供农技、农资服务,改变了过去分散种植、缺乏统一指导,蔬菜分散销售难监测、难追溯的局面。

目前,联合社拥有合作社成员30余家,农户2000余户。菜农之家联合社理事长朱在军说,社员一户一档,二维码实现全程可追溯。

打开社员杨茂明的二维码,记者看到,从年龄、姓名、茬口等基本信息,到土壤检测结果、配方情况,再到用肥用药记录,药残检测单位等所有信息一目了然。

一开始张全新很反对联合社提出的减水减肥的建议,担心蔬菜长不好赔钱,可收益让他彻底服了:每个棚成本降低五六千元,产量增加10%左右,一个棚多挣近2万元。“现在联合社怎么说,我就怎么做,听他们的准没错儿。”(记者赵新兵、张志龙、邵琨、叶婧)

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座...[详细]
人民日报客户端 2017-04-21

中国已与78个国家和地区建立进出境动植物检疫合作机制

记者21日从中国国家质检总局获悉,中国先后与世界上78个国家和地区建立了进出境动植物检疫合作机制,签署了一系列进出口农产品检验检疫协议...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

北海:向海经济开启千年古港海上丝路新篇章

“2012年我刚到这边工作时,脚下这里还是一片海水,后面堆场是一片滩涂,我们经常在滩涂上搞聚会。”站在广西北海市铁山港公用码头的宣传背...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

卫计委:大病保险对贫困人口实现全覆盖

中国国家卫生计生委副主任王培安21日北京表示,卫计委、国务院扶贫办等有关部门推动健康扶贫工程取得明显成效。城乡居民基本医保(新农合)、...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

“为读书人点亮一盏永不熄灭的灯”——探访沈阳第一家24小时书店

“为读书人点亮一盏永不熄灭的灯”——探访沈阳第一家24小时书店。两层店面里,读者可以在这里选书、免费在阅读区读书,也可以点一杯咖啡...[详细]
新华社 2017-04-21

河北:全力做好当前雄安新区规划建设工作

今年是京津冀协同发展近期目标的实现之年,也是雄安新区规划建设开局起步之年。据介绍,河北将继续加强房地产管控,坚决落实“房子是用来住...[详细]
新华社 2017-04-21

外交部回应安倍晋三向靖国神社供奉祭品

对于日本首相安倍晋三向靖国神社供奉祭品一事,外交部发言人陆慷21日在例行记者会上表示,中方敦促日方正视和深刻反省侵略历史,同军国主义...[详细]
新华社 2017-04-21

外交部:各方应全面平衡执行安理会就朝鲜半岛核问题通过的决议

外交部发言人陆慷21日表示,中方始终强调应全面、平衡执行安理会就朝鲜半岛核问题通过的决议,这就包括要求有关各方致力于通过对话协商,实...[详细]
新华社 2017-04-21

中国太平洋学会海洋创意传媒分会成立

4月21日上午,中国太平洋学会海洋创意传媒分会一届一次理事会暨成立大会在青岛举行。中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生与新之航传媒集团...[详细]
中国山东网 2017-04-21
“群星奖获奖作品全国巡演”开启巡演 《山东梆子腔》来了

“群星奖获奖作品全国巡演”开启巡演 《山东梆子腔》来了

4月21至22日,由文化部主办的“群星奖获奖作品全国巡演”开启北京行演出。来自全国10个省(市)以及武警部队的群星奖获奖作品闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2017-04-21

人民财评:6.9%,中国经济进入“破茧期”

6.9%,这是2017年第一季度中国经济的成绩单。一年半之前的2015年第三季度,中国经济增速为6.9%,这是中国经济近年来增速首度降至7%一下,来...[详细]
人民网 2017-04-21
报告:公寓租住人群以80后为主 北上广深是主力市场

报告:公寓租住人群以80后为主 北上广深是主力市场

中新网北京4月21日电21日在北京发布的《2016年度中国住宿业公寓品牌发展报告》指出,北上广深公寓租住仍是主力,公寓市场的消费人群以26-35...[详细]
中国新闻网 2017-04-21
衢州生态建设领跑浙江 率先实现全域河流水质告别劣V类

衢州生态建设领跑浙江 率先实现全域河流水质告别劣V类

浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议。”21日,在浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议上,衢州市长徐文光在作政府工作报告时表...[详细]
中国新闻网 2017-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062