全部

衢州生态建设领跑浙江 率先实现全域河流水质告别劣V类

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-21 16:44:04

浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议。 王飞 摄

中新网衢州4月21日电(记者 奚金燕 见习记者 李倩倩)“在全省率先实现全域河流水质告别劣V类,连续三年夺得‘大禹鼎’。市区2016年空气质量优良天数比2013年增加72天,PM2.5浓度比2013年下降36.8%,降幅全省第一。”21日,在浙江省衢州市第七届人民代表大会第一次会议上,衢州市长徐文光在作政府工作报告时表示,在多方举措之下,衢州的天越来越蓝、水越来越清、空气越来越清新,生态环境成为衢州最亮的金名片。

“居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势”,地处浙江母亲河钱塘江源头的衢州,自古以来,生态俱佳,山水相宜,是国内九个生态良好地区之一、浙江省首个全市域国家级生态示范区。

作为浙江重要的生态屏障,护好一方水土、加强生态建设对衢州而言,更是一种来自天然的使命。翻阅衢州市政府工作报告不难发现,“生态”、“绿色发展”、“环境优化”仍是热门词汇。

衢州市长徐文光。 王飞 摄

当五水共治、小城镇环境综合整治等战役在浙江相继打响,衢州也沿着“绿水青山就是金山银山”这一道路阔步前进,打出生态建设组合拳,呵护碧水蓝天。

徐文光介绍,2016年,衢州深化五水共治,开展“清千塘美百河”大会战,建立河长履职“4+1”机制,狠抓生猪养殖整规,推动垃圾分类处理,加快城镇截污纳管,水环境质量实现6个100%,“清三河”达标县全覆盖。

在雾霾治理方面,衢州也不遗余力,完成元立等重点企业脱硫脱硝年度改造任务,淘汰“五炉”392台,淘汰黄标车、老旧车4037辆。

与此同时,伴随着小城镇环境综合整治号角的吹响,该市龙游溪口镇、开化杨林镇、江山保安乡和常山青石镇入选浙江省级整治样板。

持续发力之下,如今的衢州山川秀美、岁月静好,行走其间,就如同坠入了一幅江南山水丹青画卷,美极,妙极。

站在2017新的起点之上,徐文光对于衢州的未来亦是充满了期许。他表示,未来,衢州将持续深化生态环境治理,健全智慧环保、智慧安监、环境医院等联动机制,严肃查处各类环境违法行为,“努力建成国家低碳城市、国家循环经济示范城市和省级生态文明先行示范区。”(完)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

眉山论剑 | 陈平:西方国家打金融战争,是阳谋不是阴谋

美国和中国,谁才是真正的自由市场经济?4月11日观视频更新系列节目《眉山论剑》,主讲人复旦大学中国研究院高级研究员陈平老师帮观众捋了...[详细]
观察者 2017-04-21

新华网评:中国经济对外吸引力下降了吗

中国经济对外吸引力下降?国家统计局4月17日发布的经济数据,给了持有这种观点的人当头一棒。根据初步核算,一季度国内生产总值180683亿元...[详细]
新华网 2017-04-21

宁夏引黄灌溉古渠系申报世界灌溉工程遗产

历经2000多年沧桑巨变仍在汩汩流淌、惠泽“塞上江南”的宁夏引黄灌溉古渠正在积极申报世界灌溉工程遗产,以向全世界展示宁夏的治水文化...[详细]
新华社 2017-04-21

新疆:能源、交通等8大领域均可采用PPP模式

新疆维吾尔自治区发展改革委近日印发文件,要求放宽民间投资市场准入条件,在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、信息通信、重大...[详细]
新华社 2017-04-21

广东:推荐代表“全覆盖” 发扬民主共参与

记者从广东省委组织部了解,为了让每一名在册党员都能参与到十九大代表推荐提名工作中来,广东各地特别针对流动党员、离退休党员和体弱多病...[详细]
新华社 2017-04-21

北京已累计给5万余辆出租车更换“三元催化器”

记者从北京市环保局获悉,截至目前,已完成今年全年为8000辆使用两年以上的出租车更换“三元催化器”的工作。北京市环保局机动车处相关...[详细]
新华社 2017-04-21

黄磊首次导演电影:呼唤中国家庭中的情感表达

“中国式家庭里,缺少一种最常见的表达,那就是‘谢谢’‘对不起’‘我爱你’。”黄磊说,他的电影导演处女作《麻烦家族》,就是想呼唤中国...[详细]
新华社 2017-04-21

第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛拉开帷幕

由教育部和科技部共同主办的第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,21日在北京“海创空间”启动。今年,“春晖杯”大赛将继续积极...[详细]
新华社 2017-04-21

河南中原银行正式启动香港IPO

记者获悉,由13家城商行重组而来的河南本土银行——中原银行近日正式向港交所递交上市申请,标志着港股IPO正式启动。截至2016年底...[详细]
新华社 2017-04-21

云南下文加强基层环境监测监察力量

云南近日出台文件,要求加强基层环境监测监察力量,着力解决基层环保机构设置不规范、人员编制力量分布不均、部分地区监测能力弱、监管力量...[详细]
新华社 2017-04-21

广西巴马:养生好去处 但忌过度解读

广西巴马因百岁老人数量多而被誉为“世界长寿之乡”,成为我国一处吸引中外游客的重要旅游目的地。关于巴马“养生传奇”如磁石般吸引到成千...[详细]
新华社 2017-04-21

湖北省多部门联动共织中小学校园安全网

湖北省教育、公安等多个部门联合行动,从4月20日起,集中两个月时间,在全省开展学校安全专项治理和专项教育,共织校园安全网。针对校园欺...[详细]
新华社 2017-04-21

鑫根资本曾强澄清误读:乐视离不开贾跃亭

今日,多家国内媒体以类似“乐视网第三大股东鑫根资本逼宫贾跃亭 望其让位”的耸人标题发布消息,转述《华尔街日报》的报道称:鑫根资本合...[详细]
环球网 2017-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062