全部

共享单车带“火”修车师傅背后:有人每天能赚一百多

来源:中国新闻网

作者:

2017-03-21 09:55:03

共享单车火了,自行车修车师傅的传言也多了起来:“香饽饽”、“高待遇”、“被企业疯抢”。这些关键词是否真实地概括了修车师傅的现状?近日,中新网对共享单车维修点进行了多次探访,或可从中窥豹一斑。

在北京某个共享单车维修点,修车师傅正在工作。中新网吴涛 摄

“每天能赚一百多块钱”

共享单车“火”了以后,修车师傅也引起人们议论。微博有网友称,修车大爷成了“香饽饽”,不仅被共享单车企业抢聘,还能享受高待遇。不过,中新网在调查中发现,实际情况并非如此。

如在北京朝阳区某个共享单车维修点,虽然有很多修车师傅穿着带有共享单车企业logo的服装工作,但身份“尴尬”。

“你们是这家共享单车企业员工吗?”

修车师傅:“算是吧。”

“企业和你们签合同了?”

修车师傅:“没有。”

“那修车报酬怎么算?”

修车师傅:“……”

很多修车师傅对待遇并不愿多谈,不过还是有修车师傅透露,他们平均每人每天能赚一百多块钱,修二三十辆车,修车速度根据车辆故障情况而定。

对于网传修车师傅享受“六险一金”一说,有修车师傅直言是“没有的事”。新华网援引某共享单车企业相关负责人的话称,各地共享单车运维情况存在差异,但招聘修车工的业务,大多已外包给第三方人力企业。

如果修车师傅日赚一百多元,经计算,一个月下来,有三四千元的收入。对于这样的收入,有修车师傅对中新网说,他修了大半辈子自行车,现在的收入比原来还是多一些的,感觉没啥不好的。

有故障的共享单车正源源不断地送到维修点。中新网吴涛 摄

修车师傅很忙,除了修车还要应对各种攀谈

中新网在深入了解后得知,修车师傅不愿多谈还有更深的原因:被抓住接受采访要罚款。有修车师傅称,企业要求他们不能接受采访,也不要随便对陌生人聊企业的修车情况。

中新网在探访期间,还遇到有人骑着电动车来“视察”,看到有陌生人和修车师傅聊天就会大声告诫双方:“我们这地方不允许采访!”

另一个原因则是因为,每天找师傅们打听事情的人太多了。以中新网探访的一个修车点为例,目测有几千辆共享单车,密密麻麻,颇为壮观。很多路过的人忍不住驻足观看,更忍不住和修车师傅聊上两句。

“这儿有多少辆车?“能给我找一辆能骑的车吗?”“你们能赚多少钱?”修车师傅告诉中新网,每天上来和他们攀谈的人很多,有记者、有学生、也有社会闲杂人员,形形色色的人,问什么问题的也有。

中新网在探访期间就碰到有北京高校学生过来找修车师傅聊天,问修车师傅十句话,师傅答不了一句话。该高校生对中新网表示,他们在做一个和共享单车有关的毕业设计,“我们来过这多次了,这地儿师傅都很‘高冷’,不愿意说太多话,愿不愿意透露点情况全看他们心情。最好的办法就是常来,软磨硬泡。”

在共享单车维修点,很多共享单车二维码被涂损。中新网吴涛 摄

“共享单车故障大部分为人为破坏”

在修车点,中新网还注意到,这些共享单车虽然有着大大小小的毛病,但外表看起来都很新。有修车师傅表示,“这些车辆基本都是新车,绝大部分故障都是人为破坏造成的。”

“比如有的车胎横着有两个小孔漏气,这是人为用尖物横向刺穿车胎造成的。正常骑行扎胎不是这样的,位置不对。”修车师傅说。

还有修车师傅对中新网表示,他们修的这家共享单车质量不错,在北京路面上正常骑行,5年也坏不了。“根据修车经验,好的自行车骑起来车轮处有‘嗡嗡’的风声,这些车骑起来就是这样。”

