全部

央视原创系列微视频《初心》 追寻习近平总书记的初心

来源:央视新闻

作者:

2017-03-20 00:18:03

初心·梁家河篇

初心·正定篇

初心·宁德篇

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”。跟随央视原创微视频,一起追寻习近平总书记的初心。

第一集《梁家河篇》

习近平:在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。

《东方时空》节目资料.jpg

出身于革命家庭的习近平15岁的时候去陕北农村插队,在7年的摸爬滚打中,实现了他从格格不入到和老百姓融为一体的转变。用他自己的话说,这是很彻底的过程。

习近平曾经插队的陕西省延川县梁家河村.jpg

习近平曾经插队的陕西省延川县梁家河村

习近平:我很自豪,自己能够出生在一个革命家庭里,家庭有很严格的革命传统教育,总是讲孩子们不要放在温室里,要经受大风大浪。

石春阳(63岁,梁家河村村民):冬天打坝的时候呢,习近平呢,那时候也就二话不说,挽着裤腿,光着脚就下去铲冰,也不考虑落什么后遗症不后遗症。

他在报纸上看到四川农村办沼气,他自费到绵阳学习,回来以后呢,在梁家河办成了陕西第一口沼气(池)。

习近平:第一口池子是颇费功夫的,一直看到这个沼气池两边的水位在涨,但是就是不见气出,最后一捅开,溅得我满脸是粪,但是气就呼呼往外冒。我们马上接起管子后,我们的沼气灶上冒出一尺高的火焰,我看再憋一阵子,池子要炸了。就在那个时候,我们这个沼气池捅开,另外的沼气池相隔一两天就建成了,但是我们还是第一。

后来,习近平当了村支书,而留在村里的知青也只剩他一个人。今年已经69岁的梁家河村村民张卫庞还记得,由于生活不便,习近平便到他家和他们一起吃饭,而这一来就是将近一年的时光。“1975年习近平考了清华大学以后,第一件东西,他就把这个针线包拿出来,拿出来给了我。他说,咱们在一起七八年了,也没什么好东西送给你,把这个针线包送给你,送给你作一个纪念。这个针线包是习近平在我们梁家河插队的时候,他妈妈亲手做的这个针线包,给了他,上面绣了三个字,‘娘的心’三个字,三个红字。”

习近平离开梁家河村那天,乡亲们早早就来到了他住的院子里,张卫庞回忆起那天的情景时说:“院子里都站满了人,他把门一开,看见大家都站那儿送他呢!走的时候那个情景是,梁家河的老老少少都流泪了,包括习近平也流泪了。

1975年 梁家河十三位村民送习近平至延川县城.jpg

张卫庞还记得,去延川县城送习近平的一共有十三个人,“一个人凑两毛,一个人凑五毛,凑的钱照的相。放得下放不下,不走不行,人家有人家的前途,不能在农村待一辈子啊。”

习近平:我的爷爷也是农民,我的父亲是从农民走上革命道路的,我自己也去当了七年的农民。我觉得在我一生中,对我帮助最大的是两种人,一种就是革命老前辈,一种就是我那陕北老乡。

2003年11月10日播出的《东方时空》,有一段对习近平的采访,当时记者问道:这种历练对您今天有什么影响?

习近平:看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。

第二集《正定篇》

时任正定县委办公室干部张银耀说,习近平来了以后,首先把调查研究作为他的第一要务。他经常骑着自行车到各个公社,各个生产大队,还有农户里去调查研究。

上世纪70年代,正定县当时是全国有名的农业学大寨先进县,是北方地区粮食生产最早“上纲要”(亩产400斤)、“过黄河”(亩产500斤)、“跨长江”(亩产800斤)的县,曾以我国北方粮食高产县而名扬一时。头戴高产的帽子,其实很多人家连温饱都没有解决。

习近平从政的始发地.jpg

中央文史研究馆馆员赵德润说,“高产县”被认为是个桂冠,是个政绩,老百姓的日子还是很穷的,有时候口粮不够需要到其他县买高价粮。当时征购任务是7600万斤,他这个县的人口40万,平均每个人给国家贡献190斤,后来有一个县委副书记吕玉兰,两人对农业都非常熟悉。他们就商量向国家提出来,能够减赋,给农民减负。

