全部

315晚会|专门忽悠老年人:这种“健康讲座”谋财害命

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-03-15 22:49:03

这是吉林敦化市的一个会议现场,武汉乐百龄生物科技公司将一款名为甘舒堂乐粉的食品,一次向40多名老年人销售5万多元产品。

忽悠。

武汉乐百龄生物科技公司 张讲师:在全球,每三十秒钟就会有一个糖友失去一条腿。

这是甘肃兰州的一个会议现场,湖北国创伟业生物技术公司将一款名为银杏软胶囊的保健食品,一次向50多名老年人销售14万元产品。

湖北国创伟业生物技术公司 董讲师:服用三到五周,总胆固醇下降11.4,甘油三酯下降12.1.

这是陕西白河县的一个会议现场。安徽润九生物技术公司将一款名为蜂胶胶囊的保健品,一次向80名老年人销售23万元产品。

安徽润九生物技术公司 狄讲师:糖尿病的人,两个半月血糖正常,百分之百正常

在全国各地,每天都有这样的会议,向老年人推销着各种各样的产品,武汉乐百龄生物科技公司的销售经理告诉记者,他们公司曾创造过一项单场会议销售纪录。

武汉乐百龄生物科技公司 张经理:最高的是在上海,当场销了200万。

记者调查发现,这些会议上销售的都是保健品和食品, 仅仅具备均衡膳食营养、增强免疫力等普通的保健功能,可是这些公司为什么能向老人推销出如此多的产品呢?这得力于他们采取了一种特殊的方式,吸引老人参加会议销售产品,业内称为会销。

会销的洗脑作用巨大。

湖北国创伟业生物技术公司,不仅自己销售保健品,还为加盟代理商提供会销全套服务。在武汉武昌区的一座居民楼内 ,记者见到了湖北国创伟业公司的销售督导。

余督导告诉记者,开展会议营销第一步是发掘潜在老人客户,通过送一些小礼品获得老人的个人信息和联系方法,他们称之为收单。

湖北国创伟业生物科技公司 余督导:老年人这帮顾客,有个特点第一个爱占便宜,第二个想的比较多。他喜欢什么呢,被别人忽悠,被别人骗,喜欢听好话。

记者直接见证了一段收单过程。这个公司销售人员在人流密集的地方,见到路过的老人便主动上前,以赠送银杏茶为名获取电话。

湖北国创伟业生物科技公司 李业务员:我就写个韩叔叔好吧,你的电话号吗是多少。

山东威海艾维尔生物技术有限公司,也是一家专门从事保健品会议营销的公司,公司总经理向记者介绍,他们尝试过很多种收单方法,总结出最有效的方法就是送鸡蛋,屡试不爽。

会销的套路。

威海艾维尔生物科技公司 王总:你来我送你一百鸡蛋,不是一次性的,第一天来领,领十个鸡蛋,第二次你必须要带人来,给你20个鸡蛋,第三次给你30个,第四次给你40个,一百个鸡蛋分了四次,到最后这一天就多了,为了40个鸡蛋谁还不领人去。

王总经理强调,他们利用大数据的方法进行过比较,给老人送鸡蛋是性价比最高的方式。

威海艾维尔生物科技公司 王总:我们做过市场调研,你但凡一个顾客做成功转换 ,基本上在52块7毛钱。你想想一百个鸡蛋多少钱,能有50块钱吗?

通过送礼品获取老人联系方式,就算完成了收单。接下来就要和老人拉拢感情、建立信任,摸清老人身体和家庭状况,他们把这一环节称之为“做客情”。湖北国创伟业公司的市场督导告诉记者,获取老人的信任,最好的方法就是要打好温情牌。

湖北国创伟业生物科技公司 余督导:说白了,第一个沟通的时候你一定要寒喧,不要一上去就聊疾病,聊家庭,聊职业,一听他就很防备,还是聊一些日常的琐事。一旦聊了以后,就收不住,作为我们来讲,我们只需要听那些有用的。

江西南昌嘉仁生物科技公司,经销的是一款名叫麦卡多安的产品,他们也会借做客情的机会,让老人相信他们产品有疗效。

江西南昌嘉仁生物科技公司 业务员:就像这个麦卡多安,每人发一本书,然后给他一张试卷到顾客家做。一边做就一边给他宣导这个产品知识了。

湖北国创伟业公司的销售员已经不止一次来到这对老夫妇家里,老俩口的家底被他摸得一清二楚。

湖北国创伟业生物科技公司业务员 李业务员:一个产品能不能卖出去,不在于这个产品的好和坏,而是靠你的督导,靠你的业务员,说白了,我们这边的老顾客,就算你卖一泡狗屎,他也会情愿去买。

