全部

婴幼儿睡眠咨询师:“舶来品”在中国唱起摇篮曲

来源:新华社

作者:

2017-03-20 21:25:03

新华社武汉3月20日新媒体专电(记者李建平)毕业于上海交大的工学硕士陈誉文没有想到,她的职业生涯会从一名世界500强企业的项目经理转型为婴幼儿睡眠咨询师。

在自媒体上,陈誉文有一个更广为人知的昵称“小土大橙子”。作为中国第一个IMPI(国际孕婴和育儿研究中心)认证的婴幼儿睡眠咨询师,四年间,她已帮助解答了数万婴幼儿的睡眠问题。

和“小土大橙子”一样的婴幼儿睡眠咨询师,正在中国兴起。这种从国外借鉴过来的新兴职业,乘着“二孩”政策的东风,正日渐形成规模。

不会睡觉的孩子和焦虑抑郁的妈妈

2016年12月,一份采集了中国各地37万份婴幼儿睡眠数据的《中国宝宝睡眠现状白皮书》显示,超过75%的家长表示宝宝夜间睡眠不好,尤其是6-12月龄的宝宝,夜间睡眠明显不佳,夜醒次数较多。然而关于宝宝夜间睡不好,知道原因的家长不到6%,完全不知道原因的比例高达到23%。

“2013年中,当我自己的宝宝出现频繁夜醒、早醒、小睡短等睡眠问题时,国内婴幼儿睡眠服务几乎为零。”“小土大橙子”回忆,她能找到的是几本美国育儿专家的译著,最终靠自己摸索,找到了改善之道。她将这些体会写成了网贴,发在了微博,结果短时间内得到了成百上千的求助。“我才发现原来这么多妈妈都有着相同的困扰,却仍在迷茫中找不到方向。”

陈誉文说:“一些婴幼儿有不同程度的睡眠问题,家长获取信息的渠道有限,看书找解决方案很耗费时间,而且不同书之间的观点也常有冲突。而求助于一线的儿科、儿保医生,无法得到很细致针对个体的解决方案,且睡眠相关的内容,有很多并不在医生所受的教育体系之中。”

陈誉文决定从业余兴趣转变为全职专注于婴幼儿睡眠。她参加了国际睡眠咨询师的培训认证,有幸还去波士顿儿童医院观摩学习了一个月,开始通过线下的公益讲座、自媒体科普以及在线课程帮助解决婴幼儿睡眠问题。

入户上门服务、在线婴幼儿睡眠知识学习、电话或微信咨询,还有免费的科普……如今,在国内能找到的关于婴幼儿睡眠的服务,与几年前相比,已经是飞跃。

“舶来品”的本土化:睡眠咨询师的中国起步

“做睡眠咨询不像我们解决自己宝宝的睡眠问题。每个宝宝的先天气质、家庭环境、爸爸妈妈的养育理念等千差万别。睡眠问题的背后还跟喂养、育儿等系统相关。有一些严重的案例,真的是非常棘手,可能一个细节不同,结果就有很大的偏差。”从事婴幼儿睡眠咨询的林小暖告诉记者。

这位前媒体人,已经做了三年的公益睡眠咨询。“当我接到焦虑的妈妈的咨询时,我就想到了几年前那个站在大雨中失声痛哭的自己。我再也不希望自己有那种绝望,能够缓解她们的焦虑,也是好的。”

2016年12月,林小暖从原单位离职,全职从事婴幼儿睡眠咨询。“很多家长愿意花钱买奶粉尿不湿,却不一定愿意花钱买知识服务。所以,我也做好了从业艰难的心理准备。”

然而,潜在的市场却很受欢迎。一家婴幼儿睡眠咨询师的培训机构,在上海集中培训一周,学费为19800元,设置了种种报名条件,依然供不应求。

公司的负责人、北京大学社会学硕士王石云月告诉记者:“已报名学员的职业可谓‘五花八门’,全职太太、设计师、母乳指导、育婴师、空姐、编辑、护士……大家看重的是这个职业的前景。”

王石云月认为,国内婴幼儿睡眠咨询师的执业资质的规范尚未建立,也缺乏职业评定,希望可以逐渐推动婴幼儿睡眠咨询师的职业化、专业化、本土化。

受访的婴幼儿睡眠咨询师都认为,中国家庭的宝宝睡眠有一些特殊性。因为孩子数量比较少,加上夫妻分房、独睡和隔代养育的情况,有些家庭为了照顾爸爸的睡眠,宁愿把爸爸赶到客厅,妈妈带着宝宝睡,形成了“丧偶式育儿”的假象,使得孩子出生后几年家庭矛盾不断。

著名儿科医生张思莱有同样的看法:“孩子出生后,家庭的精力都在关注孩子。新妈妈产后激素变化,再加睡眠缺乏,容易产生抑郁情绪。如果爸爸参与到夜间育儿中来,孩子依赖奶睡会明显减少,睡眠情况会改善很多。”

一些儿科医生和婴幼儿睡眠咨询师认为,当下中国宝宝的睡眠问题,也与过度关注和过时的知识有关。“很多老人,甚至还有一些月嫂育婴师,觉得宝宝睡觉是需要抱着哄的,或是宝宝哭就是因为饿,这些过度的关注导致很多宝宝的睡眠越来越糟糕。”林小暖说。

