全部

特稿:推进贸易自由化 做大亚太“朋友圈”--李克强总理出访澳大利亚、新西兰前瞻

来源:新华社

作者:

2017-03-20 21:21:03

新华社北京3月20日电 特稿:推进贸易自由化 做大亚太“朋友圈”——李克强总理出访澳大利亚、新西兰前瞻

新华社记者王蕾 吴夏 尚军

全国两会大幕甫落,中国外交春潮涌动。3月22日至29日,国务院总理李克强将对澳大利亚和新西兰进行正式访问。

这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家。正值中澳、中新建交45周年,李克强总理此访不仅会进一步巩固双边关系,更好地实现双方发展战略对接,还将对推进贸易自由化和区域一体化,做大亚太“朋友圈”具有重要的现实意义。

对接发展战略 推进“一带一路”

作为两会后中国主要领导人的首次出访,李克强总理此行将带着中国经济增长的“信心”和新鲜“出炉”的中国发展蓝图,与澳大利亚和新西兰两国领导人深挖合作潜力,实现共同发展。

澳大利亚和新西兰是中国重要的经贸合作伙伴,虽远隔重洋,但与我共同利益广泛,合作潜力巨大,对中国经济发展前景和发展战略高度关注。

中国已连续多年在澳贸易伙伴排名中居于首位,是澳大利亚第一大出口市场和进口来源国,还是其最大的投资来源国。自2015年12月20日中澳自贸协定生效以来,两国经贸关系持续深化。

新西兰在发展对华关系方面,始终走在西方发达国家前列,创造了多个“第一”。新西兰是第一个与中国结束入世双边谈判、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国开展双边自贸协定谈判并签署协定、第一个加入亚洲基础设施投资银行的西方发达国家。这次则有望创造更多“第一”。

中国国际问题研究院亚太研究所所长刘卿认为,中国与澳大利亚、新西兰经济互补性强,发展战略契合度高。当前澳大利亚正力推“北部大开发”计划,新西兰也公布了30年基础设施建设规划。李克强总理此访将推动“一带一路”倡议与两国发展战略有效对接,打造中澳、中新利益交融的新格局,勾画中国与大洋洲国家未来发展蓝图。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫·乔博日前表示,澳大利亚企业对中国正在推进的“一带一路”建设具有浓厚兴趣,愿积极参与其中。

维护自贸成果 共推经济全球化

当前,全球面临诸多不确定性因素,贸易保护主义抬头,“逆全球化”暗流涌动。在推动贸易自由化和经济全球化方面,中国与澳新两国有着广泛共识和相近诉求。

特别是特朗普政府上台后,美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判,令澳新两国倍感失望,他们把目光更多地投向了中国。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,在决定经济全球化进程的关键时刻,李克强总理此访将向全世界传递一个积极信号:中澳、中新将更加紧密携手,共同维护自贸成果,应对贸易保护主义挑战,推动区域一体化、经济全球化进程稳步向前。

在今年两会结束后的中外记者会上,李克强总理再次阐明了中国“维护经济全球化、支持自由贸易”的一贯立场。他说,中国愿意和世界各国一道来改善全球治理体系。全球化和世界的和平发展合作是一体的、不可分的。关起门来以邻为壑,解决不了问题。

此次出访的两个国家对华都是贸易顺差,这充分体现了中国致力于对外开放和贸易自由化。正如李克强总理在记者会上所言,中方从不刻意追求贸易顺差,而且希望看到贸易平衡。

澳大利亚已连续26年保持经济正增长,新西兰也经受住了全球经济下行压力,实现逆风前行。阮宗泽认为,两国经济之所以能在西方发达国家中表现抢眼,相当程度上得益于与中国日益密切的经贸关系。特别是与中国达成自贸协定后,贸易投资便利化为两国企业开创了更多商机,也为两国民众带来了实实在在的利益。

作为亚太区域自由贸易的倡导者和推动者,中澳、中新联手将为经济全球化进程注入一剂“强心针”。

稳固大周边 做大亚太“朋友圈”

全球化进程加速让中国与大洋洲距离不再遥远。对中国来说,澳大利亚和新西兰是地缘政治中的重要战略合作伙伴;对澳新两国来说,中国是他们在亚太地区可以依赖的朋友。

中国国际问题研究院副研究员王震宇认为,巩固同澳新的关系意义重大。两国是我大周边外交的重要组成部分,与之携手不仅有利于稳定各自周边外交环境,还将有效推动区域融合,维护亚太地区和平发展。

中国与澳新都是亚太经合组织(APEC)成员、东亚峰会参与者,也是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判方,中澳还同为二十国集团(G20)成员。王震宇认为,三国应充分利用现有机制,加强对话沟通和协调合作,推进亚太地区互联互通,以经贸合作带动各领域全面合作,将区域一体化提升至新的高度和水平。