与老人建立了感情,摸清了家底,还需要淘汰掉那些没有购买欲望的老人,他们把这一个环节称为洗单。

这些“产品”背后暗藏惊人利润。

湖北国创伟业生物科技公司 骆经理:很多都是垃圾客户,要经过一道转化,我们主持人会让顾客先办一张会员卡,10块钱,连10块钱都不肯花,那后面这批顾客肯定是,买我们这个798,肯定不会买的。

经历了收单、做客情、洗单三个环节,剩下的老人就成了会议营销的直接目标。为了让老人能多带现金参会,他们也是煞费苦心。湖北国创伟业公司甚至研究出一套摇奖游戏,现场摇出两个数字,只要老人身上所带的百元现钞号码后两位相符,就会得到奖品。

最高奖项为3元钱的一瓶醋,最低是一个价值4角钱的手串。为了得到奖品,有的老人带了几千元甚至上万元来到会场。

湖北国创伟业生物科技公司 张代理商:个位数,2 9的, 2 9 有¬。29两名,花落她家和他家。

会议营销第一部分就是健康讲座,与销售产品没有丝毫关系。讲座的老师都是公司邀请来大名头的专家,这是武汉乐百龄生物科技公司,为在大连旅顺一场会议营销邀请来的北京名医胡老师。

武汉乐百龄生物科技公司 胡讲师:大家都知道找我们专家挂号都是要排队的。

会场上胡老师侃侃而谈,大讲养生之道,私下里胡老师向记者倒出了自己的底细。

武汉乐百龄生物科技公司 胡讲师 :我做实体的,我开过厂,我有我的偏门,我做这行挺自由的,多自由啊,我想去哪就去哪。

这是安徽润九生物技术公司在陕西白河县组织的一场会议营销,讲课的老师名头更大。

安徽润九生物技术公司 周代理商:主持人:有一个重量级的嘉宾,嘉宾来自于哪里呢?来自于中国老年保健协会。

这位所谓来自中国老年保健协会的专家,几年前不过是在辽宁丹东卖保健品的一个店主。

安徽润九生物技术公司 狄讲师:找老师讲费用高,我媳妇说啥呢,为了出场费你就自己讲呗,后来我就看视频,学习完了,我就上台讲,我越来越好越来越好。我的爷爷、我爸爸、我太爷、祖宗、祖上 都是学医学的,我是祖传的第四代中医。我就是现在开始说到明天都不带重复句的,我是经过上千场会议练出来的。你今天卖坟我我就卖坟去,也一样卖,我们主要讲的是模式。

经过健康讲座的洗脑后,来到会议营销最关键一步,就是卖产品。取得老人信任的所谓专家,会为老人看病问诊。专家只简单看了看舌头,就知道老人得了什么病。

湖北国创伟业生物科技公司 董讲师:照照你的舌头,老妈妈,肠胃上有问题不说,血糖还有问题呢,血压也不稳,血脂也不行。

难道这些所谓的专家真有这么神奇的本领吗?原来奥秘就在销售人员之前做过的客情资料,又一次派上了大用场。销售人员都会提前把老人的病情、病史等资料,交给所谓的专家。

湖北国创伟业生物科技公司 董代理商:这老爷子病不多,最近查出来有障碍性贫血,这两个老太太,可以重点地说一下。

湖北国创伟业生物科技公司督导 余督导:如果不写出来的话,对于老师来讲,攻单时间就比较久,如果快的话,一个人起码五分钟就解决了,一针见血。

经过这一系列精心设计,参加会议的老人心甘情愿地掏出带来的现金,购买他们以为能够消除自己病痛的产品。

在会议营销的蛊惑下,一些没有消费能力的老人,为了能买到这些产品,不惜从银行贷款。 武汉乐百龄生物科技公司在吉林敦化的一场销售会上,一位老人花了15000元,购买了两套“甘舒堂乐粉”。

武汉乐百龄生物科技公司 顾客:不管怎么说,我要拿这两个就是一万五千块钱,今天十号开始贷款,行,我拿着。

这个宣称能治疗糖尿病的“甘舒堂乐粉”仅仅是一种食品。

这些公司想尽办法让老人掏钱购买的保健品,能给他们带来多大利润呢?湖北国创伟业生物技术公司的每盒对外售价为798元的“银杏软胶囊”,进货价为135元;武汉乐百龄生物科技公司的每盒对外售价898元的“甘舒堂乐粉”,进货价为150元;安徽润九生物技术公司每盒对外售价3980元的蜂胶胶囊,进货价只有65元,利润高达60倍。

