全部

上海中心城区推行行政执法改革:想推诿也没处推

来源:人民日报

作者:

2017-03-21 09:19:03

上海中心城区推行行政执法改革,改变传统监管模式

一家市场监督所的一天

本报记者 郝洪 孙小静 励漪

“所长,还有车吗?今天要出任务。”上午刚9点,离工作例会结束不到10分钟,已经有三四个小组来要求派车了。

张喆秋是上海市徐汇区徐家汇市场监督管理所所长,担任市场监管所所长之前,张喆秋是徐家汇工商所所长。2014年9月,上海中心城区启动市场综合监管执法体制改革,工商、质监、食药监和物价“3+1”机构合并,成立区级市场监督管理局,各街道、镇成立市场监督管理所。

这场行政执法体制改革,改变了传统监管模式,也更新了张喆秋们的思维。

无证和无照经营的都得管,想推诿也没处推

“合并以后,业务工作量成倍增长。”张喆秋说,1000多家餐饮企业,400多户近3000台特种设备,都要全覆盖检查。对无证和无照经营的食品企业,现在就市场监管所一家监管,想推诿也没处推。

这天上午,所党支部书记钱继敏带队去华亭宾馆做食品安全巡回保障,同去的小组长李子泉随身带着一本厚厚的文件夹,里面除了食品、药品、化妆品、医疗器械方面的监督意见书、法律约谈书、责令整改书等,还有质监、工商管理方面的管理文书。“每次出门都得带上,碰上质监、工商方面的问题,我们照样要检查。”

前不久,所里综合监管组对上实大厦内企业进行例行监管检查,发现大厦电梯存在漏油和抖动现象。完成企业巡查后,持有特种设备安全监察员证的执法人员当即约见了大厦物业管理方,经现场检查,判定该电梯存在安全隐患。监管人员迅速联系市特种设备监督检验技术研究院进行现场测试,当场开具了相关文书,责令限期整改。

“改革的积极效应就在这里。”钱继敏说,“大家在日常监管巡查中触类旁通、举一反三,这就充分发挥了综合监管的机制优势,提升了执法工作的效能。”

执法权力下放,打通监管末梢

徐家汇市场监管所管理的辖区是上海的城市副中心之一,辖区内特种设备总数近3000台。改革前,徐汇区质监部门在基层没有派出机构,对特种设备和涉及民生安全的高风险领域的监管难以全面覆盖。

改革后,局机关人员精简,执法力量下沉,执法权力下放,特种设备日常监管也下放到基层市场监管所。为增强特种设备日常监管力量,张喆秋带头考“上岗证”。全所30个人,已经有10多个人考取了特种设备安全监察员证。

钱建年和顾晨曦都是干工商出身,拿到特种设备安全监察员证后,调到了特种设备组。记者跟随他们到汇京国际广场,他们日常监管巡查的主要工作,是检查大厦内的厢式电梯、手扶电梯等特种设备的安全使用管理情况。

汇京置业有限公司总经理杜建峰说:“过去工商、食药监、质监每个部门都来执法检查,一年至少四次。改革后,同样是这些检查内容,一年最多两次就能搞定了。”

公务员分类改革后,队伍更好带了

从华亭宾馆出来后,李子泉一组又赶到一家药店进行检查,回到所里已是中午12点多。张喆秋一边催着他们去吃饭,一边告诉记者:“他们下午1点又要出去检查,这些检查工作都是他们自己主动安排的。现在,我们执法类公务员职级晋升通道顺畅了,绩效考核不看职务看工作实绩,队伍更好带了。”

2015年底,上海选择浦东新区、徐汇区、嘉定区的市场监管、城管执法队伍开展公务员分类管理改革试点。改革后,行政执法公务员有了独立于行政级别之外的新的晋升渠道。根据规定,新职务从最低的二级执法员到最高的一级高级主办、执法督导,共设置了10余个层级。

首次职务套改中,徐汇区市场监管局有101人获得晋升,城管执法局有144人获得晋升,均占到套改人数三成以上。“按照这个速度,明年还能晋升一批,基本上3至4年可以完成一次晋升。” 绩效考核也向现场执法倾斜、向主办人员倾斜,同时与办案质量、管理成效挂钩,充分考虑行政执法“白加黑”“户外执勤”以及早班、夜班、加班等特点,与职务职级脱钩。

“测算下来,一线执法人员如果‘上街率’高、执法量大、办案质量好,拿的钱可能比局长还多。”徐汇区公务员局局长何爱兴介绍。

社会多方共治,提升监管效能

正午时分,陈旭海所在的监管二组在宜山路的装饰城进行日常巡查,副所长胡涛与徐家汇街道城管执法中队队员黄伟两人一组,从徐汇区拆除违法建筑联席会议办公室出发,上街摸排“五违”情况。