除经贸领域外,中国与两国预计还将在一系列地区问题上达成广泛共识。王震宇指出,中国与澳大利亚、新西兰在维护亚太地区安全稳定方面目标一致,在应对气候变化、扶贫减贫、技术援助、人文交流、打击恐怖主义等领域将不断探索新的合作空间,在应对地区问题上发挥建设性作用,推动构建亚太命运共同体,实现繁荣亚太、和谐亚太的“亚太梦”。

在南半球这片正值收获季节的土地上,李克强总理的新年首访必将结出合作的硕果。

[责任编辑:杨凡、李辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

京沈高铁辽宁段39座隧道全部贯通

京沈高铁辽宁段39座隧道全部贯通

20日上午,随着一连串的隆隆炮声,京沈高铁最后一条隧道――朝阳隧道胜利贯通。该隧道由中铁四局集团京沈高铁项目部施工建设,全长6750米...[详细]
新华社 2017-03-20

李克强会见出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表并座谈

国务院总理李克强20日上午在钓鱼台芳华苑会见来华出席中国发展高层论坛2017年年会的境外代表,并同他们座谈交流。汇丰控股行政总裁欧智华,...[详细]
新华社 2017-03-20

轮休时遇车祸出手救人 湖北一消防员获网友点赞

此时,救援人员和医护人员还未赶到现场。仔细观察现场情况后,他钻入驾驶室内,首先将副驾驶座位上的伤者救出。[详细]
新华社 2017-03-20
中方:支持中韩正常经贸往来 但需要相应民意基础

中方:支持中韩正常经贸往来 但需要相应民意基础

就韩国称向世贸组织(WTO)抗议中国采取反制“萨德”措施一事,中国外交部发言人华春莹20日在例行记者会上回应说,中方反对“萨德”的立场是...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
前两月全国安全生产形势呈稳 事故总量保持下降态势

前两月全国安全生产形势呈稳 事故总量保持下降态势

据国家安监总局网站消息,国家安监总局今天发布1-2月份全国安全生产形势,部署近期重点工作。国家安监总局指出,今年1-2月,全国共发生生产...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
中方回应“李克强访澳是否观看悉尼天鹅足球队比赛”

中方回应“李克强访澳是否观看悉尼天鹅足球队比赛”

中方回应“李克强访澳是否观看悉尼天鹅足球队比赛”:让我们拭目以待中新社北京3月20日电。针对有报道称中国国务院总理李克强访问澳大利亚...[详细]
中国新闻网 2017-03-20

上海海事法院被评为中国“最透明”海事法院

中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社20日联合发布了2017年《法治蓝皮书》及《中国海事司法透明指数报告》,其中上海海事法院以总...[详细]
中国新闻网 2017-03-20

蓝皮书:2016年社会法治发展加速 诚信体系初步建立

中国社科院3月20日在北京发布的《法治蓝皮书》中称,2016年中国社会法治发展加速,诚信体系初步建立。蓝皮书指出,2016年,中国在社会保险...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
29部委组团作战:打假的中国范式

29部委组团作战:打假的中国范式

“双打”工作开展以来,通过不断的行动及总结,已经形成了一套有中国特色的完整的工作机制。2011年,为加强对保护知识产权和打击制售假冒伪...[详细]
新华社客户端 2017-03-20
博鳌亚洲论坛2017年年会将举办13项海南省主题活动

博鳌亚洲论坛2017年年会将举办13项海南省主题活动

记者20日从博鳌亚洲论坛2017年年会海南省主题活动新闻吹风会获悉,今年博鳌亚洲论坛期间将举办13项海南省主题活动,发布的《全球岛屿经济体...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
王毅:半岛局势面临两种前景 应当作出明智选择

王毅:半岛局势面临两种前景 应当作出明智选择

中新社北京3月20日电。20日,中国外交部部长王毅出席在北京举行的中国发展高层论坛2017年年会,并在发言中谈及朝鲜半岛局势。[详细]
中国新闻网 2017-03-20
假货狙击战升级

假货狙击战升级

制假售假者从线下转移到了线上,手段越来越“高明”,方式也越来越隐蔽,假货狙击战也随之升级。每天发现上千家售假店铺。[详细]
新华社客户端 2017-03-20
王毅:以历史纵深感和未来穿透力,共同设计今后50年中美关系

王毅:以历史纵深感和未来穿透力,共同设计今后50年中美关系

中国外交部部长王毅20日在中国发展高层论坛2017年年会上表示,在各国命运紧密相连的新的时代背景下,新兴大国与既有大国的利益已深度交融,...[详细]
中国新闻网 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062