在争议中前行

并不是所有的家长都认可对婴幼儿进行睡眠调整,一些家长认为,这种做法很残忍。一位妈妈表示,睡眠训练不就是让孩子哭么?我是孩子的妈妈,我不知道什么训练,我只知道我的宝宝哭我会很心疼,我宁愿不睡觉守护她。

“睡眠训练一直都是有争议的。但睡眠引导不等于睡眠训练,更不等于让孩子哭,比如了解宝宝的需求、观察睡眠信号、规律生活作息,建立良好的睡眠习惯等。我希望睡眠训练能被权衡利弊地看待,不盲目滥用也不被污名化。”陈誉文说。

此外,国内相关公共服务也很短缺。在澳大利亚,医院设有婴幼儿睡眠学校,当家长感到困扰时,可以预约带着宝宝住下来,由医生护士帮助解决睡眠问题。

“很多时候,如果能够得到及时正确的指导,从早期留意培养良好的睡眠习惯,那么宝宝的睡眠问题不至于发展得很严重。”陈誉文说。

“世界卫生组织认为,生命最初1000天是奠定一生健康的关键时期。”张思莱说,“宝宝的睡眠与健康状况息息相关。我希望有更多的儿科医生、儿保医生能够了解睡眠知识,将睡眠状况纳入儿保体检范围。及时正确指导宝宝从出生起培养良好的睡眠习惯,防微杜渐,让宝宝和妈妈都睡得更好。”

陈誉文一直记得一位妈妈给她的留言:“三十年前,医院里并没有母乳喂养宣传,而现在已会对孕妇进行科学宣传。睡眠问题同样重要,也一样复杂。我以为,方法可以不一致,但对问题认识应该有些共识。”

[责任编辑:杨凡、李辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

京沈高铁辽宁段39座隧道全部贯通

京沈高铁辽宁段39座隧道全部贯通

20日上午,随着一连串的隆隆炮声,京沈高铁最后一条隧道――朝阳隧道胜利贯通。该隧道由中铁四局集团京沈高铁项目部施工建设,全长6750米...[详细]
新华社 2017-03-20

李克强会见出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表并座谈

国务院总理李克强20日上午在钓鱼台芳华苑会见来华出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表,并同他们座谈交流。汇丰控股行政总裁欧智华,...[详细]
新华社 2017-03-20

轮休时遇车祸出手救人 湖北一消防员获网友点赞

此时,救援人员和医护人员还未赶到现场。仔细观察现场情况后,他钻入驾驶室内,首先将副驾驶座位上的伤者救出。[详细]
新华社 2017-03-20

特稿:推进贸易自由化 做大亚太“朋友圈”--李克强总理出访澳大利亚、新西兰前瞻

做大亚太“朋友圈”——李克强总理出访澳大利亚、新西兰前瞻。全国两会大幕甫落,中国外交春潮涌动。[详细]
新华社 2017-03-20

暖心!监控记录外卖小哥寒夜守护走失孩童

监控画面可以看到,小男孩穿着秋衣秋裤,独自在街上行走。外卖小哥发现小男孩后,让孩子坐上了车。[详细]
央视网 2017-03-20
中方:支持中韩正常经贸往来 但需要相应民意基础

中方:支持中韩正常经贸往来 但需要相应民意基础

就韩国称向世贸组织(WTO)抗议中国采取反制“萨德”措施一事,中国外交部发言人华春莹20日在例行记者会上回应说,中方反对“萨德”的立场是...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
前两月全国安全生产形势呈稳 事故总量保持下降态势

前两月全国安全生产形势呈稳 事故总量保持下降态势

据国家安监总局网站消息,国家安监总局今天发布1-2月份全国安全生产形势,部署近期重点工作。国家安监总局指出,今年1-2月,全国共发生生产...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
中方回应“李克强访澳是否观看悉尼天鹅足球队比赛”

中方回应“李克强访澳是否观看悉尼天鹅足球队比赛”

中方回应“李克强访澳是否观看悉尼天鹅足球队比赛”:让我们拭目以待中新社北京3月20日电。针对有报道称中国国务院总理李克强访问澳大利亚...[详细]
中国新闻网 2017-03-20

上海海事法院被评为中国“最透明”海事法院

中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社20日联合发布了2017年《法治蓝皮书》及《中国海事司法透明指数报告》,其中上海海事法院以总...[详细]
中国新闻网 2017-03-20

蓝皮书:2016年社会法治发展加速 诚信体系初步建立

中国社科院3月20日在北京发布的《法治蓝皮书》中称,2016年中国社会法治发展加速,诚信体系初步建立。蓝皮书指出,2016年,中国在社会保险...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
29部委组团作战:打假的中国范式

29部委组团作战:打假的中国范式

“双打”工作开展以来,通过不断的行动及总结,已经形成了一套有中国特色的完整的工作机制。2011年,为加强对保护知识产权和打击制售假冒伪...[详细]
新华社客户端 2017-03-20
博鳌亚洲论坛2017年年会将举办13项海南省主题活动

博鳌亚洲论坛2017年年会将举办13项海南省主题活动

记者20日从博鳌亚洲论坛2017年年会海南省主题活动新闻吹风会获悉,今年博鳌亚洲论坛期间将举办13项海南省主题活动,发布的《全球岛屿经济体...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
王毅:半岛局势面临两种前景 应当作出明智选择

王毅:半岛局势面临两种前景 应当作出明智选择

中新社北京3月20日电。20日,中国外交部部长王毅出席在北京举行的中国发展高层论坛2017年年会,并在发言中谈及朝鲜半岛局势。[详细]
中国新闻网 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062