全部

追寻习近平总书记的初心·梁家河篇

来源:央视新闻

作者:

2017-03-19 22:51:03

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”。跟随央视原创微视频,一起追寻习近平总书记的初心。

111

习近平曾经插队的陕西省延川县梁家河村

111

1995年《东方时空》节目资料

习近平:在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。 

解说:出身于革命家庭的习近平15岁的时候去陕北农村插队,在7年的摸爬滚打中,实现了他从格格不入到和老百姓融为一体的转变。用他自己的话说,这是很彻底的过程。

习近平:我很自豪,自己能够出生在一个革命家庭里,家庭有很严格的革命传统教育,总是讲孩子们不要放在温室里,要经受大风大浪。

石春阳

梁家河村村民 石春阳

石春阳(63岁,梁家河村村民):冬天打坝的时候呢,习近平呢,那时候也就二话不说,挽着裤腿,光着脚就下去铲冰,也不考虑落什么后遗症不后遗症。

他在报纸上看到四川农村办沼气,他自费到绵阳学习,回来以后呢,在梁家河办成了陕西第一口沼气(池)。

习近平:第一口池子是颇费功夫的,一直看到这个沼气池两边的水位在涨,但是就是不见气出,最后一捅开,溅得我满脸是粪,但是气就呼呼往外冒。我们马上接起管子后,我们的沼气灶上冒出一尺高的火焰,我看再憋一阵子,池子要炸了。就在那个时候,我们这个沼气池捅开,另外的沼气池相隔一两天就建成了,但是我们还是第一。  

石春阳(63岁,梁家河村村民):大家就推荐他,参加了这个延安地区上山下乡,积极分子代表大会。在这个会上,给他奖了一辆三轮摩托车。如果他要自己用这个摩托车的话,也是挺方便的,但是他没这样做。他觉得这个摩托车对村上不实用,就到农机公司去,换成了手扶拖拉机,带了一个磨面机,还带了一个粉碎机,一次他就换了这三样。

111

梁家河村村民 张卫庞

张卫庞(69岁,梁家河村村民):到后来他当了书记,(来村里的知青)就剩他一个人,没办法生活,他跟我们一家一块吃饭,光在我们家吃饭就吃了将近一年。人跟人的关系,不是一天两天就能处好的。1975年习近平考了清华大学以后,第一件东西,他就把这个针线包拿出来,拿出来给了我。他说,咱们在一起七八年了,也没什么好东西送给你,把这个针线包送给你,送给你作一个纪念。这个针线包是习近平在我们梁家河插队的时候,他妈妈亲手做的这个针线包,给了他,上面绣了三个字,娘的心三个字,三个红字。    

他走的那天是,早上习近平还睡着呢,乡亲们都到他的院子里,都到他睡的那个院子里面,院子都,院子里都站满了人,他把门一开,看见大家都站那儿送他呢!走的时候那个情景是,梁家河的老老少少都流泪了,包括习近平也流泪了。

在延川县城送习近平一共去了十三个人,一个人凑两毛,一个人凑五毛,凑的钱照的相。放得下放不下,不走不行,人家有人家的前途,不能在农村待一辈子啊。

习近平:我的爷爷也是农民,我的父亲是从农民走上革命道路的,我自己也去当了七年的农民。

我觉得在我一生中,对我帮助最大的是两种人,一种就是革命老前辈,一种就是我那陕北老乡。

记者:这种历练对您今天有什么影响?

习近平:看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。

习近平:(画外音)人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。(声音来源:2012年11月15日 习近平在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

追寻习近平总书记的初心·正定篇

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”...[详细]
央视网 2017-03-20
徐海荣任乌鲁木齐市委书记 李学军不再担任

徐海荣任乌鲁木齐市委书记 李学军不再担任

乌鲁木齐市召开干部大会宣布自治区党委决定。自治区党委组织部副部长林炜宣读自治区党委任免决定:徐海荣同志任乌鲁木齐市委委员、常委、书...[详细]
乌鲁木齐晚报 2017-03-20

公考面试“天价培训班”揭秘:教师日工资五六千

现在市场上的公考面试培训班价格动辄就是上万元,有的高达十几万元。办一个面试培训班真的需要如此高的成本吗?“天价培训费用”究竟由何构...[详细]
经济参考报 2017-03-20

河北严格党代会代表人选条件 涉“负面清单”者概不推荐

记者从河北省委组织部了解到:河北省在对出席党的十九大代表候选人初步人选考察对象进行听取意见和考察时发现,有4名考察对象存在河北省一...[详细]
人民日报 2017-03-20

人民日报:异地住院直接结算 患者会扎堆北上广吗?

医疗健康问题一直是老百姓最关心的问题之一。今年底,跨省异地住院费用直接结算将扩大到符合转诊规定的人员,这是否会造成大量患者扎堆去北...[详细]
人民日报 2017-03-20

解放军三军仪仗队首次亮相“巴基斯坦日”阅兵彩排

“巴基斯坦日”阅兵彩排19日在伊斯兰堡举行,中国人民解放军三军仪仗队首次亮相,受到当地民众热烈欢迎。[详细]
新华社 2017-03-20
迷你KTV傍共享经济成网红 用户认为费用太高不划算

迷你KTV傍共享经济成网红 用户认为费用太高不划算

迷你KTV傍共享经济成网红。北京青年报记者发现,在商家的官网上,其实从未将其称为“共享KTV”,商家在接受北青报记者采访时表示迷你KTV自2...[详细]
北京青年报 2017-03-20
北京野生动物园现游客虎区下车 园方曾两次劝阻

北京野生动物园现游客虎区下车 园方曾两次劝阻

北京野生动物园现游客虎区下车。白虎区下车游客经劝阻返回车上。[详细]
北京青年报 2017-03-20

宇宙空间站、载人探月计划 中国航天的未来远超想象

3月11日,发射天舟一号的长征七号运载火箭运抵海南文昌发射场,而在遥远的北京,中国航天的未来发展也牵动着全国两会每一个航天领域代表委...[详细]
中国青年报 2017-03-20

电视报刊大量使用外语词 “高大上”还是“硌牙”?

“明天conference上,要对你那个report(报告)进行discuss(讨论)……”听到热播电视剧里这样中外夹杂的表达,你觉得“高大上”还是有点“硌...[详细]
人民日报 2017-03-20
成都:纪委网站改版升级 强化群众参与

成都:纪委网站改版升级 强化群众参与

网站截图。“推出‘党纪知识微考堂’,让党员干部在互动答题中提升明纪指数;‘廉说、廉行、廉影’,‘三廉映蓉’让网民足不出户在线体验全...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-20

网约车充值万元户变“僵尸” 遭资本抛弃内外焦灼

网约平台现集体跳槽。看似优惠的“充值返现”和被看似自愿的“高峰溢价”并不是想象的那么“美”;司机痛诉:“如今拆桥赶人走”;行业内更...[详细]
广州日报 2017-03-20

“无限流量”套餐何时替代WiFi 使用仍有流量限制

来自美国市场的消息显示,伴随着各自最新套餐产品的推出,围绕“无限流量”的主题,美国四大运营商展开新一轮的竞争。根据该公司公布的2016...[详细]
北京青年报 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062