时任正定县县长程宝怀回忆,近平同志跟他说,实事求是,这是党的光荣传统。习近平和吕玉兰就给中央写了封信,反映了高征购问题。

赵德润说, 最后国家给减掉了2800万斤。这对正定来说是一个减负。

中央文史研究馆馆员赵德润说,习近平谈到要有规划,要摸清正定经济发展的规律是什么,改变过去盲人骑瞎马,朝令夕改的状况。

因为赵德润采访接触很多县委书记,他说:“这个31岁的县委书记不一般。习近平对正定的治理,不是光从正定的角度考虑,还从全国的眼光来看正定。比如,习近平讲要背靠大树好乘凉。大树是什么?大树就是专家学者。”

正定电视台专题资料.jpg

1983年初,在习近平的主持下,县委县政府出台《招贤纳士九条规定》,刊登在《河北日报》头版头条上,吸引众多有志之士自愿来到正定。习近平还亲笔书信给全国各行各业的一百位知名专家、学者、教授,写去一封封热情洋溢的邀请信。愿意来到正定,为正定发展贡献智慧的专家很多,著名数学家华罗庚,经济学家于光远,河北化工学院名誉院长、老教育家潘承孝等专家学者。当时世界著名的眼科专家张晓楼,不顾年事已高,身有疾病,多次带着专家学者来正定培训业务人员。

习近平同志根据正定的实际情况,进行多方调查研究,为正定经济发展提出了一个发展战略,那就是走“半城郊型”的经济发展之路。

赵德润说,习近平提出来靠山吃山,靠水吃水,靠城吃城,那么就提出二十字方针,叫“投其所好,供其所需,取其所长,补其所短,应其所变”。今天看来二十字方针也相当棒。你城市我就是为你服务的,你缺什么我给你补,包括这个种植、养殖,后来发展起来以后,对石家庄是一个很大的补充。

事实证明,“半城郊型”经济发展之路对于正定来说是正确的道路,是一个可持续性发展之路。

赵德润说,这实现了他(习近平)自己的承诺,他说就是要改善农民的生活。

习近平:我觉得我还是一个比较努力的人,还是一个能够自己去提醒自己,约束自己,为了一个目标去实施的人,而且现在还在继续坚持着。我也希望我一辈子能够坚持下去,做成我既定的人生的事情。而这个事情我觉得不多,最多就是这么一件事,我想就是为老百姓多做一些事情。

第三集《宁德篇》

时任宁德地委办政研室副主任的李金暄还记得,习近平来这里第一次作报告就提出来,“你当官不要想发财,发财不要在这里当官,熊掌和鱼不可兼得。”

1988年习近平任福建宁德地委书记期间,曾经清查干部违规私建住宅的问题。

习近平当年在宁德地委的办公室.jpg

时任宁德地区纪委副书记的张经喜回忆,习书记刚到宁德没有多久,就和市委有关领导一起到九个县调查研究,包括一些乡村、一些企业、一些学校、一些机关,总共调查研究一个月时间,他听到的东西很多,其中就有群众反映干部乱占地建房问题。

机关干部私建住宅,当时群众意见比较大,李金暄深有感受,“群众一包、两包水泥都买不到,你能够拿这么多指标去建房,当然老百姓就有意见了。”

张经喜说,“所以习书记下决心就把清房问题,作为惩治腐败的突破口来抓,亲自抓。”

1990年福建电视台新闻资料解说道——

今年4月以来,宁德地委行署认真贯彻省委4.23电话会议精神和宁委(1990)12号文件,抓紧开展对干部在工作所在地有私房又占住公房的清理清退工作。到9月19号,全区已清退出公房1917户,相当于盖50套为一幢的宿舍楼40座,清退公房工作走在全省前列。

市文明办干部张志坚同志长期住不上公房,这次分配到新房,高兴地告诉记者说,他工作了二十几年了,长期租用民房,今年市委市府的清房工作的确是真干,不然像他那样的干部,不知何时才能住进公房。

清房工作涉及到几千人,在2003年11月10日播出的《东方时空》采访中,面对记者“到底动还是不动,心里有没有掂量?”的提问,习近平如是说:

习近平:我就问当时的一个纪委副书记,我说你觉得老百姓意见大不大?群众意见大不大?大。是不是当前影响积极性最大的问题?是。我们将近三百万人该得罪,还是这两三千人该得罪?他说那当然是宁肯得罪这两三千人。我说那咱们就干,要干就干成,义无反顾,开弓没有回头箭。

