全部

北海:向海经济开启千年古港海上丝路新篇章

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-21 21:02:04

中新社北海4月21日电 (杨陈 陈燕)“2012年我刚到这边工作时,脚下这里还是一片海水,后面堆场是一片滩涂,我们经常在滩涂上搞聚会。”站在广西北海市铁山港公用码头的宣传背板前,北部湾港股份有限公司北海港分公司办事员周波指着脚下的作业平台如是说。

周波所处的位置,正是4月19日中共中央总书记习近平考察铁山港,与港口工人亲切交谈的地方。习近平在考察时提出“要写好新世纪海上丝路新篇章”。

20日,明媚阳光下,铁山港呈现出一片热火朝天的景象。码头上,港口塔吊车正在繁忙作业,堆场里成排的集装箱摆放得满满当当,工人们正忙着将散货转移至集装箱内。不远处的临海工业区内,总投资200多亿元人民币(下同)的北海炼油异地改造石化项目已经投入使用;由世界纸业巨头芬兰斯道拉恩索公司投资建设的广西林纸一体化项目一期工程正在加紧生产。

沿海地区要想富要先建港,这是习近平总书记在19日考察时提出的。事实上,北海建港的历史可追溯到中国汉代时期,早在公元前100多年,北海合浦就已成为古代海上丝绸之路的始发港之一。

合浦汉代文化博物馆馆长廉世明向中新社记者介绍,据《汉书·地理志》记载,汉王朝使团从合浦港出发,沿着北部湾海岸航行,经过马来半岛,最远到达了现在的印度南部和斯里兰卡一带。

在合浦汉代文化博物馆中,合浦汉墓群中出土的波斯陶壶、红花玛瑙串珠、粉色琉璃串珠、琥珀等一一在列。“从制造工艺和文物成分来考证,这些都是东南亚、南亚、西亚和地中海等地区输入的舶来品,也为合浦是古代海上丝绸之路始发港提供了重要的贸易物证。”廉世明说。

如今两千多年过去,古老的海上丝绸之路正焕发着新的生机。站在北海市铁山港(临海)工业区管委会一楼的模拟沙盘前,管委会常务副主任何小龙颇为自豪地说:“经广西工信委核准,我们这里已成为广西唯一一家税收过百亿的工业园区。2016年,铁山港(临海)工业区的总产值超过731亿元,还形成了以两个千亿元产业为主、新兴产业齐头并进的多元化产业发展布局。”

铁山港(临海)工业区是目前广西最大的临海工业区,经铁路辐射中国西南、中南地区,海上经北部湾可扩大与东盟的开放合作。

“铁山港区于2009年底开始建设发展,”何小龙说,2010年4月他第一次到这里时,“陆上是成片的甘蔗、木薯地,海上是平静海水”。

“2013年‘一带一路’倡议的提出为铁山港插上翅膀,引领了临港工业的腾飞。”何小龙说,彼时铁山港获得临时口岸开放资格,大型石油化工、临港新材料等企业纷纷进驻工业园,拉动了港口吞吐量的快速增长。目前,临港工业外贸进口印尼、菲律宾的镍矿,澳大利亚的煤炭;将石油焦、散豆粕等出口至印尼、越南、日本等国。

斯道拉恩索集团首席执行官宋思伦曾透露,选择落户铁山港工业区,正是看中当地可以从港口出发,辐射带动中国内陆、亚太乃至全球市场的区位优势。

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,周波第一次觉得自己离“一带一路”那么得近。“昨天习总书记来到我们码头,冒着雨跟我们握手,还非常关心地了解了港口的发展。国家领导人那么重视铁山港,我们港口会有大发展了。”

在周波看来,“一带一路”建设带动铁山港对外开放,入境的货轮不再需要经转北海外锚地,港口吞吐量必将呈跨越式增长。“这样一来,我们公司势必将扩大经营规模,我也有了更多晋升机会,收入、生活也会越来越好。”

