全部

人民财评:6.9%,中国经济进入“破茧期”

来源:人民网

作者:

2017-04-21 16:49:04

6.9%,这是2017年第一季度中国经济的成绩单。一年半之前的2015年第三季度,中国经济增速为6.9%,这是中国经济近年来增速首度降至7%一下,来到“6时代”的开端。此后,6.8%、6.7%……中国经济增速出现下行,甚至存在“L型走势能否稳住”之问。直到2016年第四季度,中国经济增速回升至6.8%,上行才重新到来。然而,上行的到来是偶然,还是趋势?还须2017年第一季度才能给出答案。

如今,6.9%,这一成绩说明,一年半以来,中国经济走出了一条“U”型轨迹。当六个季度以来的最高增速随着“L+I=U”中的“I”拐点而到来,“U”的含义,就不仅有速度,或许还有激情。

一年半以来,中国经济经历了什么?应该说,是一支内外部矛盾交织中的“破阵曲”。2015年起,世界经济进入金融危机后一个新的困难时期,2015年当年世界经济增速创造了2009年之后最低纪录,国际贸易总量持续萎缩,大宗商品价格深度下跌,国际金融市场震荡加剧,并且对中国金融市场造成直接冲击和影响。与此同时,在中国国内,经济上的深层次结构性矛盾凸显,面临增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂局面。2015年第三季度经济增速“破7”,既有为进行结构调整而主动选择的因素,也有传统动能趋于疲软的被动性因素。

在这样的局面下,中国经济来到了“十三五”时期。作为“十三五”开局大计,“三去一降一补”的供给侧改革措施贯穿2016年始终。这一年,仅钢铁、煤炭行业的“去产能”规模,就达到退出钢铁产能超过6500万吨,退出煤炭产能2.9亿吨。而在2016年,外部环境是世界经济和贸易增速再创2009年之后新低——比2015年还低,国际金融市场波动加剧、地区和全球性挑战突发、多发;内部环境则是结构性问题突出、风险隐患显现、经济下行压力加大——局面比2015年还复杂。就是在这样的形势下,2016年四季度到2017年一季度,宏观经济还是出现连续上行势头。如果仔细分析带来这种上行势头的动力何在,就一定会发现,这一支“破阵曲”不可谓不波澜壮阔。

2017年一季度的成绩,分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。第三产业增速明显高于整体经济增速的6.9%,作为经济增长的最大动力来源,第三产业对增长的贡献度达到61.7%。

这就引出两个明显的问题:一是第三产业中的哪些产业是强劲的增长动力?二是第二产业增加值低于整体经济增速,应该如何分析?

2017年一季度,第三产业中商务活动指数位于55.0%以上的较高景气区间的行业有:零售业、航空运输业、邮政业、互联网及软件信息技术服务业、货币金融服务、资本市场服务和保险业等。而在第二产业中,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.4%和12.0%,明显高于整体经济增速。在细分行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长14.9%,汽车制造业同比增长15.3%,通用设备制造业同比增长10.6%;而化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业分别仅增长5.0%、1.0%,采矿业甚至为-2.4%。概括起来看就是:现代服务业、高端和中端制造业成为拉动经济前行的发动机,而属于上一个时期主要增长动力的传统产业增速已落后于整体,甚至出现萎缩。

换一个角度,从需求来看经济,2017年一季度消费对经济增长的贡献是77.2%,而资本的贡献是18.6%。消费的贡献度上升了,对资本的依赖下降了。在经济结构明显变化的同时,一些衡量经济运行结果指标也都表现亮眼:2017年一季度CPI(居民消费价格)同比上涨1.4%,扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%;一季度PPI(工业生产者出厂价格)同比上涨7.4%。一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人——这一成绩是在2016年全年增加就业1314万人(远超全球其他国家新增就业人数总和)的高起点基础上取得的。从国际收支来看,一季度货物贸易顺差超过4500亿元人民币。

概括这些成绩背后的原因,可以说,在人口城市化率持续提高、就业持续稳定、居民收入涨幅持续快于国内生产总值增幅的形势下,中国经济结构正在持续优化,中高端产业和新兴产业代替低端和传统产业,成为经济运行中最活跃的因素。经济的优化过程应该用什么词来描述呢?中高端的经济结构取代原先的经济结构,必然要经历一个扬弃过程:有的部分发扬光大,有的部分废弃淘汰,而扬弃过程又会导致经济要经历一个艰辛的自我淬炼阶段,出现下行压力在所难免。而逐步经历了这一过程后,经济会进入新的、更加合理的结构。整个过程恰似“破茧成蝶”。而2017年一季度的6.9%,持续第二个季度的上行,说明中国经济经过“三去一降一补”的淬炼,已开始进入“破茧期”。