东方时空资料片.jpg

张经喜记得,“习书记当时就讲,叫我们眼睛要紧紧盯住全市400多名处级干部的问题。”

李金暄说,“不清房的话,宁德地区(当年)这么穷,干部不廉洁,后面脱贫致富谁来搞?就搞不起来!老百姓不信任,人家不去干了,干了很多怕你们干部吃掉,他这个人就是这个心态,不把这种(萌)芽摘掉,将来长起来后变成毒瘤就很难办了。”

张经喜说,“态度非常坚决,决心非常坚定,力度非常大,实效非常好,群众非常拥护,老百姓说共产党的老作风又回来了。”

记者问,“事后这些被处理的干部还恨你吗?”习近平说——

习近平:对我没意见,而且我走的时候也还是难分难舍的,因为我觉得他们觉得我,确实不是为了自己,我跟他们无冤无仇的,我就是在那儿讲一个公道,我们干部不要去伤害人民的利益。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初心·宁德篇

初心·宁德篇

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”...[详细]
央视新闻 2017-03-20
初心·正定篇

初心·正定篇

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”...[详细]
央视新闻 2017-03-20
初心·梁家河篇

初心·梁家河篇

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”...[详细]
央视新闻 2017-03-19
孙继海:20多年来中国足球运动员的水平不断下降

孙继海:20多年来中国足球运动员的水平不断下降

孙继海批评中国球员水平持续下降。归根到底是青训,如果有足够多的足球人才,俱乐部的投资人就不会如此疯狂地花钱购买球员。[详细]
中国新闻网 2017-03-19
河南18个稀有剧种集中展演 市民街头看戏如痴如醉

河南18个稀有剧种集中展演 市民街头看戏如痴如醉

河南稀有剧种公益展演现场,民间艺人展演信阳罗山皮影戏。19日下午,记者在大石桥广场看到,戏曲展演要到下午两点才开场,但是中午12点刚过...[详细]
中国新闻网 2017-03-19
上海杨浦区首次来京大规模延揽人才

上海杨浦区首次来京大规模延揽人才

上海市杨浦区在清华大学招聘人才中新网北京3月19日电。上海市杨浦区区委书记李跃旗在“国家双创示范基地青年储备人才招聘清华专场宣讲会”...[详细]
中国新闻网 2017-03-19
福州茉莉花茶“开春第一采” 闽茶香飘“一带一路”

福州茉莉花茶“开春第一采” 闽茶香飘“一带一路”

3月19日,主题为“福州蓝?茶更香”的2017春伦集团茉莉花茶“开春第一采”活动在福州春伦生态旅游观光园举行。而作为中国产茶大省,福建借助...[详细]
中国新闻网 2017-03-19
蒂勒森访华:铺垫元首会晤 降温半岛局势

蒂勒森访华:铺垫元首会晤 降温半岛局势

铺垫中美元首会晤,降温朝鲜半岛局势,美国国务卿蒂勒森的首次访华行传递出丰富信息。此前,中美两国元首在通话中,已就各自核心关切达成重...[详细]
中国新闻网 2017-03-19

中国环保部督查:一些企业在线监控数据造假

中国环境保护部督察组对18个城市展开的空气质量专项督查发现,多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况,还有一些企业在线监控数据...[详细]
中国新闻网 2017-03-19

安徽一企业暴力抗法致4人伤 环保部致函要求严查

据环保部网站消息,日前,安徽省砀山县环境保护局执法人员在对一家企业现场检查时遭到暴力抗拒,执法设备被损坏,4名执法人员不同程度受伤...[详细]
中国新闻网 2017-03-19

京津冀及周边空气遭重度污染 部分企业仍顶风作案

中新网3月19日电。预计3月20日开始,受周边地区降水和东北气流影响,京津冀中南部城市空气质量状况有所好转。[详细]
中国新闻网 2017-03-19

北京:夫妻违法使用含硫酸铝铵发酵面制售包子获刑

记者19日从北京市丰台区人民检察院获悉,最近,该院以生产、销售不符合安全标准的食品罪对制售包子的犯罪嫌疑人提起公诉,法院判决罪名成立...[详细]
新华社 2017-03-19

“侨爱工程——情系延安”项目签约仪式在西安举行

由中国国务院侨务办公室和陕西省人民政府共同举办的“侨爱工程——情系延安”项目签约仪式19日在西安举行。国务院侨办主任裘援平、副主任郭...[详细]
中国新闻网 2017-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062