很多被损坏的共享单车都是新车并不假。以ofo为例,2016年10月份,ofo开始城市试运营,这意味着即便是最早布局高校之外城市市场的一批ofo车辆,到现在为止才5个多月时间。(吴涛)

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【家规·文化地理】客家古村 闽西培田

【家规·文化地理】客家古村 闽西培田

村中的古民居大部分坐西朝东,倚山面水,灰墙黛瓦,错落别致。全村保存着三十余幢大宅、二十一座祠堂、六处书院、一条千米古街、两座跨街牌...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-21
破解“挂证”乱象,重在用好三大“标点符号”

破解“挂证”乱象,重在用好三大“标点符号”

针对一些拥有注册建筑师、执业药师等资格的人将职业资格证“出租”出去牟利的现象,人力资源和社会保障部相关负责人近日表示,人社部将治理...[详细]
新华网 2017-03-21
环保部:京津冀及周边大部近期以良至轻度污染为主

环保部:京津冀及周边大部近期以良至轻度污染为主

据环保部网站消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,21日至30日,京津冀及周边区域大部以良至轻度污染为主。经中...[详细]
中国新闻网 2017-03-21

上海中心城区推行行政执法改革:想推诿也没处推

上海中心城区推行行政执法改革,改变传统监管模式一家市场监督所的一天本报记者。”张喆秋说,1000多家餐饮企业,400多户近3000台特种设备...[详细]
人民日报 2017-03-21

【问责进行时】下属收受红包 多名领导被问责

福建省泉州市丰泽区住房和城乡建设局建设工程质量监督站党支部书记薛宗明近日提及此事,懊悔不已。2015年底,丰泽区纪委收到群众举报,反映...[详细]
中国纪检监察报 2017-03-21

丢件多、索赔屡被“踢皮球” 快递业“顽疾”何解?

“1万多元的报销票据被快递公司寄丢,单位无法给我报销不说,在我多方投诉、沟通的过程中,还生了一肚子气……”日前,在向《工人日报》记...[详细]
工人日报 2017-03-21

让严肃党内政治生活具体起来

日前,云南通报了8起2014年以来省委巡视发现全面从严治党主体责任不落实、管党治党不力、党内政治生活不严肃的典型问题。对于党员领导干部...[详细]
中国纪检监察报 2017-03-21

揭网络直播收入利益分成内幕:主播真能收入千万?

最近两年,网络直播风头日盛。关于网络主播年收入百万元千万元的消息不断出现,吸引了大量年轻人进入网络直播间。[详细]
法制日报 2017-03-21

反家暴法实施一周年:维权意识待提高 操作存难点

去年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,如今反家暴法施行已逾一年,反家暴法在贯彻实施取得积极进展的同时,为家暴防治工作...[详细]
人民日报 2017-03-21

失业保险降费率开始落地 企业和职工负担将减轻

阶段性降低失业保险费率政策开始落地。近日,山东等地率先出台政策,将失业保险费率由1.5%降至1%。随着失业保险费率的降低,企业和职工的负...[详细]
中新网 2017-03-21

公安部:加大刑事打击 推动食品造假直接入刑

记者从公安部获悉:2016年,公安部部署开展以食品药品领域为重点的打假“利剑”行动,继续保持对食品药品违法犯罪的严打高压态势,全年共破...[详细]
人民日报 2017-03-21

今明天江南华南有较强降雨 北方后半周气温暴跌

近期,南方阴雨缠绵,今明天(21-22日),江南、华南等地将再现较强降水,部分地区暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。[详细]
中国天气网 2017-03-21

南方再迎明显降水 华北中南部大气扩散条件较差

21日至22日,受南支槽东移影响,南方地区将再次出现一次较强降水过程;与此同时,21日至22日,华北中南部、黄淮西部空气污染气象条件较差,...[详细]
中新网 2017-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062