全部

“为读书人点亮一盏永不熄灭的灯”——探访沈阳第一家24小时书店

来源:新华社

作者:

2017-04-21 20:45:04

新华社沈阳4月21日电 题:“为读书人点亮一盏永不熄灭的灯”——探访沈阳第一家24小时书店

新华社记者孙仁斌、赵洪南

“歌德书店不仅是一家买书的店铺,更是一个文化场所,我们的初衷就是想为读书人点亮一盏永不熄灭的灯。”沈阳市第一家24小时书店负责人许均扬说。近日,记者来到这家书店,聆听发生在这个文艺范儿书店里的书与人的故事。

歌德书店位于沈阳市和平区的欧式风情街,这条街上咖啡馆、西餐厅鳞次栉比。书店开在一栋建于1923年的哥特式建筑里,走进装饰一新的店里,浓浓的书卷气夹杂着咖啡香气扑面而来。两层店面里,读者可以在这里选书、免费在阅读区读书,也可以点一杯咖啡或一份甜点,享受惬意时光。

一面面书墙排列整齐,读者或自在徜徉,或选好一本书坐进沙发里翻阅,或一二好友轻声探讨,500平方米的书店面积不大,人流穿梭,但细语轻声,秩序井然。

“工作日读者少一些,每天有500人左右。周末人比较多,最多时达到2000多人。”许均扬说,从2016年8月书店营业至今,粗略估计累计接待读者超过10万人。

书店门口,立了一块公告牌,介绍4月份店里播出的电影和读书活动。书店二楼,专门开辟出一块约30平方米的公共活动区域,每天上午10时到11时,读者可以在这里演奏小提琴,学习油画、篆刻等,书店还经常举行各类讲座,一些知名作家、大学教授会在这里和读者交流读书心得。

每晚8时开始的“朗读者”活动是一天中最热闹的时刻,每个来店里的读者都可以在这里为大家朗读自己喜欢的文章,分享读书体验。这里已经成为文学爱好者聚会的乐土。

“读者们很踊跃,有文学青年,也有大学生,还有很多中小学生,为了锻炼自己的朗诵和与人交往能力,来参加这一活动。”许均扬说,因担心活动影响读者阅读,每天只朗诵半小时,书店不得不实行“预约制”,读者登记预约后进行朗诵。

“这个舞台上每天都在上演令人感动的故事。”书店店员许翰文告诉记者,4月初,一对经常到书店来读书的青年情侣和往常一样来看书,女孩喜欢朗读,便走上舞台朗诵了一首徐志摩的诗,朗诵结束后,男孩来到女孩面前,单膝跪地,向女孩求婚。“女孩很意外,也很感动,她没想到男孩会在书店向她求婚。女孩答应后,整个书店的读者用热情的掌声为这对情侣送上祝福。”

许翰文是一名大学毕业生,因热爱读书,也为歌德书店的文艺范儿着迷,书店开业后,他便应聘到这里,做了一名店员。“每天被书香感染,被来这里的读者感动,我很喜欢这份工作。”

今年50岁的张彤是沈阳市太原街附近一家幼儿园的老师。每天中午休息的两个小时,她会走10分钟的路到歌德书店读书。在书店一角,橘黄色的台灯下,头发花白的她戴一副老花镜,认真地读着一本散文。

“读书需要一个安静的环境和良好的氛围,年轻时工作忙,难得有时间静下心来好好读书。最近发现这家书店,就常往这里跑。有时候点一杯咖啡,在这里读上两个小时,快上班的时候才走。”张彤说,如今每天来这里读书已经成了她生活的一部分,她也很享受这份读书时的安宁平和。“每次走的时候都有些恋恋不舍。”

谈到打造24小时书店的初衷,许均扬说:“这几年,国家大力扶持实体书店发展,在这样的政策环境下,沈阳市和平区政府和我们合作,以低廉的价格把这栋漂亮的老建筑租给我们,和我们一起打造全民阅读基地。”