武汉乐百龄生物科技公司 胡讲师 :商人就是赚钱,老人家再苦再穷他手上都有几千块钱,一个人赚两千,一百个赚多少,一赚就是二十万。老人家有一个共同特点,他怕死,怕死。

(央视财经)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贵州10余家单位网络直播 建言消费者维权

贵州10余家单位网络直播 建言消费者维权

3月15日,贵州省2017年“国际消费者权益保护日”主题直播暨宣传活动启动仪式在贵阳举行。当前,以电子商务为主要内容的网络经济发展迅猛,...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
贵州首次发布致海内外高层次人才邀请函

贵州首次发布致海内外高层次人才邀请函

第五届贵州人才博览会新闻发布会现场。发布会上,贵州首次发布“致海内外高层次人才的邀请函”,邀请函中写明,人才是贵州的发展之基、转型...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
5只挪威巴布亚企鹅漂洋过海“落户”杭州

5只挪威巴布亚企鹅漂洋过海“落户”杭州

5只挪威巴布亚企鹅漂洋过海“落户”杭州。萧山检验检疫局供图中新网杭州3月15日电。[详细]
中国新闻网 2017-03-15
云南德宏:利用多种语言倡导网络消费维权

云南德宏:利用多种语言倡导网络消费维权

德宏州工商局、德宏州消协3月15日当天在人员密集区组织开展现场宣传咨询服务活动。“3.15国际消费者权益日”来临之际,云南省德宏州傣族景...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
浙江全面提升消费环境 启动“放心消费在浙江”行动

浙江全面提升消费环境 启动“放心消费在浙江”行动

图为浙江省纪念“3.15国际消费者权益日”大会现场。”15日,在浙江省纪念“3·15国际消费者权益日”大会上,浙江省副省长朱从玖宣布,“放...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
东南亚爱追中国剧!《三国演义》曾入选泰国学校教材

东南亚爱追中国剧!《三国演义》曾入选泰国学校教材

。中国影视剧缘何风靡东南亚。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-15
3.15媒体曝光耐克产品涉虚假宣传 拒绝消费者依法索赔

3.15媒体曝光耐克产品涉虚假宣传 拒绝消费者依法索赔

耐克作为国际知名品牌,在中国发布销售科比战靴复刻版篮球鞋,宣传其气垫功能强大,但上海市民陆先生高价购买后发现该款鞋根本没有其宣传中...[详细]
中国山东网 2017-03-15
华东师范大学全校停课举行首个校园主题日 开全国高校之先

华东师范大学全校停课举行首个校园主题日 开全国高校之先

华东师大首个校园主题日15日正式启动。随着华东师大校长陈群与来自全校各院系学生代表一起点亮时代极客之灯,华东师大首个校园主题日15日正...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
两会综述:李克强答中外记者19问 直面六大热点

两会综述:李克强答中外记者19问 直面六大热点

中新社北京3月15日电。题:李克强答中外记者19问。[详细]
中国新闻网 2017-03-15
两会观察:李克强记者会传递经济改革发展三大信号

两会观察:李克强记者会传递经济改革发展三大信号

中新社北京3月15日电。题:李克强记者会传递经济改革发展三大信号中新社记者。[详细]
中国新闻网 2017-03-15
上海探索建立快递行业工会 推进新型就业形式群体成立工会

上海探索建立快递行业工会 推进新型就业形式群体成立工会

中新网上海3月15日电。15日召开的上海市总工会十三届九次全委(扩大)会议上传出消息,上海正探索建立快递行业工会,积极探索新型就业形式职...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
贵州首次发布人才发展白皮书

贵州首次发布人才发展白皮书

《贵州人才发布白皮书》。3月15日,记者从贵州省新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州首次发布《贵州人才发展白皮书(2017)》(以下简称《白皮...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
央视315曝光另一种瘦肉精 涉及远方中汇等公司

央视315曝光另一种瘦肉精 涉及远方中汇等公司

2011年,瘦肉精被曝光后,政府部门制定了严格的添加剂使用规范,也加大了对饲料非法添加剂的整治力度。但是,今年央视3·15晚会记者的一段...[详细]
中国新闻网 2017-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062