“我们按区块进行摸排,今天排摸的是虹桥路最后4家商铺。”胡涛说。

跟着两人走下台阶,进入防空洞,眼前是一家搏击培训场所。黄伟走到前台,拿出“业态整治工作信息表”,一项一项询问:营业执照、法人信息、开业时间、场所属性等,前台姑娘表示“老板不在,不清楚”,黄伟就让他们转达,并仔细叮嘱需要递交什么材料。胡涛在一边不断拿着手机拍照,“我们的工作轨迹都要规范地留存下来。”拍到墙上的营业执照,“登记场所不是我们徐汇区的嘛,属于异地经营。”胡涛告诉记者。

近一个小时,4家商铺摸排结束。“摸排情况当天就要输入电脑。”胡涛说,“这条街上13家商铺已全部摸排结束,有5家属于无照经营。”

“‘五违’整治巡查是联合行动,城管、公安等在街道搭建的大平台上展开,社会多方共治,才能提升监督效能。”张喆秋说。

上海市场监管体制改革后,原来工商、质监、食药监、物价等部门从条状垂直管理,变为属地管理,增强了区一级市场监管的统筹能力、执法力量。在街镇层面专门出台了职能部门派出机构管理办法,其中对市场监管所实行“条管共用”,强化属地管理性质,增强街镇话语权。通过街镇联动和社会第三方参与,协同监管更加顺畅,监管效率明显提升。

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

破解“挂证”乱象,重在用好三大“标点符号”

破解“挂证”乱象,重在用好三大“标点符号”

针对一些拥有注册建筑师、执业药师等资格的人将职业资格证“出租”出去牟利的现象,人力资源和社会保障部相关负责人近日表示,人社部将治理...[详细]
新华网 2017-03-21
环保部:京津冀及周边大部近期以良至轻度污染为主

环保部:京津冀及周边大部近期以良至轻度污染为主

据环保部网站消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,21日至30日,京津冀及周边区域大部以良至轻度污染为主。经中...[详细]
中国新闻网 2017-03-21

【问责进行时】下属收受红包 多名领导被问责

福建省泉州市丰泽区住房和城乡建设局建设工程质量监督站党支部书记薛宗明近日提及此事,懊悔不已。2015年底,丰泽区纪委收到群众举报,反映...[详细]
中国纪检监察报 2017-03-21

丢件多、索赔屡被“踢皮球” 快递业“顽疾”何解?

“1万多元的报销票据被快递公司寄丢,单位无法给我报销不说,在我多方投诉、沟通的过程中,还生了一肚子气……”日前,在向《工人日报》记...[详细]
工人日报 2017-03-21

让严肃党内政治生活具体起来

日前,云南通报了8起2014年以来省委巡视发现全面从严治党主体责任不落实、管党治党不力、党内政治生活不严肃的典型问题。对于党员领导干部...[详细]
中国纪检监察报 2017-03-21

揭网络直播收入利益分成内幕:主播真能收入千万?

最近两年,网络直播风头日盛。关于网络主播年收入百万元千万元的消息不断出现,吸引了大量年轻人进入网络直播间。[详细]
法制日报 2017-03-21

反家暴法实施一周年:维权意识待提高 操作存难点

去年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,如今反家暴法施行已逾一年,反家暴法在贯彻实施取得积极进展的同时,为家暴防治工作...[详细]
人民日报 2017-03-21

失业保险降费率开始落地 企业和职工负担将减轻

阶段性降低失业保险费率政策开始落地。近日,山东等地率先出台政策,将失业保险费率由1.5%降至1%。随着失业保险费率的降低,企业和职工的负...[详细]
中新网 2017-03-21

公安部:加大刑事打击 推动食品造假直接入刑

记者从公安部获悉:2016年,公安部部署开展以食品药品领域为重点的打假“利剑”行动,继续保持对食品药品违法犯罪的严打高压态势,全年共破...[详细]
人民日报 2017-03-21

今明天江南华南有较强降雨 北方后半周气温暴跌

近期,南方阴雨缠绵,今明天(21-22日),江南、华南等地将再现较强降水,部分地区暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。[详细]
中国天气网 2017-03-21

南方再迎明显降水 华北中南部大气扩散条件较差

21日至22日,受南支槽东移影响,南方地区将再次出现一次较强降水过程;与此同时,21日至22日,华北中南部、黄淮西部空气污染气象条件较差,...[详细]
中新网 2017-03-21

31省份GDP指标出炉 比起数据老百姓更在乎幸福指数

衡量经济发展和进步,都离不开GDP这个重要指标。尽管它在中国政治经济中的重要性正在被淡化,但它依然是解读中国经济的切入口。[详细]
中国经济周刊 2017-03-21

摩拜将设智能站牌规范停车 未停在规定区将扣信用分

上世纪八九十年代,北京大街小巷随处可见骑着自行车出行的人。如今,各种鲜亮颜色共享单车的出现,有股让北京再次成为“自行车王国”的架势...[详细]
北京晨报 2017-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062