而对于何小龙而言,习总书记此次考察,鼓励写好海上丝绸之路新篇章的同时,也为当地带来了新的课题。“如何写好新篇章,对我们而言就是要创新现代港口物流模式,这包含了信息、金融、服务等所有内容的叠加,也对我们技术的创新提出了新的要求。”

无论是对个人生活质量的新期待,还是对向海经济的新课题,新世纪海上丝路的新篇章正在徐徐开启。(完)

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

必读!关于互联网,习近平的17条重要论断

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座...[详细]
人民日报客户端 2017-04-21

中国太平洋学会海洋创意传媒分会成立

4月21日上午,中国太平洋学会海洋创意传媒分会一届一次理事会暨成立大会在青岛举行。中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生与新之航传媒集团...[详细]
中国山东网 2017-04-21
“群星奖获奖作品全国巡演”开启巡演 《山东梆子腔》来了

“群星奖获奖作品全国巡演”开启巡演 《山东梆子腔》来了

4月21至22日,由文化部主办的“群星奖获奖作品全国巡演”开启北京行演出。来自全国10个省(市)以及武警部队的群星奖获奖作品闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2017-04-21

人民财评:6.9%,中国经济进入“破茧期”

6.9%,这是2017年第一季度中国经济的成绩单。一年半之前的2015年第三季度,中国经济增速为6.9%,这是中国经济近年来增速首度降至7%一下,来...[详细]
人民网 2017-04-21
报告:公寓租住人群以80后为主 北上广深是主力市场

报告:公寓租住人群以80后为主 北上广深是主力市场

中新网北京4月21日电21日在北京发布的《2016年度中国住宿业公寓品牌发展报告》指出,北上广深公寓租住仍是主力,公寓市场的消费人群以26-35...[详细]
中国新闻网 2017-04-21
衢州生态建设领跑浙江 率先实现全域河流水质告别劣V类

衢州生态建设领跑浙江 率先实现全域河流水质告别劣V类

浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议。”21日,在浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议上,衢州市长徐文光在作政府工作报告时表...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

眉山论剑 | 陈平:西方国家打金融战争,是阳谋不是阴谋

美国和中国,谁才是真正的自由市场经济?4月11日观视频更新系列节目《眉山论剑》,主讲人复旦大学中国研究院高级研究员陈平老师帮观众捋了...[详细]
观察者 2017-04-21

新华网评:中国经济对外吸引力下降了吗

中国经济对外吸引力下降?国家统计局4月17日发布的经济数据,给了持有这种观点的人当头一棒。根据初步核算,一季度国内生产总值180683亿元...[详细]
新华网 2017-04-21

辽宁:合条件出生缺陷儿童可申请救助

辽宁省卫生计生委21日宣布,符合条件的患有遗传代谢病和先天性结构畸形的贫困患儿,可申请专项救助金。为提高诊断治疗率,辽宁省卫生计生...[详细]
新华社 2017-04-21

宁夏引黄灌溉古渠系申报世界灌溉工程遗产

历经2000多年沧桑巨变仍在汩汩流淌、惠泽“塞上江南”的宁夏引黄灌溉古渠正在积极申报世界灌溉工程遗产,以向全世界展示宁夏的治水文化...[详细]
新华社 2017-04-21

新疆:能源、交通等8大领域均可采用PPP模式

新疆维吾尔自治区发展改革委近日印发文件,要求放宽民间投资市场准入条件,在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、信息通信、重大...[详细]
新华社 2017-04-21

广东:推荐代表“全覆盖” 发扬民主共参与

记者从广东省委组织部了解,为了让每一名在册党员都能参与到十九大代表推荐提名工作中来,广东各地特别针对流动党员、离退休党员和体弱多病...[详细]
新华社 2017-04-21

甘肃省定西市政协原副主席彭双彦等2人接受审查

甘肃省定西市政协原副主席彭双彦接受组织审查。甘肃省庆阳市委原常委、华池县委原书记张万福接受组织审查。[详细]
中央纪委监察部网站 2017-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062