全部

追寻习近平总书记的初心·宁德篇

来源:央视新闻

作者:

2017-03-20 00:16:03

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”。跟随央视原创微视频,一起追寻习近平总书记的初心。

李金暄(时任宁德地委办政研室副主任):他来这里第一次作报告,一个月左右干部开大会,第一次作报告就提出来,你当官不要想发财,发财不要在这里当官,熊掌和鱼不可兼得。

李金宣

李金暄 时任宁德地委办政研室副主任

解说:1988年他任福建宁德地委书记期间,曾经清查干部违规私建住宅的问题。1990年福建电视台新闻资料解说:干部有私房住公房,群众意见比较大。

1111

张经喜 时任宁德地区纪委副书记

张经喜(时任宁德地区纪委副书记):习书记刚到宁德没有多久,就和市委有关领导一起到九个县调查研究,包括一些乡村、一些企业、一些学校、一些机关,总共调查研究一个月时间,他听到的东西很多,其中就有群众反映干部乱占地建房问题。

李金暄(时任宁德地委办政研室副主任):最突出的就是机关干部里面有乱建房的苗头,买地、砍木材、拿三材(钢材、木材、水泥),这个多少都会影响到群众,群众一包、两包水泥都买不到,你能够拿这么多指标去建房,当然老百姓就有意见了。

张经喜(时任宁德地区纪委副书记):反应比较强烈,议论比较多,所以习书记下决心就把清房问题,作为惩治腐败的突破口来抓,亲自抓。

111

1990年福建电视台新闻资料解说:今年4月以来,宁德地委行署认真贯彻省委4.23电话会议精神和宁委(1990)12号文件,抓紧开展对干部在工作所在地有私房又占住公房的清理清退工作。到9月19号,全区已清退出公房1917户,相当于盖50套为一幢的宿舍楼40座,清退公房工作走在全省前列。市文明办干部张志坚同志长期住不上公房,这次分配到新房,高兴地告诉记者说,他工作了二十几年了,长期租用民房,今年市委市府的清房工作的确是真干,不然像他那样的干部,不知何时才能住进公房。

记者:涉及到多少人?

习近平:几千人吧。

记者:可是涉及到这么多人,几千人到底动还是不动,自己心里有没有掂量。

111

习近平:我就问当时的一个纪委副书记,我说你觉得老百姓意见大不大?群众意见大不大?大。是不是当前影响积极性最大的问题?是。我们将近三百万人该得罪,还是这两三千人该得罪?他说那当然是宁肯得罪这两三千人。我说那咱们就干,要干就干成,义无反顾,开弓没有回头箭。

张经喜(时任宁德地区纪委副书记):习书记当时就讲,叫我们眼睛要紧紧盯住全市400多名处级干部的问题。

李金暄(时任宁德地委办政研室副主任):不清房的话,宁德地区(当年)这么穷,干部不廉洁,后面脱贫致富谁来搞?就搞不起来!老百姓不信任,人家不去干了,干了很多怕你们干部吃掉,他这个人就是这个心态,不把这种(萌)芽摘掉,将来长起来后变成毒瘤就很难办了。

张经喜(时任宁德地区纪委副书记):态度非常坚决,决心非常坚定,力度非常大,实效非常好,群众非常拥护,老百姓说共产党的老作风又回来了。

记者:事后这些被处理的干部还恨你吗?

习近平:对我没意见,而且我走的时候也还是难分难舍的,因为我觉得他们觉得我,确实不是为了自己,我跟他们无冤无仇的,我就是在那儿讲一个公道,我们干部不要去伤害人民的利益。

习近平(画外音):坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。(声音来源:2016年7月1日 习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

追寻习近平总书记的初心·正定篇

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”...[详细]
央视网 2017-03-20
徐海荣任乌鲁木齐市委书记 李学军不再担任

徐海荣任乌鲁木齐市委书记 李学军不再担任

乌鲁木齐市召开干部大会宣布自治区党委决定。自治区党委组织部副部长林炜宣读自治区党委任免决定:徐海荣同志任乌鲁木齐市委委员、常委、书...[详细]
乌鲁木齐晚报 2017-03-20

公考面试“天价培训班”揭秘:教师日工资五六千

现在市场上的公考面试培训班价格动辄就是上万元,有的高达十几万元。办一个面试培训班真的需要如此高的成本吗?“天价培训费用”究竟由何构...[详细]
经济参考报 2017-03-20

河北严格党代会代表人选条件 涉“负面清单”者概不推荐

记者从河北省委组织部了解到:河北省在对出席党的十九大代表候选人初步人选考察对象进行听取意见和考察时发现,有4名考察对象存在河北省一...[详细]
人民日报 2017-03-20

人民日报:异地住院直接结算 患者会扎堆北上广吗?

医疗健康问题一直是老百姓最关心的问题之一。今年底,跨省异地住院费用直接结算将扩大到符合转诊规定的人员,这是否会造成大量患者扎堆去北...[详细]
人民日报 2017-03-20

解放军三军仪仗队首次亮相“巴基斯坦日”阅兵彩排

“巴基斯坦日”阅兵彩排19日在伊斯兰堡举行,中国人民解放军三军仪仗队首次亮相,受到当地民众热烈欢迎。[详细]
新华社 2017-03-20
迷你KTV傍共享经济成网红 用户认为费用太高不划算

迷你KTV傍共享经济成网红 用户认为费用太高不划算

迷你KTV傍共享经济成网红。北京青年报记者发现,在商家的官网上,其实从未将其称为“共享KTV”,商家在接受北青报记者采访时表示迷你KTV自2...[详细]
北京青年报 2017-03-20
北京野生动物园现游客虎区下车 园方曾两次劝阻

北京野生动物园现游客虎区下车 园方曾两次劝阻

北京野生动物园现游客虎区下车。白虎区下车游客经劝阻返回车上。[详细]
北京青年报 2017-03-20

宇宙空间站、载人探月计划 中国航天的未来远超想象

3月11日,发射天舟一号的长征七号运载火箭运抵海南文昌发射场,而在遥远的北京,中国航天的未来发展也牵动着全国两会每一个航天领域代表委...[详细]
中国青年报 2017-03-20

电视报刊大量使用外语词 “高大上”还是“硌牙”?

“明天conference上,要对你那个report(报告)进行discuss(讨论)……”听到热播电视剧里这样中外夹杂的表达,你觉得“高大上”还是有点“硌...[详细]
人民日报 2017-03-20
成都:纪委网站改版升级 强化群众参与

成都:纪委网站改版升级 强化群众参与

网站截图。“推出‘党纪知识微考堂’,让党员干部在互动答题中提升明纪指数;‘廉说、廉行、廉影’,‘三廉映蓉’让网民足不出户在线体验全...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-20

网约车充值万元户变“僵尸” 遭资本抛弃内外焦灼

网约平台现集体跳槽。看似优惠的“充值返现”和被看似自愿的“高峰溢价”并不是想象的那么“美”;司机痛诉:“如今拆桥赶人走”;行业内更...[详细]
广州日报 2017-03-20

“无限流量”套餐何时替代WiFi 使用仍有流量限制

来自美国市场的消息显示,伴随着各自最新套餐产品的推出,围绕“无限流量”的主题,美国四大运营商展开新一轮的竞争。根据该公司公布的2016...[详细]
北京青年报 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062