当我们使用“下行”来描述,只强调了旧动能减退这一侧面,并没有描述新动能的崛起。而“破茧期”则有着新动能逐步替代旧动能成为经济发展主要动力的意味,并且,新动力与旧动能之间关系也不是此消彼长,而是相辅相成、接力互补,新动力成为主要动力,旧动能也不是放弃,而是更新。“十三五”刚刚度过开局之年,中国经济“破茧期”的到来,意味着中国打通了创新驱动型增长、民生福祉不断提升的升级道路,人才红利和改革红利的释放空间将变得更大,新型经济增长的潜力才刚刚开始释放。(作者系中国人民大学重阳金融研究院首席研究员)

[责任编辑:杨凡、卢子鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一带一路上的奇迹——“中亚第一隧”

“安格连-帕普”是目前中国企业在乌兹别克斯坦承建的最大工程,也是共建一带一路互联互通合作的示范性项目,被列为乌兹别克斯坦的“总统一...[详细]
央视网 2017-05-10

【Rap动漫】“一带一路”上的名片——中欧班列

中欧交流历史长,丝绸之路美名扬[详细]
光明网 2017-05-10
被人偷走成“盘中餐” 上海徐家汇公园黑天鹅遭毒手

被人偷走成“盘中餐” 上海徐家汇公园黑天鹅遭毒手

最近,一些经常在上海徐家汇公园游玩的游客反映,汇金湖里的1只黑天鹅不知去向,现在只能看到4只黑天鹅。经过视频监控以及排摸走访,警方最...[详细]
中国新闻网 2017-05-10

智库建议:让旅游成为推进“一带一路”国际合作共赢的先导

中国与全球化智库10日在北京发布《“一带一路”国际共赢方案及其实现路径》报告,认为“一带一路”倡议是新型全球化的国际合作共赢方案,并...[详细]
中国新闻网 2017-05-10

李克强:确保分流职工就业有出路、生活有保障

促进边疆繁荣稳定和各族群众生活改善听取去产能工作进展和重点行业淘汰落后产能督查情况汇报。推动经济结构优化部署扩大和升级信息消费。[详细]
中国政府网 2017-05-10
教育部:确保各地高考录取率不降低 缩小省际差距

教育部:确保各地高考录取率不降低 缩小省际差距

据教育部网站消息,近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进...[详细]
中国新闻网 2017-05-10
今年国家专项计划定向招收贫困地区学生6.3万人

今年国家专项计划定向招收贫困地区学生6.3万人

据教育部网站消息,教育部近日印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,教育部有关负责人就相关问题回答了记者...[详细]
中国新闻网 2017-05-10
湖南10项青少年发明巴黎夺奖 作品受欧洲企业青睐

湖南10项青少年发明巴黎夺奖 作品受欧洲企业青睐

图为湖南参展团在第116届巴黎国际发明展览会现场。垃圾桶是生活中的必需品,垃圾倒完后要寻找新的垃圾袋套好,极不方便。[详细]
中国新闻网 2017-05-10
沙尘暴预警:内蒙局地沙尘暴 六省份局地扬沙浮尘

沙尘暴预警:内蒙局地沙尘暴 六省份局地扬沙浮尘

中新网5月10日电。据中央气象台网站消息,中央气象台今日18时发布沙尘暴蓝色预警,预计10日夜间至11日白天,内蒙古、吉林、辽宁、山西、河...[详细]
中国新闻网 2017-05-10
暴雨蓝色预警发布:重庆湖北湖南局地暴雨或大暴雨

暴雨蓝色预警发布:重庆湖北湖南局地暴雨或大暴雨

中新网5月10日电。据中央气象台网站消息,中央气象台今日18时发布暴雨蓝色预警,预计5月10日20时至11日20时,重庆、湖北中南部、湖南中北部...[详细]
中国新闻网 2017-05-10
同济大学即将迎来建校110周年 首展110件馆藏实物珍品引关注

同济大学即将迎来建校110周年 首展110件馆藏实物珍品引关注

图为展览现场。.10日,以“兰台珍品精神传承”为主题的同济大学馆藏实物档案展在同济大学图书馆举行,献礼同济大学建校110周年。[详细]
中国新闻网 2017-05-10
北电回应毕业生疑遭性侵:正调查 结果第一时间公布

北电回应毕业生疑遭性侵:正调查 结果第一时间公布

中新网5月10日电。北京电影学院官方微博今日下午发布消息,回应一名毕业生声称遭性侵事件,称校方正在组织相关部门对此事展开认真调查,调...[详细]
中国新闻网 2017-05-10
中方:欢迎拉美国家积极参与“一带一路”国际合作

中方:欢迎拉美国家积极参与“一带一路”国际合作

中国外交部发言人耿爽10日在例行记者会上表示,“一带一路”是开放、包容的合作倡议,中方欢迎包括智利、阿根廷在内的拉美国家积极参与“一...[详细]
中国新闻网 2017-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062