虽然书店经营半年多来还没有实现盈利,但许均扬对书店的未来前景很乐观,“预计再有一年左右时间,随着书店的知名度和销售额不断提高,我们会实现盈利。虽然网络销售对实体书店影响很大,但喜爱纸质书、喜爱阅读的读者很多,他们给了我们很大的支持。只要读者热爱读书,歌德书店的灯永远不会熄灭。”

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座...[详细]
人民日报客户端 2017-04-21

中国已与78个国家和地区建立进出境动植物检疫合作机制

记者21日从中国国家质检总局获悉,中国先后与世界上78个国家和地区建立了进出境动植物检疫合作机制,签署了一系列进出口农产品检验检疫协议...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

北海:向海经济开启千年古港海上丝路新篇章

“2012年我刚到这边工作时,脚下这里还是一片海水,后面堆场是一片滩涂,我们经常在滩涂上搞聚会。”站在广西北海市铁山港公用码头的宣传背...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

卫计委:大病保险对贫困人口实现全覆盖

中国国家卫生计生委副主任王培安21日北京表示,卫计委、国务院扶贫办等有关部门推动健康扶贫工程取得明显成效。城乡居民基本医保(新农合)、...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

外交部:各方应全面平衡执行安理会就朝鲜半岛核问题通过的决议

外交部发言人陆慷21日表示,中方始终强调应全面、平衡执行安理会就朝鲜半岛核问题通过的决议,这就包括要求有关各方致力于通过对话协商,实...[详细]
新华社 2017-04-21

中国太平洋学会海洋创意传媒分会成立

4月21日上午,中国太平洋学会海洋创意传媒分会一届一次理事会暨成立大会在青岛举行。中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生与新之航传媒集团...[详细]
中国山东网 2017-04-21
“群星奖获奖作品全国巡演”开启巡演 《山东梆子腔》来了

“群星奖获奖作品全国巡演”开启巡演 《山东梆子腔》来了

4月21至22日,由文化部主办的“群星奖获奖作品全国巡演”开启北京行演出。来自全国10个省(市)以及武警部队的群星奖获奖作品闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2017-04-21

人民财评:6.9%,中国经济进入“破茧期”

6.9%,这是2017年第一季度中国经济的成绩单。一年半之前的2015年第三季度,中国经济增速为6.9%,这是中国经济近年来增速首度降至7%一下,来...[详细]
人民网 2017-04-21
报告:公寓租住人群以80后为主 北上广深是主力市场

报告:公寓租住人群以80后为主 北上广深是主力市场

中新网北京4月21日电21日在北京发布的《2016年度中国住宿业公寓品牌发展报告》指出,北上广深公寓租住仍是主力,公寓市场的消费人群以26-35...[详细]
中国新闻网 2017-04-21
衢州生态建设领跑浙江 率先实现全域河流水质告别劣V类

衢州生态建设领跑浙江 率先实现全域河流水质告别劣V类

浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议。”21日,在浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议上,衢州市长徐文光在作政府工作报告时表...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

眉山论剑 | 陈平:西方国家打金融战争,是阳谋不是阴谋

美国和中国,谁才是真正的自由市场经济?4月11日观视频更新系列节目《眉山论剑》,主讲人复旦大学中国研究院高级研究员陈平老师帮观众捋了...[详细]
观察者 2017-04-21

新华网评:中国经济对外吸引力下降了吗

中国经济对外吸引力下降?国家统计局4月17日发布的经济数据,给了持有这种观点的人当头一棒。根据初步核算,一季度国内生产总值180683亿元...[详细]
新华网 2017-04-21

辽宁:合条件出生缺陷儿童可申请救助

辽宁省卫生计生委21日宣布,符合条件的患有遗传代谢病和先天性结构畸形的贫困患儿,可申请专项救助金。为提高诊断治疗率,辽宁省卫生计生...[详细]
新华社 2017-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062