全部

追寻习近平总书记的初心·梁家河篇

来源:央视新闻

作者:

2017-03-19 22:51:03

在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”。跟随央视原创微视频,一起追寻习近平总书记的初心。

111

习近平曾经插队的陕西省延川县梁家河村

111

1995年《东方时空》节目资料

习近平:在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟着看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。 

解说:出身于革命家庭的习近平15岁的时候去陕北农村插队,在7年的摸爬滚打中,实现了他从格格不入到和老百姓融为一体的转变。用他自己的话说,这是很彻底的过程。

习近平:我很自豪,自己能够出生在一个革命家庭里,家庭有很严格的革命传统教育,总是讲孩子们不要放在温室里,要经受大风大浪。

石春阳

梁家河村村民 石春阳

石春阳(63岁,梁家河村村民):冬天打坝的时候呢,习近平呢,那时候也就二话不说,挽着裤腿,光着脚就下去铲冰,也不考虑落什么后遗症不后遗症。

他在报纸上看到四川农村办沼气,他自费到绵阳学习,回来以后呢,在梁家河办成了陕西第一口沼气(池)。

习近平:第一口池子是颇费功夫的,一直看到这个沼气池两边的水位在涨,但是就是不见气出,最后一捅开,溅得我满脸是粪,但是气就呼呼往外冒。我们马上接起管子后,我们的沼气灶上冒出一尺高的火焰,我看再憋一阵子,池子要炸了。就在那个时候,我们这个沼气池捅开,另外的沼气池相隔一两天就建成了,但是我们还是第一。  

石春阳(63岁,梁家河村村民):大家就推荐他,参加了这个延安地区上山下乡,积极分子代表大会。在这个会上,给他奖了一辆三轮摩托车。如果他要自己用这个摩托车的话,也是挺方便的,但是他没这样做。他觉得这个摩托车对村上不实用,就到农机公司去,换成了手扶拖拉机,带了一个磨面机,还带了一个粉碎机,一次他就换了这三样。

111

梁家河村村民 张卫庞

张卫庞(69岁,梁家河村村民):到后来他当了书记,(来村里的知青)就剩他一个人,没办法生活,他跟我们一家一块吃饭,光在我们家吃饭就吃了将近一年。人跟人的关系,不是一天两天就能处好的。1975年习近平考了清华大学以后,第一件东西,他就把这个针线包拿出来,拿出来给了我。他说,咱们在一起七八年了,也没什么好东西送给你,把这个针线包送给你,送给你作一个纪念。这个针线包是习近平在我们梁家河插队的时候,他妈妈亲手做的这个针线包,给了他,上面绣了三个字,娘的心三个字,三个红字。    

他走的那天是,早上习近平还睡着呢,乡亲们都到他的院子里,都到他睡的那个院子里面,院子都,院子里都站满了人,他把门一开,看见大家都站那儿送他呢!走的时候那个情景是,梁家河的老老少少都流泪了,包括习近平也流泪了。

在延川县城送习近平一共去了十三个人,一个人凑两毛,一个人凑五毛,凑的钱照的相。放得下放不下,不走不行,人家有人家的前途,不能在农村待一辈子啊。

习近平:我的爷爷也是农民,我的父亲是从农民走上革命道路的,我自己也去当了七年的农民。

我觉得在我一生中,对我帮助最大的是两种人,一种就是革命老前辈,一种就是我那陕北老乡。

记者:这种历练对您今天有什么影响?

习近平:看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。

习近平:(画外音)人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。(声音来源:2012年11月15日 习近平在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四问共享单车押金:该不该收?无条件免押金真的可行?

共享单车自诞生后,其押金问题一直是网友关注的焦点。押金到底该不该收?为何有人支持有人反对?凭信用免押金为何要达到一定信用分?无条件...[详细]
中新网 2017-03-29
网聚正能量 让网络空间少些暴力、多些阳光

网聚正能量 让网络空间少些暴力、多些阳光

网聚正能量。让网络空间少些暴力、多些阳光作者:张尼由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年...[详细]
中国新闻网 2017-03-29
【纪检人·镜头】“悬崖村”里来了纪检人

【纪检人·镜头】“悬崖村”里来了纪检人

随着国家扶贫政策的深入,各项扶贫和惠农政策在“悬崖村”落实得如何,成为大家关切的热点。我们不妨跟随他们的脚步,攀天梯、爬绝壁,一同...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-29

公私当分明

一点墨汁,看似不起眼,也要强调公私分明,可见对自身要求之苛刻。“公”字分明,不仅是实在的公物,更重要的是时刻树立起“公共利益”的概...[详细]
光明日报 2017-03-29

做一名有觉悟的领导干部

“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必...[详细]
人民日报 2017-03-29

全面从严治党的战略性基础性工程

——论推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一年来,在党中央坚强领导下,各级党组织共同努力,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎...[详细]
人民日报 2017-03-29

全国人大西藏代表团访问英国

中新社伦敦3月28日电。由全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员白玛赤林率领的全国人大西藏代表团25日至28日访问了英国曼彻斯...[详细]
中国新闻网 2017-03-29

辽宁:严格执行监督执纪工作规则 不断强化自我监督

》的精神实质和丰富内涵,学规则、用规则、守规则,切实把监督执纪权力关进制度的笼子,坚决防止“灯下黑”,3月26日,辽宁省纪委举办全省...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-29

天津:加强节日期间监督检查 严查隐形变异“四风”

通知要求,各级党组织和广大党员要深入贯彻落实中央、中央纪委和市委部署要求,进一步严明纪律要求、加强作风建设,坚决抵制歪风邪气。严禁...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-29

福建:9月底前完成市县纪委派驻监督全覆盖

3月23日至25日,福建省纪委召开全省市县两级纪委派驻监督全覆盖及乡镇纪检组织建设工作推进会,省委常委、省纪委书记刘学新出席并讲话。会...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-29

湖北:4至10月集中开展作风建设突出问题专项治理

3月24日,湖北省2017年作风建设突出问题专项治理动员部署会在武昌召开。各级党委、政府要把开展专项治理纳入落实全面从严治党主体责任的重...[详细]
中央纪委监察部网站 2017-03-29

中办:严重违纪干部忏悔录将作为反面教材通报

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。《意见》指...[详细]
北京青年报 2017-03-29

新版北京城市总规草案今起公示 市民可预约参观

本报讯昨天,市十四届人大常委会第三十六次会议听取了市人民政府关于《北京城市总体规划(2016年—2030年)(草案)》的报告和相关说明,新版总...[详细]
北京青年报 2017-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062